Найти в Дзене

Смысл жизни

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Артём уложил детей спать и пошёл на кухню. Налив себе чай, он включил телевизор. Шли вечерние новости. Телевизор работал без звука - дети еще не уснули, и отец просто смотрел на движущиеся картинки. Кто-то что-то рассказывал, но Артёма не интересовали новости. Его интересовало - где его жена. На этой неделе это уже второй раз, когда супруга задерживается у подруги допоздна. И на той неделе тоже было такое. Конечно, их встречи никогда не заканчивались рано, но раньше это было изредка, а тут как-то участилось. Но и это бы не беспокоило Артёма, если бы сегодня он не встретил мужа этой самой подруги. Семейные пары дружили, вместе отмечали разные праздники, вместе ездили на пикники. Артём заехал в автосервис, что-то дребезжало в панели, и он никак не мог понять, откуда звук. Пока мастер смотрел авто, Артём увидел мужа подруги, которому клеили шину. Приятели поболтали о том, о сём, ну и Тёма в шутку спросил, не мешает ли дамский трёп ему спать. На что друг ответил, что никакого трёпа давно не было, так как у жены защемило нерв в пояснице и она вторую неделю на больничном. Артём сказал, что, типа, спросил про телефонные разговоры, мол, болтают подруги много, потом перевёл тему на машины и их обслуживание, а сам задумался. По дороге домой он всё думал о жене, которая неизвестно где была в эти "вечера с подругой". Думать о плохом не хотелось.

Жили с Ольгой они хорошо. Артём всегда считал, что, если женился, то надо соответствовать слову "муж". Жену он любил и никогда не ходил на сторону, даже не задумывался об этом. Считал, что если он хочет иметь преданную и заботливую супругу, то и сам должен соответствовать этим критериям. Всегда думал, что неискренность в отношениях чувствуется, верил, что жена отвечает ему тем же - любовью и уважением. Артём усердно работал, чтобы обеспечить семью и детей. Детей у них родилось двое - два сына. Им повезло. Дети росли здоровыми и спокойными, болели редко, ночами давали спать, не очень хулиганили и дружили между собой. Жена пока не работала. Сначала заканчивала учебу, потом родился первый сын - Егор. Через год Ольга забеременела вторым ребенком. Пара не хотела так быстро рожать второго, но так уж вышло, и родился Макар. Поэтому Ольга сидела с детьми, а Артём много работал, заботился о своей семье, помогал в редкие свободные часы жене по дому. Жена иногда ходила по магазинам или к подруге. Тёма понимал, что женщине нужно выходить в люди, поэтому в редкие выходные он сам сидел с сыновьями, а жена ходила гулять. Возвращалась радостная, с покупками. Или просто они сидели у подруги за бутылкой сухого красного вина и обсуждали текущие проблемы или подготовку очередного праздника. Ребенок у подруги был один, его часто брали бабушки, поэтому болтать у них было удобнее, да и жена отвлекалась от дома.

В течение почти десяти лет Артём строил вокруг семьи свой мир. Он жил интересами жены и детей, старался понять и помочь. Ему казалось, что и жена отвечает ему тем же. Когда пришла пора ей выйти на работу, они с мужем приняли решение, что она пока побудет дома, потому что в садике дети часто болеют, а дальше будет первый класс у Егора, потом у Макара. Так и отложили трудовую деятельность Ольги до второго класса Макара. Жена создавала домашний уют, занималась детьми, учила их читать, водила гулять. Всё было безоблачно. И поэтому Артём совершенно не понимал, где несколько вечеров проводит его жена. И с кем. Он уже позвонил ей, она сразу взяла трубку и на его вопрос о том, где она, весело ответила, что они с подругой прикончили бутылочку вина, сейчас договорят и на такси она приедет домой. Если бы не встреча с приятелем, Артёму и в голову бы не пришло, что жена сейчас врёт. Как же так? Он всегда старался быть надежным мужем, всегда готов был поддержать жену. Почему она врёт ему? Или не врёт? Может, друг соврал? Но зачем? Мучаясь от неразрешенных вопросов, Артём сидел с чашкой остывшего чая, ждал жену, не зная даже, что скажет ей.

