Валера переступил порог и наткнулся на две большие дорожные сумки.
- Ира, что за сумки? У нас гости? Или что?
- Нет, не гости. Это мои вещи. Я ухожу от тебя.
Валера с большим недоумением смотрел на жену. Похоже, до него плохо доходил смысл сказанного.
- Куда уходишь? Почему?
- К маме поеду, куда ж ещё. Квартира же твоя. Так бы я, конечно, тебя выселила. Но приходится самой съезжать.
- Я ничего не понимаю! Объясни толком, что случилось? Почему ты уходишь от меня?
- Потому что мне надоело так жить! А другого способа тебя вразумить я не вижу.
- В чём меня надо вразумлять, я не понимаю?
- Не понимает он! Уже девять лет я талдычу тебе одно и то же, одно и то же. А ты всё не понимаешь. Удобно устроился. Живёшь в своё удовольствие! На чувства и потребности жены тебе начхать! Дети тоже пусть сами воспитываются! А ведь они с нетерпением ждали этих выходных: ты обещал им сходить в зоопарк! И вот выходные прошли, сейчас вечер воскресенья. А папаша только явился домой.
- Ну попросил Петька помочь с машиной. Как я мог ему отказать? Вот два дня и провозились. Ещё и не сделали. В следующую субботу будем снова разбирать.
- Да у тебя постоянно уважительные причины: то рыбалка; то грибные походы; то машину одному ремонтировать; то у другого день рождения; то кто-то с Севера приехал, семь лет не виделись; то на Луну кто-то улетает, надо попрощаться. И так до бесконечности! За все эти годы провёл ли ты десятка три выходных с семьёй?! Я не уверена.
- Но Ирина…
- Нет уж, подожди! Ты спросил – дай сказать. И вообще я уже стала сомневаться, нужна ли тебе семья: я, дети…
- Да что ты такое говоришь?!
- А то и говорю, что чувствую. Это хорошо ещё, что я отучила тебя приносить каждый раз домой эту вонючую рыбу, от которой везде чешуя, грязь и вонь. И грибы, которые надо полдня перебирать, а потом ещё варить да закатывать день целый.
- Ира, а о детях ты подумала? Им ведь от твоей матери до школы далеко и долго добираться. Или ты будешь переводить их в другую школу?
- А дети остаются с тобой, Валера. Они даже рады. В кои-то веки отца родного увидят!
- Как со мной?!! Почему со мной?!! Ты одурела, что ли?!!
Пока родители разговаривали, их дети, Лёшка и Антошка, вертелись здесь же. Уход матери они воспринимали как забавное приключение. Прыгали через сумки, дрались, бегали из комнаты в комнату. Кричали что-то типа:
- Долой овсяную кашу по утрам!
- Да здравствуют сосиски и пельмени!
- Да здравствует мужская солидарность!
- Незаправленным постелям и нечищенным зубам быть!
- Папа, не волнуйся, мы тебя не бросим!
- Всё, я пошла. Антон, Лёша, целуйте мамочку, она уходит. Валера, - Ирина помахала рукой перед лицом мужа, который сидел, как мешком прихлопнутый, - пока-пока. Обмен ролями состоялся. Взбодрись же, дорогой!
И ушла…
Никогда ещё Валере не было так плохо, грустно, тоскливо, одиноко, как в то время, когда Ирина в воспитательных целях съехала от него к матери. Оставшись один с двумя детьми, мужчина в полной мере осознал, как важна и сложна роль жены и матери. Сколько надо терпения, выдержки, сил с двумя парнями. Забыл вечером про одежду – утром нечего надеть в школу и на работу. В магазин после работы не зашёл – есть нечего. С утра фарш из морозилки не достал – вечером пей чай с сушками. В квартире беспорядок, на кухне Мамай прошёл, в спальнях кавардак… А сколько всего надо в голове держать! Уму не постижимо! Поздно вечером Валера замертво падал в кровать, а утром не мог проснуться. Иногда бывало, что дети его будили, потому что он не слышал будильника.
Наступила пятница. Вечером звонит Петька:
- Валер, ну что, подходи завтра часам к десяти, будем дальше ремонтировать.
- Не смогу я прийти. Дети на мне.
- А Ирка твоя где делась?
- У неё срочные дела, неотложные, - соврал Валера.
- Вот те раз! Как же без тебя-то? Она что, не могла дела свои на неделе решить?! Это она специально придумала, чтобы тебя не пустить! Вот точно тебе говорю!
Валера, хоть и сам был сердит на Ирину и в другое время он бы согласился с приятелем, но сейчас, побывав в шкуре жены, не стал терпеть критику в её адрес:
- Я же сказал: у Иры важные дела, поэтому дети в выходные со мной! И не надо наговаривать на мою жену!
