Становится несомненным, что рыночные игроки все чаще предпочитают биткоин, поскольку он является самой старой и дорогой криптовалютой, утверждают криптоаналитики.
Характерно, что книзу идет биржевой курс не одного только эфира, но и некоторых прочих активов крупной рыночной капитализации, и данный процесс продолжается с понедельника 9 октября. Однако именно главный альткоин – эфир дешевеет сильнее большинства прочих криптоактивов первой величины.
В ночные часы на торгах стоимость Ethereum в динамике понижалась до стоимости $1523. В утренние часы пятницы 13 октября за эфир давали $1548 в паре со стейблкоином Tether USD (USDT) на криптобирже Binance, в результате недельное снижение стоимости эфира достигло внушительных пяти процентов.
Столь примечательное поведение Ethereum, по всей видимости, является одним из последствий непрерывного влияния медведей на крипторынок. И это обстоятельство побуждает многих трейдеров отдавать предпочтение биткоину, поскольку он является самой старой и дорогой криптовалютой, утверждают аналитики-респонденты интервьюеров из Bloomberg, высказываясь о причинах обновления минимальных ценовых показателей эфира в паре к первой криптовалюте.
Вместе с тем, ряд аналитиков усматривает причины снижение стоимости первого альткоина в том, что возобновился рост предложения данного актива вслед за несколькими дефляционными месяцами подряд, а также тем, что рынок опасается централизации в сети ЕТН. Беспокойство у многих также вызывает пониженная активность вокруг эфир-фьючерсов, каковые идут на продажу, только будучи одобренными госрегуляторами в форме акций ETF – биржевых фондов.
Но не один лишь Ethereum проседает по курсу. В такой обстановке известный индекс «страх-жадность» криптовалютного рынка уже в последние дни прошлого месяца пребывал в нейтральной зоне, показывая неопределенность рыночных умонастроений. И этот индикатор по сей день не показывает определенного тренда – в пятницу 13 числа он показывал 44 балла, как передают из Coinstаts.
Вкратце поясним, что представляет собой пресловутый индекс «страх-жадность». Он служит наглядным индикатором баланса рыночных настроений, показывай, куда клонится большинство игроков рынка. Индекс имеет шкалу от 0 до 100 единиц. Близкие к нулю его значения демонстрируют превалирование страха, что рынок может обвалиться, поэтому многие трейдеры предпочитают распродавать активы. И напротив, повышенные значения этого индекса означают, что рыночный интерес к покупкам возрастает, трейдеры чаще предпочитают покупать.