Ближе к одиннадцати вечера раздался звук открываемой двери. Вскоре жена вошла на кухню: "А ты почему не спишь, Тём?". Артём пристально посмотрел на Ольгу:" Тебя жду. Как посидели?". "Отлично! Знаешь, многое обсудили. У подруги дочка занимается танцами, скоро концерт, где она выступает, мы пойдем. А дети спят уже?" - спокойно отвечала жена. "Конечно, спят. Время уже позднее. Как подруга себя чувствует?" - Артём не знал, как выяснить, где была жена. "Хорошо чувствует. Всё у нее в порядке", - с недоумением в голосе ответила Ольга. "Да она же вторую неделю с больной спиной лежит. Ты не знала?" - глядя в глаза жене, спросил Артем. Ольга слегка замешкалась с ответом, потом сказала: "Ну, конечно, знала. Но всё прошло уже". "Прошло? Странно, её муж говорит, что не прошло". Артём смотрел на жену, понимая уже, что она врёт. Ольга налила себе воды из чайника, медленно выпила, потом спросила: "Я не поняла, Тём, к чему эти дурацкие расспросы? Ты меня в чем-то подозреваешь?" Она подошла к мужу, взяла его за руку: "Тёмка, прекрати, это уже не смешно! Пошли лучше спать!" Улыбнувшись, она чмокнула мужа в щеку: "Я в душ, жди меня!" - и ушла в ванную. "Да я и так жду. Весь вечер жду. Жду и жду....." - подумал Артём. Он взял телефон и написал сообщение приятелю: "Извини, что беспокою. Ольга где-то забыла свой телефон. Посмотри, он не у вас?" Через десять минут пришел ответ: "Тём, Ольги у нас не было сегодня, ищи телефон в другом месте. Я жене сделал массаж и укол, мы оба давно спим."

Артём ничего не сказал жене. Они легли спать, Ольга как ни в чем ни бывало устроилась под бочок мужа и вскоре заснула. Артём лежал и думал, что, возможно, всё не так, как он себе нарисовал, может, ничего плохого и не произошло, может, он чего-то просто не знает, а жена пока не говорит.

Прошло три дня. Всё было как обычно. Артём уходил на работу, Ольга отводила Макара в школу, он пошел в первый класс. Егор ходил уже в третий класс, поэтому он шел с ними, но через два дома встречался с другом и дальше шел с ним. Он считал себя взрослым и гордился, что идет сам, без мамы. Вечером семья собиралась за ужином, потом дети играли и ложились спать. Артем с Ольгой еще некоторое время смотрели телевизор, пили чай. Обычные, спокойные вечера. И Тёма решил, что ему показалось, что жена врала тогда, что, наверное, была какая-то тайна не её, вот она и смолчала, потом расскажет. Сидя в этот вечер за чаем, Ольга спросила: "Тём, я завтра к Аньке к вечеру схожу. Ладно? Уроки поделаем с детьми и я пойду. Ты не против?". Артем внутренне напрягся, но внешне ровным голосом ответил: "Конечно, иди. Не договорили в прошлый раз?", - даже смог улыбнуться он. "Ага, обсудим, как на концерт их дочки пойдем", - сказала Ольга.

На следующий день Артем отпросился после обеда с работы, взял машину напрокат и занял пост недалеко от подъезда. В три часа дня жена вышла и села в такси. Артем поехал следом. Приехали они к какому-то кафе. Жена вышла из машины, отпустила такси, вошла в здание. Артем порадовался, что это было кафе, где столики располагались так, что входную дверь от них не видно. Чуть погодя Тёма тоже вошел. Ольга сидела за столиком с мужчиной лет сорока. Они пили кофе, ели какую-то выпечку. Им было явно весело, мужчина сидел лицом к Артему, постоянно улыбался, разговаривая с Ольгой. Потом он достал из кармана коробочку, явно из ювелирного магазина, протянул его Ольге. Та посмотрела, что там, потом радостно вскочила, обняла мужчину, прижалась к нему и встретилась взглядом с Артёмом, который стоял и не мог отвести от них глаз. Испуг, растерянность, замешательство....Все эти эмоции мгновенно промелькнули на лице жены. "Всё-таки, Ольга мне изменяет," - с горечью и болью подумал Артем. Он развернулся и вышел из кафе. Еще некоторое время стоял на ступеньках, ждал. Ведь если не виновата, выбежит, догонит, объяснит, развеет его подозрения. Если же виновата, то думает сейчас, что сказать, радуется, что он ушел, что время для обдумывания есть. Он стоял и ждал. Ольга не вышла. Потом он сел в машину, начал наблюдать. Через минут двадцать пара вышла, быстро села в дорогую иномарку и уехала. Артём поехал следом. Теперь уже до конца, думал Артём, теперь уже всё нужно выяснить. Машина любовника жены подъехала к дому, в котором, Артём знал, квартиры стоили столько, сколько ему при всей его хорошей зарплате не заработать никогда. Они вышли и быстрым шагом скрылись в подъезде. Артём уехал. Сдал машину, взял свою, приехал домой.

