Сегодня мы живём в земном периоде, который технически всё ещё классифицируется как ледниковый период.
Планета Земля пережила целых 5 известных ледниковых периодов за своё прошлое, и сейчас мы фактически находимся в самом разгаре ледникового периода! В это трудно поверить, поскольку большая часть мира не кажется такой уж холодной, однако в настоящее время по всей планете заморожено около 6 миллионов кубических километров льда.
Что такое ледниковый период?
Ледниковые периоды - это периоды времени, когда полярные регионы покрыты льдом и присутствуют континентальные ледники. В это время глобальная температура падает, а ледники вокруг планеты расширяются.
Расширение происходит циклично, при этом температура падает настолько, что снег не тает полностью, а затем превращается в лёд, и этот процесс продолжается при каждом последующем снегопаде. Ледниковые периоды могут длиться тысячи и даже миллионы лет и иногда приносят с собой чрезвычайно суровые климатические условия.
Около 1450 по 1850 годами нашей эры Земля погрузилась в так называемый «малый ледниковый период», который на самом деле был кратким ледниковым периодом. Исторически это известно как «Тёмные века» и имело глубокие последствия для жизни на Земле.
Что произошло с уровнем моря во время последнего ледникового периода?
Расширяясь, ледники разрушают холмы и горы, перенося огромное количество отложений и валунов, почти как бульдозер, разрушающий всё на своём пути, что приводит к полному изменению целых ландшафтов.
Ледниковые периоды также приводят к снижению уровня моря, поскольку накапливающийся лёд извлекается из воды в атмосфере, которая поступает из озёр, рек и океанов. Когда это происходит, обнажаются огромные пространства новой земли, резко меняя внешний вид территорий.
- Представьте себе, что однажды вы проснулись и обнаружили, что текущая река возле вашего дома превратилась в озеро!
Поскольку лёд накапливается во время ледникового периода, он невероятно тяжёлый, это может вызвать изотактическую депрессию в земной коре - буквальное сдавливание земной коры, подобно сидению на подушке.
Когда это происходит, земля в других частях земной коры выталкивается вверх, а это означает, что из моря могут подняться новые острова, или уже обнажённая земля будет расти вверх. Когда лёд тает, этот процесс происходит в обратном порядке, как это происходит, когда вы встаёте с подушки, медленно расширяясь до своего исходного, естественного положения.
В прошлом Земля пережила 5 великих ледниковых периодов, одним из которых является «Четвертичный период», в середине которого мы всё ещё находимся ( начался 2,6 миллиона лет назад).
Что запускает эти земные периоды?
Существует несколько теорий о том, что способствует наступлению ледниковых периодов, а также межледниковых и ледниковых периодов, но среди учёных нет единого мнения относительно основной причины.
Считается, что это очень сложное уравнение со множеством движущихся частей - вулканическая активность, морские течения, космические воздействия, солнечная радиация, выбросы парниковых газов и вмешательство человека. Всё это считается частями головоломки.
Солнечные циклы.
Количество солнечной радиации, которую Земля получает от Солнца, является основным фактором глобальной температуры, и это циклическое изменение зависит от положения нашей солнечной системы в галактике. Эти циклы, известные как «циклы Миланковича», были впервые обнаружены сербским математиком и астрономом Милютином Миланковичем, который пришёл к выводу, что на климат Земли влияют 3 основных фактора.
1. Эксцентриситет.
2. Осевой наклон.
Земля вращается вокруг своей оси не строго вертикально, а с небольшим наклоном. За 41 000 -летний цикл она меняется от 22,1 до 24,5 градусов. В зависимости от наклона оси относительно плоскости орбиты Земля будет испытывать различные температуры и сезонные колебания. Чем больше наклон, тем больше будут изменения, и наоборот. Сейчас считается, что меньший наклон оси приводит к более мягкой зиме и более прохладному лету, а это означает, что в это время оледенения более заметны.
3. Прецессия равноденствий.
Наряду с эксцентриситетом и наклоном оси, прецессия равноденствий является ещё одним фактором цикла Миланковича. Это потому, что у Земли есть небольшая выпуклость на экваторе, которая раскачивается, как волчок.
Поскольку эта выпуклость находится в плоскости, отличной от орбиты Земли вокруг Солнца, гравитация других тел в космосе влияет на Землю таким образом, что она принимает это колебание. Полный цикл прецессии занимает около 25 920 лет.
Орбита Земли.
Вращение Земли вокруг Солнца незначительно меняется от круговой орбиты до слегка эллиптической в цикле, продолжающемся около 100 000 лет. Когда эксцентриситет высок, орбита становится более эллиптической. Это приводит к увеличению промежутка времени между осенним и весенним равноденствиями в каждом полушарии.
Именно в это время сезонные температуры колеблются примерно на 20-30%. Когда эксцентриситет мал и наша орбита относительно круглая, Земля находится ближе к Солнцу. Это означает, что сезонные температуры не так сильно колеблются и всё становится более предсказуемым, поскольку Земля получает относительно постоянное количество солнечной радиации в течение года.
Заключение.
Ледниковые периоды формировали земные периоды на протяжении всей истории нашей планеты. Что их вызывает, пока точно не понятно.
По мере реализации всех этих циклов на Земле ощущаются сложные климатические эффекты. Каждый отдельный аспект может изменить количество солнечной радиации, которую получает Земля. Однако, поскольку сочетание наклона, эксцентриситета и прецессии действует одновременно, на Землю могут воздействовать очень сложными способами.
Теперь дело за вами.
Как, по вашему мнению, ледниковые периоды и межледниковые периоды формируют жизнь на Земле и историю человечества?