Вот и настал день моего первого горного ультратрейла White Bride Ultra! Важный и волнительный старт для меня, моя мама приехала меня поддержать и я впервые бегу ультру с таким большим набором высоты — 3200 метров на 74 километра! Незадолго до старта и покупки слота на участие более опытные товарищи ультрачи, которых я уважаю, рекомендовали с умом подойти в выбору дистанции и присмотреться к 50 или 30 км, но моя беговая подруга одноклубница сказала фразу, которая навсегда поселилась у меня в голове: «Цифры набора высоты, просто цифры пока ты это не попробуешь!» И отдала мне свой слот со словами: «Насладись видами, мы будем болеть за тебя и ждать эмоций!» Эмоции — это, наверное, для меня одна из самых важных составляющих моих забегов, такое количество положительных эмоций за одно событие я могу испытывать только на стартах ультадистанций. На ультре я проживаю отдельную жизнь, для меня это не просто забег, для меня это возможность прожить маленькую жизнь не теряя связь со своей основной жизнью, как жизнь ребенка в утробе матери, где он через пуповину получает все что нужно, чтобы жить, так и я через невидимую пуповину получаю все что мне нужно в этой маленькой жизни под названием - ультратрейл, только я, в отличии от ребенка, соединен не с одним человеком, а с десятками, с моей семьей и моими друзьями! Поддержка семьи незаменима, когда горят глаза твоих близких на старте или наполняются слезами счастья на финише, когда верят в тебя, когда придают сил своей любовью, все это наполняет тебя счастьем! А эти сумасшедшие любимые друзья!? Утро, воскресенье, 4:30 утра, я, мама и Маша идем к старту, мой телефон дилинь-дилинь, смотрю я в какой-то группе с моей фамилией, с десятком сообщений: Кто на связи? Я! Я!, Где она? Спит? Буди! ЗВОНИТЕ ДЕМИНУ!!!! И раздается групповой видеозвонок! Эти чокнутые встали в 4 утра, если они вообще ложились, в воскресенье и создали группу поддержки, чтобы проводить меня на гонку и поддерживать на протяжении забега! Видели бы вы их горящие глаза, они излучали любовь и поддержку!
Время! Нас стали запускать в стартовый коридор, до старта около десяти минут, солнце еще не взошло, доносится легкий шум моря, утренняя прохлада, около сотни спортсменов и несколько десятков болельщиков. Пять минут! Люблю это чувство перед стартом, когда по коже бегут мурашки, не от холода, от возбуждения, от предвкушения новой жизни, от любопытства какой она будет в этот раз, эта жизнь!? Мне очень важно почувствовать эту жизнь физически, а сделать я могу это через боль и страдания, только так я могу полностью насладиться ее, боль дает возможность почувствовать себя живым и эта боль будет сопровождаться постоянным выбросом эндорфинов доводя меня до эйфории!
Десять секунд! Мы начали отсчет!
СТАРТ!
Мы побежали! Мама и жена в ста метрах от старта, в их глазах легко читается радость и волнение, переживание и забота! Метров через пятьсот машина сопровождения оставляет нас и мы сворачиваем с набережной в сторону гор. И опять эти первые мысли в голове: Саша, аааааа, километр позади еще семьдесят три впереди! Страшно? Да! Я волнуюсь! Я в восторге! Блин, сердце как бьется! Ну что ты лыбишься, Саша!? Я СЧАСТЛИВ!
Первые два-три километра по городу пролетают очень быстро и вот мы уже подбежали к нашему первому подъему. Начал подъем и уже через пару десятком метров понял, что надо доставать палки.
Многие уже заблаговременно их подготовили и стали активно двигаться к вершине. Я аккуратно встал у края тропы, чтобы не мешать другим и подсвечивая себе фонарем разложил палки. Кстати, я впервые бегу с фонариком и с палками. С первых секунд движения я понял — палки вещь! Двигаться с ними мне стало намного легче, тропа каменистая, неровная, внимательно смотрю под ноги, не спешу, стараюсь ставить стопу устойчиво. С каждой минутой поднимался все выше, пару раз оборачивался назад посмотреть на город — как красиво! Но старался не отвлекаться на подъеме, легко можно потерять равновесие, а перспектива катиться кубарем вниз меня не привлекала. И вот спустя минут сорок я поднялся к Поклонному кресту, позади 4 километра дистанции, впереди семьдесят. Я задержался на пару минут у креста, чтобы посмотреть на ночной Геленджик! Вид завораживал, даже мой страх высоты не смог помещать мне насладиться красотой. Город в огнях, море, солнце вот-вот заявит о себе выглянув из-за горизонта, я глубоко вздохнул и свежий воздух наполнил мои лёгкие, улыбнулся и побежал.
