На разрастающемся полигоне для отходов в Испании палеонтологи извлекают на свет остатки представителей множества древних видов, в том числе прародителей человекообразных обезьян – и нас с вами.
Свалка мусора ночью, пожалуй, не самое уютное место.
Но именно там и оказался палеонтолог Хосеп Роблес в декабре 2019 года в поисках реликвий, которые могли бы пролить свет на эволюцию человека.
Последние пару месяцев он по несколько ночей в неделю проводил на Абокадор-де-Кан-Мата, крупнейшей свалке испанской Каталонии. 7 дней в неделю, 24 часа в сутки экскаваторы опускали металлические клешни в землю, чтобы вырыть очередную яму и завалить ее мусором из Барселоны и окрестностей. Роблес был одним из восьми палеонтологов, по очереди «просеивавших» пристальным взором тонны рыжеватой земли, которую вычерпывали землекопы.
Днем на запах отбросов слетались стаи чаек. Ночью ученым никто не мешал: Роблес хорошенько укутывался, закрепив на каске налобный фонарь. Заприметив нечто любопытное, он взмахом руки давал экскаваторщику сигнал остановиться, а сам осматривал находку.
Если она казалась интересной, Роблес накрывал ее блестящей фольгой, чтобы извлечь утром, при свете дня. А сам отходил в сторону, сигналил «отбой», и рычание экскаватора возобновлялось с новой силой.
В почве Кан-Маты скрывается масса остатков древних существ, которые жили здесь в миоценовую эпоху, от 11,2 до 12,5 миллиона лет назад. С 2002 года Роблес и другие ученые из Каталонского института палеонтологии имени Микеля Крусафона при Автономном университете Барселоны нашли более 70 тысяч окаменелостей эпохи миоцена.
Среди них остатки лошадей, носорогов, оленей, хоботных животных – сородичей слонов, древнего собрата большой панды и старейшей в мире белки-летяги. Много остатков грызунов, птиц, земноводных и рептилий.
Но важнее всего были окаменелости приматов, нигде больше не встречавшиеся ученым. Многие из них в широком смысле древние гоминоиды – предтечи гиббонов, больших человекообразных обезьян (в том числе орангутанов, горилл, шимпанзе) и нас с вами. В середине миоцена насчитывалось несколько десятков видов гоминоидов. Их родиной была Африка, но 12,5 миллиона лет назад они уже появились в Азии и в Европе. Остатки приматов из Кан-Маты помогают пролить свет на далекое прошлое, которое во многом остается туманным.
«Кан-Мата позволила показать, что в ту эпоху приматы были куда разнообразнее, чем считалось прежде», – говорит директор Каталонского института палеонтологии Давид Альба.
Каждая находка приближает нас к разгадке сокровенных тайн нашего вида: кто мы? Откуда мы? Когда началась наша история?
асположенная примерно в 40 километрах к северо-западу от Барселоны, Кан-Мата появилась на карте окаменелостей приматов в начале 1940-х годов, когда Микель Крусафон – его имя носит Каталонский институт палеонтологии – нашел здесь фрагмент нижней челюсти и зубы большой человекообразной обезьяны эпохи миоцена. Благодаря последующим находкам Кан-Мата обрела статус палеонтологического памятника. И тем не менее с середины 1980-х годов здесь легально функционирует свалка мусора.
В начале 2000-х, когда местный оператор по обращению с отходами Cespa Gestión de Residuos собрался вырыть новые котлованы для мусора, согласно Закону об испанском историческом наследии, компания была обязана убедиться, что экскаваторы не раздавят окаменелости и не погребут их под отходами. Представители Cespa пригласили ученых следить за раскопками, и те с радостью ухватились за возможность изучить глубины мусорного могильника.
В 2002 году палеонтологи-фрилансеры (ныне – сотрудники Каталонского института палеонтологии) Айзек Казановас-Вилар, Жорди Галиндо и Альба, тогда еще аспирант, начали наблюдать за землекопами. Уже через три недели им попался зуб динотерия – гигантского родича слона. Тщательно изучив место находки, они нашли фрагмент кости пальца. «Я подумал: “Ого, похоже на примата”», – вспоминает Альба.
Он побежал к машине и вытащил слепок находки из близлежащей долины – руки вымершей человекообразной обезьяны испанопитека (Hispanopithecus). Палеонтологи сравнили две находки, но все же не могли сказать наверняка, что именно им попалось. Затем они нашли три фрагмента клыка, которые Альба собрал воедино, и россыпь крошечных осколков костей возле глыбы осадочной породы. Взяв камеру, Альба улегся на живот, чтобы получше рассмотреть глыбу снизу.
