Никогда не думал, что слова этой шуточной песенки станут реальностью для нашей семьи. В ту пору, когда она была популярной после исполнения Пугачёвой, у меня и семьи-то не было.
В пору её появления в школе ещё не было того, что творится сегодня. Автор слов Игорь Шеферан явно в слишком тёмных тонах преподнёс прежнюю жизнь первоклашек. Ему бы сегодня посмотреть на школьную действительность.
Тогда шутили, писали шуточные песни на тему школьной действительности. Сегодня - не до шуток.
С дочерью в 90-х как-то обошлось. Училась не блестяще, но особых хлопот не доставляла. До двенадцати ночи не сидела над уроками. Даже время на занятия спортом оставалось.
После школы поступила на бюджетное отделение Московского архитектурного, получила диплом архитектора.
Да и хлопот со старшим внуком в первом классе не было. Первый класс для него и его одноклассников совсем не был трудным, и жизнь первоклассника вовсе не походила на расписанную автором песенного текста. Хотя бы потому, что домашними заданиями первоклассников нынче не загружают. Точнее, вовсе их не задают. Во всяком случае, в нашей школе.
Потому-то внуку школьная учёба в первом классе казалось своеобразным продолжением детсадовской вольготной жизни.
Я ещё удивлялся нынешней школьной программе, которая мало чем походила на ту, которая была у нас семь десятилетий назад.
Меня удивляло, что ребят не учили даже элементарным вещам, например, тому, как правильно держать ручку, карандаш, не говоря уже о том, как правильно читать. О таком раритетном предмете, как чистописание, слегка смахивающим на каллиграфию, и речи не было.
К слову, этому же, как я понял, и в наших детсадах мало уделяется внимания, а иногда и не уделяется вовсе. А о том, что элементарным навыкам должны обучать ещё в саду, мне поведала соседка по даче, работающая воспитательницей в одном из подмосковных детсадов.
В конце первого класса выяснилось, что у внука проблемы с чтением, он не укладывается по скорости чтения в существующие нормы. Пришлось дочери всё лето заставлять его читать. Успехи были, в общем-то, незначительными и наступали слишком медленно.
А недавно дочь заподозрила, что у мальчишки дислексия. Правда, по словам дочери, в лёгкой форме.
Я залез в интернет и понял, что, похоже, дочь права. Она, со своим непедагогическим образованием, поняла это, а детсадовские воспитатели и дипломированные школьные педагоги почему-то этого не обнаружили. Основная учительница (есть и другие, например, учительница английского), ведущая ребят с первого класса, единственно твердит, что ребёнку надо больше читать.
А поможет ли это, если при дислексии возникает масса проблем:
проблемы с овладением навыка чтения, с овладением навыка письма, с грамотностью, с овладением арифметикой, связанные с нарушением моторики и координации, с поддержанием внимания?
Для справки:
Дислексия характеризуется трудностями с точным или беглым распознаванием слов и недостаточными способностями в чтении и письме. Эти затруднения связаны с неполноценностью фонологических компонентов языка. Они существуют, несмотря на сохранность других когнитивных способностей и полноценные условия обучения. Вторичные последствия могут включать проблемы с пониманием прочитанного, а плохая техника чтения стоит на пути роста словарного запаса и образования в целом.
Симптомы дислексии:
· интеллект сохранён
· плохие навыки чтения
· чтение с ошибками, угадывающее чтение
· непонимание прочитанной информации
· трудности пересказа только что прочитанного текста
· трудности в написании слов, даже простых
· множество ошибок даже при списывании текста
· выраженные проблемы с почерком
· неспособность выполнять задание в установленный срок
· повышенная чувствительность нервной системы
· излишняя эмоциональность
· раздражительность
· импульсивность
· эмоциональная нестабильность
· нарушение координации движений
· неуклюжесть
· расстройство схемы тела
· затруднение в определении правой и левой стороны
· нарушения межполушарного взаимодействия
· обострённый эстетический вкус
· выраженное чувство справедливости
У людей с дислексией, помимо упомянутых выше симптомов, отмечается выраженная моторная особенность — необычным образом держать в руке карандаш или ручку. Если вы отмечаете такую особенность у своего ребёнка, тогда стоит записаться на приём к специалисту по дислексии, потому что есть отставание в созревании сукцессивных двигательных функций левого полушария в возрасте до 10 лет, и в связи с этим требуется специальная терапия.
Представляете, что должен испытать родитель или иной близкий человек, узнав, какие трудности в учёбе уже навалились на ребёнка и ещё ждут его в будущем, например, из-за непонимания прочитанной информации.
А я-то думал, что внук неправильно держит ручку и ложку за столом потому, что ему так удобнее. Ему, и правда, удобнее, но не из-за его прихоти или упрямства.