Дома на автомате покормил сыновей, поиграл с ними, расспросил о школе, проверил уроки. Делал всё, что делал всегда. Только мысли его были далеко, в том доме с дорогими квартирами. Жена пришла домой ближе к полуночи. Зашла на кухню. Артём сидел, смотрел на вошедшую Ольгу, не говоря ни слова. В Ольге произошли разительные перемены. Она смотрела на мужа слегка высокомерно, усмехаясь. У Артема горела душа, пламенем выжигая любовь, но, если бы она просила прощения, говорила что ошиблась, запуталась - он бы поверил безоговорочно и простил, только бы в её глазах были хоть какие-то намёки на прошлые к нему чувства. Но Ольга сказала: "Ты сам виноват. И нечего смотреть на меня глазами побитой собаки. В семье всё решал ты, всё вертелось вокруг тебя и детей. А я? Я потеряла себя в этом браке. Но сейчас я встретила мужчину, который будет делать для меня всё, у которого я буду на первом месте!". Артём не верил своим ушам. Он, Артем, не представлял свою жизнь без своей семьи, а Ольга говорит, что всё вертится вокруг него... Наверное, она так думает, потому что именно он и являлся все эти годы центром семьи, её связующим звеном. Но ведь всегда кто-то чуть главнее, на ком-то всегда всё держится. И ведь семья - это ведь и дом, и дети, и совместное время. И здесь главная - женщина. А как получилось, что Ольга потеряла себя в семье? Она так говорит... А Артём, наоборот, нашел себя в семейной жизни, в заботе о близких, в опоре всего их существования. Оказывается, всё было зря? А Ольга продолжала говорить. Сказала, что уходит к тому мужчине, что хочет жить по-человечески, обретёт, наконец-то, смысл жизни. Детей потом заберет, когда всё устроится у нее там. А пока пусть Артём побудет с ними, наконец-то поймет, какой он, уход за детьми. На развод подаст сама. Ольга развернулась и вышла. Входная дверь захлопнулась с каким-то особым, прощальным звуком, словно небо упало на землю, и опустилась тьма. Беспросветность накрыла Артёма с головой. Он ничего не понимал, Ольга растоптала его цели и идеалы легко и непринужденно, будто цветок на асфальте. Вся его жизнь оказалась вывернутой наизнанку и представлена в каком-то неправильном, искаженном свете.

Артём помотал головой, стряхивая наваждение. Стоп. Вот сейчас- стоп. Дети спят, утром - поднять, накормить, одеть, увезти в школу. В обед - забрать, привезти, покормить. А прямо сейчас поставить будильник и спать. Всё потом - размышления, самокопание, поиск причин. А сейчас - только отдых. Он нужен детям - здоровый, спокойный и отдохнувший. Ничего не изменилось, его семья, его дети - с ним. Ушла жена, что ж, бывает. Если он отдаст себя во власть отчаяния, сыновьям будет очень плохо. Поэтому Артём справится с этим испытанием ради своих детей. Их счастье и благополучие стоят гораздо больше, чем его собственная печаль. Не позволив себе даже вздохнуть, Артём замкнул входную дверь. Потом сосредоточенно принял душ, почистил зубы и лег в кровать. Подушку жены убрал в шкаф, подумав, вместо неё положил мягкую игрушку детей - обезьянку. Улыбнувшись этой забавной замене, он пожелал себе спокойной ночи и закрыл глаза. Уснул быстро. Он умел ставить цели и достигать их. Он был сильным мужчиной.