- Ну ладно, ладно. Что ты кипятишься?
Валера отключил телефон.
Прошла ещё одна мучительная неделя. И если на первой неделе дети резвились и развлекались, то на второй они уже стали спрашивать, где мама, когда она вернётся. Воротили нос от папиной еды:
- Опять пельмени?! Сколько можно?!
- Да надоели уже эти макароны!
- Яичница эта мне уже не лезет! Я хочу суп или борщ!
- А я хочу маминых блинчиков с творогом.
- А я ещё и колдунов хочу!
И всё в этом духе.
Среди недели позвонили из школы, классный руководитель старшего сына Алексея. Лёша, заступаясь за брата, подрался с другим мальчиком, родители которого теперь предъявляют школе претензии. Надо собраться всем вместе и обсудить эту проблему. Пришлось идти. До этого все школьные вопросы тоже были на плечах жены. На этом мини-собрании Валера краснел, бледнел, синел и зеленел от всевозможных чувств и эмоций. А что делать? Пришлось и это пережить.
И снова наступила пятница. Звонок от приятеля:
- Напоминаю, братан, завтра с самого утра выезжаем. Часиков в шесть. Мы уже всё купили, потом отдашь свою долю.
- В этот раз без меня, Коль. Я не поеду.
- Ты что?! От компании отрываешься?! Не выдумывай давай! Завтра в шесть возле моего дома. Отговорки не принимаются! – припечатал Коля.
- Никакие это не отговорки! Я завтра не поеду.
- Да почему? Что случилось?
- Ничего не случилось. Просто не смогу и всё.
- Обижаешь, друг. Не ожидал от тебя такой подставы. Ладно, давай.
На третьей неделе снова пришлось идти в школу, чтобы ответить на вопрос учительницы младшего, Антона: «Что случилось?»
- Вы меня извините, Валерий Павлович, что я не стала говорить по телефону. Но вопрос деликатный. Думаю, это следует обсуждать лично. Антон в последнее время ходит какой-то запущенный. Уши грязные, ногти не острижены, одежда вся мятая-перемятая, да ещё и несвежая. Волосы давно не видели ни шампуня, ни расчёски. Домашние задания выполняются через раз и очень неаккуратно. Я позвонила Ирине Андреевне, но она ответила, что в отъезде и что по всем вопросам обращаться к вам. Всё ли у вас хорошо? Не нужна ли помощь?
Валера заверил учительницу, что всё хорошо, помощь не требуется и что все вопросы будут решены. Когда вечером отец внимательно присмотрелся к своим сыновьям, то увидел много того, на что его мужской поверхностный взгляд никогда раньше и внимания не обращал. «Ещё и это!» - устало подумал он.
Ночью мужчина долго лежал без сна и думал о своей жизни: об Ирине, о детях, о себе. И всё отчётливее понимал, какой он на самом деле м.у.дак, легкомысленный, тупой, невнимательный м.у.дак! Валера так расчувствовался, что пошёл в комнату к сыновьям и долго смотрел на них при свете ночника. Дети мирно спали, разметавшись в своих кроватях после принятия ванны, чистки ушей, стрижки ногтей и прочих гигиенических процедур. Отца прям на слезу пробило.
«Такие родные, близкие, любимые люди! А я их как будто не видел. Иру не ценил, злился на её претензии, отмахивался от просьб, не благодарил за её труд. Детей вообще в упор не видел. Они были для меня как котята, что вертятся под ногами. Всё друзья, приятели… А хоть бы кто из них за это время всерьёз поинтересовался, где я, что со мной, может, помощь нужна. Вспоминают только ближе к субботе, потому что я душа компании; без меня не то веселье», - так размышлял Валера в эту ночь. Долго размышлял.
Когда в пятницу позвонил очередной приятель напомнить, что наступают выходные и «место встречи изменить нельзя», Валера не взял трубку.
В субботу с утра Валерий Павлович выгладил всем рубашечки, сам побрился, привёл всех в порядок и сказал:
- Дети, едем за мамой!
Лёшка и Антошка с криками радости бросились обнимать и целовать отца.
- Да, папка, поехали скорей! Мы так соскучились! Без мамы плохо!
Купили на рынке цветы и отправились к тёще.
Около часа Валера и Ирина разговаривали наедине. Мама Иры за это время накрыла на стол. Потом супруги вышли из комнаты, все пообедали, поговорили, и семья уехала домой.
Пожелаем им счастья и благоразумия в дальнейшей жизни!
Спасибо, что вы со мной.🎀