Оказывается, тут более серьёзные проблемы. У ребёнка могут возникнуть
Психологические трудности при дислексии:
· эмоциональная нестабильность
· изменчивость настроений
· склонность витать в облаках
· психологический дискомфорт
· трудности концентрации на одной деятельности
· склонность быстро терять интерес
· непосредственность
· неуверенность в себе
· подверженность скуке
· стремление уйти от действительности
· рассеянность и мечтательность
· проблемы идентификации: я кто? я какой?
· высокий уровень тревожности
· страх ошибки.
Предполагаю, что немалое число родителей замечали и перечисленные симптомы и те трудности, которые есть у их детей.
Но самое удивительное в интернетовской статье об этом заболевании, об особенности строения мозга у разных детей для меня заключается в том, что в разделе «Профилактика» указано:
Обязательное посещение специалиста по дислексии рекомендуется всем детям 5 лет.
Профилактический осмотр детей дошкольного возраста и учащихся 1-го класса позволяет предупредить специфические трудности в обучении, а также неврологические отклонения в поведении у детей с дислексией, такие как плаксивость, частая смена настроения, подавленность или, наоборот, возбудимость нервной системы, которая проявляется как нервозность, беспокойство, гиперактивность.
Именно профилактический осмотр позволяет предупредить эти болезненные состояния неврологического характера, более того, не допустить их проявления.
Оказывается, ещё в детском саду можно было углядеть проявления дислексии у кого-то из ребят. И можно было исправить ситуацию или хоть как-то её облегчить.
Но никакого профилактического осмотра, насколько мне известно, не было ни в саду, ни в 1-м классе.
Кто-то скажет, что именно родители должны обучить детей многому из того, что те должны знать и уметь.
Верно, пожалуй. Только замечу, что родители, не будучи специалистами в педагогике, зачастую видят своих детей по 3-4часа в сутки. Остальное время родители, работают, занимаются домашними делами, а дети бОльшую часть времени проводят в детских садах и школах, где ими занимаются люди со специальным образованием, со специальными знаниями воспитания.
А если уж перекладывать обучение и воспитание только на родителей, на граждан, то тогда уж пусть граждане себя и своё имущество охраняют вместо полиции, себя лечат вместо медиков, государством управляют вместо правительства...
...Теперь, после вольготной жизни первоклашек, на ребят навалилась тяжесть нагрузки домашних заданий.
И если бы только на ребят.
Дочь поделилась тем, что в классном родительском чате вспыхнул мини-бунт: мамы дружно возмутились тем, что им и их детям на выполнение домашки требуется по 3-4 часа. При этом тяжесть нагрузки по дням недели распределена неравномерно: на какие-то дни приходится больший объём заданного.
Тот «бунт» погас, не разгоревшись.
Меня поразило, что домашнее задание уже со 2-го класса ребятам приходится делать с помощью родителей.
Но, вспомнив о качестве нынешней программы, о качестве нынешних учебников, и об отсутствии у дипломированных учителей элементарных знаний об особенностях психики и устройстве мозга детей, перестал удивляться.
Что касается поголовных профилактических медицинских осмотров детей в детсадах и первоклашек в школах, то при нынешней оптимизации медицины и образования и здесь удивляться нечему. Кто-нибудь из родителей слышал о существовании специалистов по дислекции?
Да что там неведомая дислекция? Младший внук в 5 лет не выговаривает 8 звуков из 88-ми, но на помощь прикреплённого к детскому саду логопеда тоже надеяться не приходится – в его группе, как нам сказали, немалое число детей не выговаривает по 13 звуков. Воспитательница предупредила, что медкомиссия вряд ли пропустит внука в группу занимающихся.
Придётся искать платного, проверенного логопеда (а не такого, как в кино: «фефочка» и «койкого») и оплачивать не только спортсекцию внука, но и его правильное произношение.
А впереди мальчишку ждёт школа.
Короче говоря: «То ли еще будет»…
И в заключение для напоминания текст той самой песни:
«Нагружать все больше нас стали почему-то,
Нынче в школе первый класс вроде института.
Нам учитель задает с иксами задачи,
Кандидат наук - и тот над задачей плачет.
То ли еще будет,То ли еще будет,То ли еще будетОй-ой-ой!То ли еще будет,То ли еще будет,То ли еще будетОй-ой-ой!
А у нас стряслась беда: сочиненье снова.
Лев Толстой в мои года не писал такого.
Не бываю я нигде, не дышу озоном,
Занимаюсь на труде синхрофазатроном.
То ли еще будет,То ли еще будет,То ли еще будетОй-ой-ой!То ли еще будет,То ли еще будет,То ли еще будетОй-ой-ой!
Нагружать все больше нас стали почему-то,
Нынче в школе первый класс вроде института.
Я ложусь в двенадцать спать, силы нет раздеться,
Вот бы сразу взрослым стать, отдохнуть от детства...
То ли еще будет,То ли еще будет,То ли еще будетОй-ой-ой!То ли еще будет,То ли еще будет,То ли еще будетОй-ой-ой!».
Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.
Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.