К его изумлению, он увидел там древнее лицо. «Мы втроем были как на иголках – почти не разговаривая, перевернули глыбу, – рассказывает он. – А там лицо пиеролапитека, смотрит на нас. Такое не забывается».
Пиеролапитек (Pierolapithecus catalaunicus) по прозвищу Пау – так назвали найденный ими новый вид большой человекообразной обезьяны. Пау около 12 миллионов лет, и он – один из самых полных известных науке скелетов приматов эпохи миоцена. Впоследствии команда раскопала и другие его кости: фрагменты грудной клетки, поясницы и запястий.
Это древнейшая на сегодня находка примата, которая явно демонстрирует уникальную особенность человекообразных обезьян и людей: ортоградное, или вертикальное, положение тела.
Ортоградное положение тела позволяет лазать по вертикали, висеть на ветвях и, раскачиваясь, перебираться с дерева на дерево, а также ходить на двух ногах. И хотя эти навыки могли появиться несколько раз независимо друг от друга, не исключено, что положение тела в процессе эволюции стало ортоградным всего один раз, максимум два. По словам Альбы и его коллег, окаменелые остатки Пау позволяют предположить, что у последнего общего предка всех гоминид было именно ортоградное положение тела. Возможно, в таком случае мы приближаемся к разгадке тайны: что дало определенным видам эволюционное преимущество?
К радости палеонтологов, в недрах Кан-Маты они нашли еще одного гоминоида – анойяпитека (Anoiapithecus brevirostris), жившего 12 миллионов лет назад. У большинства приматов лица вытянутые, но у этого окаменелого самца по имени Йук оно оказалось до странности плоским – почти как у представителей нашего собственного рода, Homo. По мнению ученых, это результат конвергентной эволюции, в процессе которой у неродственных или отдаленно родственных организмов развиваются похожие признаки.
Затем в 2011 году были найдены окаменелости женской особи плиобата (Pliobates cataloniae) по имени Лайя. Этот прежде неизвестный вид жил около 11,6 миллиона лет назад – на полмиллиона лет позже Пау.
К кому же восходят большие человекообразные обезьяны? Ответ на этот вопрос помог бы разгадать происхождение гоминин – подсемейства приматов, возникшего, когда люди и шимпанзе отделились от общего предка, то есть 6–8 миллионов лет назад. «Человеческий род возник не на пустом месте, – говорит Альба. – И мы хотим узнать, где его истоки».
Сокровищница окаменелостей в недрах мусорной свалки явила миру более 85 видов млекопитающих, живших бок о бок с доисторическими приматами. Все находки относятся к переходному периоду от среднего к позднему миоцену, когда местные субтропические дождевые леса становились все засушливее, а луга – все обширнее. Окаменелости помогают ученым восстановить изменения окружающей среды в Кан-Мате на протяжении миллиона лет, разбив его на отрезки по 100 тысяч лет. Такое деление стало возможным благодаря длительной и непрерывной геологической летописи Кан-Маты.
«Какое-то время экосистемы могут сопротивляться изменениям, но как долго? На этот вопрос мы можем ответить – или хотя бы попытаться ответить – для конкретной среды и времени», – говорит Казановас-Вилар.
Но продолжатся ли раскопки в следующие десятилетия – большой вопрос. Не все местные жители хотят жить рядом со свалкой. Осенью 2019 года, как раз когда Роблес и его коллеги следили за работой экскаваторов, у въезда на свалку выстроились протестующие с плакатами на каталанском языке: Prou pudors. Tanquem l’abocador. Volem respirar en pau. «Долой вонь». «Закройте свалку». «Мы хотим дышать спокойно».
Однако на референдуме местные жители одобрили расширение свалки, возможно до конца десятилетия. Так что в ближайшее время ученые отсюда никуда не денутся. К тому же им предстоит много работы с уже найденными окаменелостями. Лишь 20 процентов находок очищено от окружающей породы и химически законсервировано. А еще тысячи лежат, закутанные в оберточную бумагу и целлофан, в прохладных подземных хранилищах. Снабженный номером и меткой, каждый сверток терпеливо ждет своего любознательного исследователя. Некоторые ждут уже почти 20 лет.
Почитайте еще: "В Нижегородской области восьмилетняя девочка нашла кости мамонта"