Найти тему

Немного о дофаминовой зависимости или почему я хожу в походы

Путешествие на Алтай к Мультинским озёрам. Красота природы — то немногое, зачем люди ходят в походы
Путешествие на Алтай к Мультинским озёрам. Красота природы — то немногое, зачем люди ходят в походы

"Поход. Как много скрывается за этим словом. Тут и тихие романтичные ночи с гитарой у костра, и шумные вечера в альплагерях. Жаркое солнце и ливень с градо-ветром. Супер классная мембрана и промокшие треккинговые ботинки. Радость от восхождения и слёзы во время подъема. Тут всё.

Причём любовь к походам не возникает по щелчку пальцев. Она постепенно опутывает и плотно закрепляется корнями где-то внутри. Сначала ты сходил на сплав с друзьями и случайно поднялся на соседнюю скалу, потом решился сходить в небольшой пеший поход. И вот, оглянуться не успеваешь, как покупаешь новые треккинговые ботинки и собираешь рюкзак на Камчатку.

Сотни раз меня спрашивали о том "Почему ты ходишь в походы?". И столько же раз я мечтательно закрывала глаза и отвечала "Не знаю". Да что уж там, я и сама кучу раз задавалась этим вопросом, преодолевая очередной перевал или карабкаясь на вершину. Почему я сознательно идут туда, где нет мягкой кровати, где обязательно будет дождь и заведомо будет трудно?

Переход реки вброд в горах Приполярного Урала - одна из немногих трудностей похода.
Переход реки вброд в горах Приполярного Урала - одна из немногих трудностей похода.

Оказалось, что дело не только в романтике дорог и жажде приключений. Дело в гормонах.

По мнению некоторых исследователей, непреодолимая тяга к путешествием связана с одним геном - производным от гена DRD4, который, в свою очередь, зависит от уровня дофамина в мозге. А дофамин стимулирует мотивацию и поведение.
Мутация была идентифицирована как DRD4-7R и названа «геном страсти к путешествиям» из-за ее взаимосвязи с беспокойством и любопытством.

То есть, ты путешествуешь, организм вырабатывает дофамин, который заставляет тебя снова собираться в дорогу навстречу приключениям. Вот такой вот замкнутый круг.

И это правда. Случилось как-то мне по жизненным обстоятельствам прервать поток путешествий на несколько лет. И всё, запал пропал. Городская жизнь показалась не такой уж и плохой, а далекие походы конвертировались в походы по магазинам или на работу. Было не плохо. Было нормально, как всем остальным живущим без походов. Но стоило только однажды выехать в горы, на секундочку вдохнуть воздух на вершине и попотеть на подъеме, как сразу тяга к путешествиям разгорелась с большей силой. Сидеть на месте больше не хотелось.

Этакий наркотик. Вообще для образования дофамина необходимы:

  • физическая нагрузка;
  • хороший отдых;
  • вкусное питание;
  • чувство любви;
  • тактильные удовольствия.

А это всё есть в путешествии! При этом дофамин помогает бороться со стрессом. Фактически организм воспринимает испытание в походе как приключение.

Восхождение на Эльбрус. После тяжелого подъема организм вырабатывает дофамин.
Восхождение на Эльбрус. После тяжелого подъема организм вырабатывает дофамин.

Дофаминовая зависимость — не единственное, почему люди ходят в походы. Эмоции, которые мы испытываем намного сильнее. Счастье возникает, потому что:

  1. Поход учит радоваться малому: кружке горячего чая, сухой обуви или удачной стоянке.
  2. Мы из раза в раз выходим из зоны комфорта, чувствуем себя сильнее и увереннее.
  3. Радуемся, когда достигаем цели. Каньоны, перевалы, сопки, вершины, длительные переходы, сбитое дыхание.
  4. Отдыхаем от цивилизации. Тут нет телевизоров, компьютеров и телефонов. Только ты и природа. Тонны информации ежесекундно не загружают мозг, и остается время подумать о себе.
  5. Знакомимся с новыми людьми. Даже встречаем вторые половинки в походе. Узнаем полезное и обсуждаем важное.

И ещё множество пунктов, которые можно вписать в этот список. Учимся ценить, совершенствуемся, ищем новое... Это как другой мир, где трудно, опасно и невероятно красиво. Так почему же я хожу в походы? А потому что это кладезь эмоций и, как доказала наука, тонны дофамина ;)"

Зимние походы в экстримальрых температурах мозг воспринимает как приключение.
Зимние походы в экстримальрых температурах мозг воспринимает как приключение.

Текст нашей туристки Есении

Пишите в комментариях, чем вам нравятся походы?