Правильная работа мозга играет фундаментальную роль в полноценной жизни человека. В статье рассмотрим влияние питания на мозговые функции и способы повышения интеллектуальной активности.
Пластичность мозга (или нейропластичность) – способность мозга менять свою структуру в ответ на опыт, обучение и адаптацию.
Термин был введен польским нейрофизиологом Ежи Конорским (Jerzy Konorski). Нейропластичность позволяет мозгу учиться, запоминать информацию, восстанавливать функции после травмы.
Существует две основные разновидности нейропластичности:
- Структурная. Относится к изменениям в структуре мозга, таким как рост и связи между нейронами. Новые связи могут формироваться в процессе обучения и развития. В то же время неиспользуемые ослабевают или исчезают;
- Функциональная. Мозг может перераспределять функции между разными областями. Например, если часть мозга повреждена, другие области могут начать выполнять функции, которые обычно выполнялись ею.
Пластичность мозга особенно выражена у детей, но проявляется и у взрослых. В 1999 году в ходе экспериментов в Институте Солка в г. Сан-Диего зафиксировали процесс возникновения новых нейронов в мозге 72-летнего испытуемого. Обучение, физическая активность, реабилитация после травмы и другие факторы могут способствовать ее развитию и поддержанию. Для того, чтобы с помощью пластичности ваш мозг продолжал развиваться всю жизнь, стоит помочь ему правильным питанием.
Изучим данные немецкого журнала Focus. Николас Чербуин, представляющий Австралийский национальный университет, рассмотрел более 200 научных работ по теме влияния питания на мозг человека. Он пришел к однозначному выводу: чем хуже человек питается, чем меньше он занимается спортом – тем выше вероятность деменции. Нездоровый образ жизни чреват потерей нейронов. Особенно подвержены опасности когнитивные способности, память и концентрация внимания. Чтобы не допустить ущерба для них, придерживайтесь сбалансированного питания.
Вероятно, вы слышали такое устойчивое выражение как «пища для ума». Рацион питания, способствующий поддержанию здоровья мозга, может включать разнообразные продукты. Главное условие – чтобы они были богаты питательными веществами, которые положительно влияют на когнитивные функции.
Регулярно употребляйте продукты из следующего перечня.
Нейрокоуч Вера Ларцева во время психологического сопровождения реабилитации больного рекомендует своим клиентам для повышения интеллектуальной активности также морскую капусту, сухофрукты, мякоть кокоса, мёд, авокадо, шпинат, яйца и оливковое масло. Они содержат витамины, необходимые для правильной работы мозга.
Интересный факт! Большое количество фруктозы замедляет работу мозга. Ученые обращают наше внимание на то, что сахар гораздо вреднее фруктозы. Избыток сахара разрушает нейронные связи в мозге.
🍤 Креветки – деликатес для мозга, так как снабжают его жирными кислотами, которые помогают стойко удерживать внимание.
🥕 Морковь облегчает запоминание и заучивание, поэтому полезно кормить школьников и студентов тертой морковкой с растительным маслом.
🍍 Ананас необходим, если нужно удерживать в памяти большой объем информации.
🥬 Красная капуста служит профилактикой болезни Альцгеймера.
🧅 Репчатый лук помогает при умственном переутомлении и психической усталости.
Основываясь на этих продуктах, многие специалисты по правильному питанию старались создать «диету для мозга». Наиболее популярен труд директора Центра здоровья мозга Лу Руво (LRCBH) в США Марваны Саббах - «Кулинарная книга для профилактики болезни Альцгеймера».
Рассмотрим пример диеты, которая будет способствовать максимальной пластичности мозга. Да, эти продукты могут стоить дороже распространенных макарон и круп, однако они лучше всего влияют на интеллект человека.
Завтрак
🥣 Омлет со шпинатом и помидорами. Яйца содержат белок и холин, которые полезны для памяти. Шпинат и помидоры богаты антиоксидантами и витаминами;
🥣 Овсянка. Предоставляет углеводы для энергии и клетчатку для здоровья мозга;
🥣 Грецкие орехи. Богаты омега-3 жирными кислотами и антиоксидантами.
Полдник
🥣 Гречка с оливковым маслом и зеленью. Такая еда содержит достаточное количество углеводов и здоровые мононенасыщенные жиры;
🥣 Ягоды. Особенно полезны черника и малина.
Ужин
🥣 Лосось на гриле. Богат омега-3 жирными кислотами;
🥣 Киноа. Содержит белок и углеводы, другие важные минералы;
🥣 Брокколи. Капуста ценна витамином К и антиоксидантами.
Рациональный подход к питанию – залог стабильной работы мозга. Он поможет продлить человеческую жизнь и исключить фактор деменции. Но не менее важны ежедневные занятия спортом. Достичь оптимальных результатов можно лишь соблюдая здоровый образ жизни. Одного правильного питания для этого мало.