Найти в Дзене
Дневник впечатлений

"Гардемарины" вытащили заржавевшие шпаги

В это трудно поверить, но первые "Гардемарины" вышли на экраны аж 35 лет назад! Я, как и многие, была в восторге от первого фильма, с удовольствием смотрела второй и... совершенно не помню третий. Наверняка видела, но в памяти совсем не отложился. И опять-таки, как большинство, была уверена, что история гардемаринов подошла к концу.

Но не тут-то было. У режиссера Светланы Дружининой были свои планы, и она их осуществила: 5 октября вышел фильм "Гардемарины 1787. Мир", а спустя полтора месяца ожидается вторая часть - "Гардемарины 1787. Война".

Я посмотрела первую часть и, знаете, абсолютно довольна увиденным. Харатьян, Мамаев, Домогаров и - та-дам! - Боярский вытащили потрепанные кафтаны из пыльных сундуков, кряхтя, вынули шпаги из ножен и взялись за старое. Они по-прежнему любят, дерутся, поют, спасают Отечество, интригуют. И равных им среди молодых актеров нет - несмотря на возраст, они все равно самые романтичные и отважные герои.

-2

Впрочем, молодежь в фильме тоже присутствует, и очень даже неплохая, но куда им угнаться за старой гвардией!... Я, честно говоря, больше всего боялась, что новые "Гардемарины" станут повторением того кошмара, в который вылилось "Возвращение мушкетеров" 2008-го года. Помните, когда мушкетеры вернулись с того света, чтобы помочь детям. При всей моей сильнейшей любви к нашей мушкетерской саге тот фильм я вспоминаю с содроганием. Особенно песню "Мы команда" в исполнении мушкетерских детей. Как скажет мой старший сын, это был кринж.

Так вот на мой личный взгляд, с "Гардемаринами" кринжа не случилось. Все вполне динамично и патриотично. Слушаешь диалоги на тему внешней политики и понимаешь, что 250 лет прошло, а ничего не изменилось. Ни-че-го. Те же заклятые "партнеры", тот же Крым, те же коварные турки ну и т.д.

Да, конечно, вопросы к фильму есть, и не один. Например, как Никита Оленев с такой скоростью смог проводить непутевого отпрыска Екатерины из Италии в Россию и вернуться назад. Чуть ли не одним днем обернулся. Не иначе Аэрофлот выручил. Но придираться не хочется. Как по мне, важны не мелочи, а общее настроение, которое после фильма хорошее.

Мне кажется, тут свою роль играет, во-первых - и в главных! - музыка. Та самая. Любимая. Которая не стареет уже 35 лет. Песни, которые мы знаем наизусть все эти годы, звучат всё так же, хотя исполняют их не только наши любимые Харатьян и Боярский, но и молодежь. Ну и пусть исполняет. Тоже нормально. Я сидела в кинозале, смотрела, слушала и меня просто уносило волной счастья.

А во-вторых - ностальгия. Кто пошел в кино на новых "Гардемаринов"? В основном, те, кто смотрел старых. Вот мои дети еще не смотрели, я и не стала им предлагать пойти с нами. Они бы вообще не поняли, кто эти подтянутые дедушки со шпагами, и чего им дома не сидится. А мы, кто любил их тогда, мы и сейчас любим. Посмеиваемся, может, иногда, но всё равно - родные же. Свои. Пусть еще воюют, любят, дерутся, а мы посмотрим. А, и пусть поют. Это главное.