Православная церковь 17 октября вспоминает священномученика Иерофея. В народном календаре эта дата получила название Ерофеев день.
Иерофей жил в I веке в Афинах. Его посвятили в чин епископа. Согласно писаниям, вместе с Дионисием Иерофей до последних дней был возле Девы Марии и проводил ее перед тем, как душа святой вознеслась на небеса. Епископ делал многое для распространения христианской веры среди язычников. За это его подвергли мукам, гонениям и пыткам.
В народе верили, что с Ерофеева дня осень разворачивается в сторону зимы. Кроме того, в эту дату в лесу происходит неладное, поэтому люди старались без особой надобности, особенно в одиночку, туда не ходить, иначе темные силы, прощаясь с летом, утянут человека за собой.
В Ерофеев день женщины занимались домашними делами, а мужчины осматривали рыболовные и охотничьи снаряжения. Из дома в эту дату выходить не рекомендовалось. При этом 17 октября запрещалось перегружать себя физической работой, иначе можно перетрудиться до болезни. Также в Ерофеев день не рекомендовалось венчаться и играть свадьбы: в народе верили, что союзы в эту дату будут неудачными.
Приметы погоды
Если в этот день выпал первый снег, то через 40 дней наступит настоящая зима.
Лошадь фыркает — к теплу, храпит — к непогоде.
Свинья таскает солому — к буре.
Именины отмечают: Тихон, Василий, Вероника, Владимир, Дмитрий, Михаил, Николай, Павел, Петр, Степан.
Эксклюзивы "Вечерней Москвы"
Метеоролог Позднякова рассказала о погоде в Москве во второй половине октября
Чаще заканчивается смертью: что важно знать о раке молочной железы у мужчин