Амнистию 1953 года в наши дни часто называют освобождением невинно осуждённых людей после смерти Сталина. Но интересно узнать воспоминания свидетеля тех событий. Она работала в городе, через который ехали из мест заключения массовые потоки освободившихся. То, что происходило там летом в год амнистии, она запомнила на всю жизнь.
В 1951 году молодую выпускницу Казанского юридического института направили работать в Бурят-Монгольскую АССР (в наши дни республика Бурятия) в составе РСФСР. Должность ревизора по судам предполагала постоянные перемещения. А учитывая, что суды могли находиться в 300-500 км от столицы Улан-Удэ, на чём только не пришлось ей поездить в те годы по бездорожью!
Но значительно большее впечатление на Надежду Николаевну Куршеву произвели порядки в ИТК и лагерях. Со времени передачи их Берией в ведение Министерства юстиции, за каждым из ревизоров по судам были закреплены для проверки и «свои» зоны.
В Бурят-Монголии их было достаточно много, причём криминал сюда свозился самый отъявленный. Особенно много такого стало, когда в 1947 году отменили смертную казнь. Через 3 года наказание вернули, но только для изменников Родины, диверсантов и шпионов. Всем остальным грозило максимум 25 лет, невзирая на дела.
Именно они правили за колючей проволокой. Советская власть оставалась только по внешнему периметру. Когда молодой «контролёр» приехала в Джидинскую колонию, все инструкции за её периметром сводились к тому, как выжить внутри. Всё, что хотя бы в теории могло служить оружием (расчёска, заколка и т.п.) и документы оставлялись снаружи. В случае нештатной ситуации следовало называть себя адвокатом. Их не трогали. Практически в любые внутренние разборки сотрудники не вмешивались.
Побеги встречались, даже массовые. Но особенно активно поиски не проходили. Тайга кругом на 500 км зимой уничтожала преступников холодом, а летом медведями и другими хищниками.
В марте 1953 года вышел Указ об амнистии. Освобождались те, чей срок был менее 5 лет. Но среди них была масса криминала, по разным причинам не получившего более серьёзное наказание. Улан-Удэ являлся перевалочным центром, куда сходились пути с Колымы, Магадана и Внутренней Монголии. Особенно опасные «сидельцы» содержались по последнему направлению.
В июне город стал наполняться толпами освобождённых из мест лишения свободы. Это был их первый этап на пути в сторону дома. Кто-то задерживался здесь на день, но другие значительно дольше. Ко второй половине месяца в городе значительно возросла преступность.
Государственные учреждения перевели на казарменное положение. В кабинетах областного министерства юстиции, где работала Куршева расставили раскладушки. Окна первого этажа забаррикадировали мешками с песком. Вокруг здания круглосуточно стояли автоматчики. Но Надежда Николаевна вспоминает о том, что в самом городе было значительно страшнее.
Днём ещё появлялись на улицах отдельные прохожие, а вот ночью кварталы были в полной власти уголовного криминала. Милиционеры если ходили в форме, то только усиленными группами и с оружием. Утром с улиц собирали жителей, с которыми расправились ночью.
Власти по уличным громкоговорителям призывали забаррикадировать в домах двери и окна, не выходить на улицу. Но бандиты врывались в дома и даже общежития, особенно молодых девушек, и вершили свои дела. Погромы в городе шли больше недели. А бывших заключённых прибывало на станцию всё больше. Фактически город был захвачен ими.
Республика не справлялась. Поэтому вызвали регулярные воинские части с разных городов страны. Несколько недель днём и ночью город физически очищали от преступников. Редкие автомобили пропускали только по спецпропускам. В случае не остановки по требованию патруля, стреляли на поражение. Только после этого криминогенная обстановка стала просто сложной, без полного разгула.
В местах заключения беспредел творился до апреля следующего года, пока в ряде колоний не прошла показательная ликвидация наиболее отъявленных бандитов. Только после этого ситуация стала затихать.
Так пережили эту амнистию простые жители города. Все документы, связанные с произошедшей ситуацией, были засекречены на долгие годы.
Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.