Знаете ли вы, что делаете на фондовом рынке? Наверняка знаете. А знаете ли вы, что будете делать в случае возникновения непривычных ситуаций на фондовом рынке? Возможно, что знаете, а возможно, что и не знаете.
В любом случае, считаю, что не будет лишним все эти действия, которые вы совершаете и которые будете совершать на фондовом рынке, прописать на бумаге. Ну или на электронном носителе.
Как минимум, лично я, это сделал.
Писал в недавней статье, что занимаюсь сейчас доработкой своей инвестиционной доктрины (стратегии). Но, помимо этого, занимаюсь и пропиской этой доктрины на бумаге. Все систематизирую и даю себе четкие указания что делать в различных случаях, которые происходят или которые могут произойти.
Все это мне нужно для того, чтобы мои действия, связанные с инвестициями, не происходили наобум.
Стратегия у меня, в принципе, была и есть. Но сейчас, помимо того, что она дорабатывается, так еще и записывается. Хочу, по простому говоря, составить себе личную инвестиционную инструкцию.
В этой инструкции я прописываю все, что касается моих инвестиций. Не только то, что я буду делать в случае обвала рынка или еще каких-либо интересных ситуаций. Но и прописываю четкие действия по покупке и продаже акций, облигаций, фондов и т.д. в обычных условиях.
В этой моей доктрине будет прописано все до мельчайших деталей: сколько у меня должно быть в подушке безопасности на накопительном счете, по какому принципу я перевожу деньги с этого счета на брокерский (ИИС), как у меня происходит отбор акций для покупки, в каком случае я продаю акции. То же самое касается и облигаций и всего остального.
Также, я пытаюсь понять, а потом и записать, какая должна быть структура портфеля. Сколько в нем должно быть акций, сколько облигаций и сколько денег. В общем, все в этом плане.
Структура портфеля не всегда будет одинаковой. Она будет зависеть от множества факторов. В первую очередь от того, что происходит на рынке. Смотря какие складываются условия и что лучше покупать в определенный момент, а что лучше продавать.
Само собой не маловажную роль будет играть ключевая ставка. Она тоже будет прямым образом влиять на структуру портфеля.
Все, в инвестиционной доктрине, учесть просто невозможно. Ведь постоянно происходят разные события, о которых заранее знать не получится. Но основные моменты прописаны. И будут дополняться по мере продвижения инвестиционного процесса.
Это мне нужно, чтобы действовать в инвестициях не на эмоциях, а по четкому алгоритму. К примеру: упали акции нужной компании на определенную величину, я их покупаю, а может быть продаю - в зависимости от того, как я должен действовать в этой ситуации по своей инвестиционной доктрине.
Мне кажется это вполне разумным. Можно, конечно, держать свою инвестиционную стратегию в уме. Но я думаю, что в этом случае можно и отклоняться от своей стратегии. А вот когда все четко прописано, то и действовать будешь согласно этим инструкциям.
В общем, я решил, что мне так будет лучше. Вас конечно же никто не заставляет делать ничего подобного. Это тут ни какие не инвестиционные рекомендации.
Просто интересно узнать - у вас прописана своя такая инвестиционная доктрина (инструкция)? Если прописана, то помогает ли она вам в инвестициях? Напишите об этом в комментах, если не составит труда.