А я вот подумала: почему мы так прочно держимся за свои убеждения, даже если они неправильные - и за привычные методы - даже если они не работают? Сила привычки, боязнь нового, инертность - или все же уверенность в своей правоте…
Хотя ведь говорят - чтобы получить новый результат, нельзя использовать старые методы. А при чем малина?
А вот многие садоводы недовольны, тем как ремонтантная малина плодоносит, как зимует. Кислая, невкусная, поздняя, не вызревает, порой подмерзает.
Но искать подход к ремонтантным хотят не все. А он есть - и не так уж нов: найден давно и научно доказан учеными, селекционерами.
Оказывается, на продуктивность ремонтантов очень, очень влияет обрезка. И - эти три момента.
Момент №1. Почему не стоит обрезать осенью до окончания сокодвижения, до полного листопада
И даже до начала заморозков.
Причин не обрезать сразу после плодоношения обычную малину (и ремонтантов - на юге, например) - много.
- После плодоношения питательные вещества (углеводы, аминокислоты) опускаются к корневищу. Это питание корня - и своего рода "антифриз", препятствующий промерзанию. Это важно и для обычной малины, и для ремонтантов.
- Лист, пока не пожелтел - это дыхание и фотосинтез. С фотосинтезом, кормящим корень, все ясно - а вот дыханию растений садоводы зря не уделяют внимания.
А ведь сколько растение испаряет - столько воды и питания поглотит корень. Ведь поглощение воды неразрывно связано с испарением.
Вода - это транспортное русло для питания. И движение осуществляется за счет испарения в том числе. Таким образом - лист не тратит питание - благодаря ему растение живет.
А еще. Со ссылкой на Казакова И.В., известейшего российского селекционера, автора многих любимых сортов малины, а также ученых, соавторов этих сортов (и книг о малине) - Сидельникова А.И, Степанова В.В.
Если малину обрезать за 4-5 недель до наступления заморозков, начинают рост почки на корнях растений. И - с наступлением отрицательных температур почки подмерзнут.
Вот поэтому и нет поросли: обрезали невовремя.
Ремонтантные сорта обрезают, не оставляя "пенька", участков стебля - вровень с грунтом.
Если обрезать, оставив пенек, вместо корневой поросли, формирующейся из почек на корнях, мы получим рост почек на оставленном участке стебля.
И это будет второй урожай на выросших литералах прошлогоднего побега - вместо плодоношения новой корневой поросли. Более обильного.
Момент №2. Почему весной лучше обрезать именно ремонтантные сорта при выращивании на один урожай
Все дело в почках.
Кстати. Часто ремонтантная малина не вызревает, поздняя, кислая, мелкая - всегда лучше выращивать ее на один урожай.
Обильный, с высочайшим качеством ягоды, набирающей сладость и размер. И более ранний в сравнении со вторым урожаем.
Обрезать побеги нужно до уровня грунта, не оставляя ни сантиметра.
Но - лучше это делать весной. И - после пробуждения малины.
Долго не могла понять, почему агрономы и опытные садоводы с таким упорством советуют обрезать ремонтантов лишь после появления молодой поросли весной.
И не просто - а обрезать старые побеги по достижению молодыми 8-10 см. Или хотя бы с началом распускания почек.
Пробуждающиеся почки несут колоссальную пользу - ускоряют пробуждение и рост почек на корневище.
Они ускоряют рост новой корневой поросли за счет гормонов роста. А распускающиеся листья - тем более.
Когда обрезать старый побег? Или когда появятся хотя бы небольшие побеги замещения - или отрастут до 8-10 см. Вот тогда можно смело удалять прошлогодние побеги.
Это доказано учеными, об этом пишут в книгах ученые (опять же, кому интересно - Ремонтантная малина в России). Об этом говорят опытные садоводы.
Увы, я сама не всегда следую методу - часто мы вырезаем малину под корень осенью :)
А как же вредители и хвори? А это то, о чем говорила в начале: это устоявшийся шаблон и неверное убеждение. Да, есть вредители и хвори.
Но нужно обрабатывать малину при засилии хворей, вредителей - обрезка еще никого и никогда не спасала.
Мы обрабатываем малину весной лишь против малинного комарика. В остальном - без обработок хворей не замечено. И весенняя обрезка не влияет на санитарную обстановку :)
Момент №3. Почему на юге и на севере лучше обрезать весной
И об этом тоже говорят и пишут ученые, агрономы.
Преждевременный рост почек и подмерзание - это причина не обрезать осенью на юге.
Поздно наступают холода, частые оттепели, малоснежные зимы - если почки пустятся в рост, они подмерзают.
Для северных регионов весенняя обрезка - тоже лучший вариант. Не все пригибают побеги, и не всегда это нужно - и не всегда спасает. Зато - побеги это снегозадержатели. А главное - преждевременная обрезка и внезапные оттепели не провоцируют рост почек.
Оттепелей нет? А все равно стебель с побегом предохраняет корневище от подмерзания. Это касается и обычной малины - и ремонтантной.
И об этом говорил Казаков В. И. Сидельников А.И, Степанов В.В.. Кто не верит - опять же, есть замечательная книга Ремонтантная малина в России. И рекомендации агрономов.
Непривычно звучит - и обрезать весной, и распускающихся почек дожидаться, и одревесневшие побеги корень кормят... Да, кормят :) И это научно доказанный факт.
Его можно игнорировать, ссылаясь на то, что всегда обрезали осенью.
И что кто-то придумал, что побеги "объедают" куст, "расходуя" питание.
А можно прислушаться к советам ученых, авторам порядка 30 замечательных сортов малины, посвятивших красавице-ягоде жизнь. И постараться вырастить добрый и щедрый урожай ремонтантной малины. Вот такая история.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)