Есть в сербском селе Ритопек, что в 18-ти километрах от Белграда, установленный на горе белоснежный памятник. 12-метровый монумент с барельефом высится на месте братской могилы советских воинов, павших в этих местах 7-20 октября 1944 года. Среди героев, удерживавших плацдарм до подхода основных сил, был гвардии старший сержант Адаменко.
Иван Диомидович родился на Кубани 13 ноября 1923 года. После начальной школы трудился в колхозе. На фронте воевал с декабря 1941 года. К октябрю 1944-го был командиром отделения одного из взводов 109-й гвардейской стрелковой дивизии 2-го Украинского фронта, который с боями продвигался по территории Югославии.
2 октября 1944 года бойцы отделения Адаменко засекли огневые точки противника в районе села Ясеново. Координаты были переданы артиллеристам, которые метким огнём расчистили дорогу пехоте. Адаменко поднял своё отделение в атаку, в которой уничтожил 6 гитлеровцев и захватил ручной пулемёт. Был представлен к награждению орденом Славы III степени и назначен на должность помощника командира взвода.
16 октября на подступах к Белграду командир взвода был убит, командование на себя взял его помощник. Фашисты дважды пытались окружить взвод, и старший сержант дважды поднимал его в контратаку. При этом Адаменко лично уничтожил 32 фашиста. Но враг яростно огрызался. В разгар боя по красноармейцам заработали два пулемёта, находившиеся буквально в 10-15 метрах друг от друга. Ближе всех к ним оказался Иван Диомидович.
Бойцы залегли, а Адаменко смог подползти ещё ближе. Точным броском гранаты он заставил замолчать один пулемёт. Но второй продолжал стрельбу. Тогда командир вскочил и бросился в его сторону. Пули пронзали всё тело, но он добрался до пулемёта и рухнул на него. Враг замолчал, а потрясённые подвигом товарища красноармейцы, стиснув зубы, бросились вперёд.
24 марта 1945 года Адаменко Иван Диомидович посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. Его имя носят улица и школа в селе Ильинское Кущёвского района Краснодарского края.
Закрыл собой амбразуру ДЗОТа, но после этого выжил. Владимир Майборский
За год до Матросова три разведчика в одном бою совершили аналогичный подвиг