После креста подъем продолжился, не такой крутой как предыдущий, по крайней мере мне так показалось потому что мне он дался легче, но он был на открытом пространстве и поэтому иногда на меня обрушивался порыв ветра, вот тут я понял, что надеть рукава было правильное решение.
Дальше побежали по узкой тропе в «пачке» человек из шести. С каждой минутой становилось светлее и бежать от этого мне было комфортно. Рассвет уже полностью вступил в свои права я убрал фонарик в рюкзак и как ребенок стал озираться вокруг ловля себя на мысли, что делаю это с улыбкой на лице. Наша группа уже немного растянулась, впереди меня один, пару человек позади. Часы отмерили десять километров, а значит до первого пункта питания (ПП) всего два с половиной километра. Участок беговой с небольшими подъемами, виды впечатляют, сделал пару фото. Да теряю время, но не теряю возможность, возможность увидеть красоту, возможность насладиться видом, возможность получить эмоции!
ПП-1, двенадцать с половиной километров позади и почти час сорок времени с момента старта. Наполняю фляги, как всегда в начале гонки сил еще полном поэтому на ПП долго не задерживаюсь и убегаю на встречу новым впечатлениям. Солнце поднялось над горами и я был заворожен! Вид был потрясающий, я бежал через поле с золотистой травой, горы в утренней дымке, а над ними солнце, виднелся осенний лес местами зеленый, местами золотой, где-то пересохший от жары, где-то уже скинувший часть своей «одежды» и в центре этой красоты - Я! Усталости еще на тот момент не было, но уже был щенячий восторг от того, что меня окружает! Через пару километров после ПП вбежал в лес и вот тут я встретился с первым крутым спуском. Вот тут то мои ножки и получили первое удовольствие от спуска. Спуск был достаточно крутой и затяжной, бежал максимально сосредоточен и внимателен, чтобы не упасть. Вскоре меня догнал Пашка, человек-позитив, который вызывает во время общения только положительные эмоции, мы с ним бежали вместе после «креста», потом я оторвался и вот он меня настиг. Сбежали с ним по спуску, потом крутой поворот и подъем. Выбежали к небольшой речке бегущей между камней, бег местами сменялся быстрым шагом и снова возвращался, где это было возможно, но не надолго. Впереди ждал подъем по каменистой тропе, на котором Паша стал постепенно отрываться от меня вперед. Было приятно провести время с таким хорошим человеком. Я стал постепенно понимать сложность горных трейлов, конечно, полное осознание насколько это сложно ко мне придет намного позже, но уже сейчас посмотрев на часы увидел, что почти за два с половиной часа я преодолел восемнадцать километров, понял - страданий будет много и улыбнувшись как чеширский кот я продолжил двигаться дальше. Ближе к двадцатому километру меня снова ждал подъем и тут я уже понял, убирать палки особо нет смысла, в руках они особо не мешают, я больше трачу время их складывать и раскладывать, а необходимость в них у меня стала возникать постоянно. Вот он адский подъем, как я его назвал когда снимал видео. Глупенький Сашка, это всего лишь горочка, дурачок, бери в руки палки и вперед, самое вкусное еще впереди! По сути это было продолжение предыдущего подъема с небольшим плоским участком около 700 метров.
Посмотрел на часы, почти двадцать километров позади и уже около 1400 метров набора высоты. И я начал преодолевать очередной подъем. С каждым метром я поднимался выше и мне открывались всё новые красоты вокруг, двигался медленно постоянно озаряясь по сторонам. Как же красиво! Поднявшись на вершину я обернулся и обомлел! Ко мне присоединились еще несколько ребят и мы пару минут любовались красотой. Горы, облака, синее небо, солнце и лес разрисованный осенними красками. Надо двигаться дальше, впереди ждал спуск, не очень крутой и поэтому мне удалось пробежаться. До следующего ПП-2 около 8 километров, пробую прикинуть время прихода на него, но понимаю это не имеет смысла, я абсолютно не представляю какие будут ближайшие восемь километров, одно понимаю, что до пункта бежать минимум час, средний темп пока выходим минут по 8 на километр, ноги уже начали страдать, каждый подъем, даже небольшую горочку, отрабатываю с палками, мне так легче, а вот спуски стали давать сложнее, физически стало тяжелее, мышцы ног чувствуют каждый шаг на спуске и к тому же они уже порядком забились. В районе 8:30 утра преодолел отметку 25 километров и тут я задержался, немного минуты на три, может на четыре. Я оказался где-то рядом с облаками, небольшой «пяточек» у самого края обрыва, трехметровый деревянный крест и вид! Он впечатлял, ты стоишь и просто смотришь в даль, бесконечную череду гор и лесов, неба и облаков, все залито солнечным светом, осень местами оставила свой отпечаток, даже нет, не отпечаток, скорее «кляксы». К тому же последнее время стояла сильная жара без дождей, это добавило желтых красок в осенний пейзаж. На брифинге нас предупреждали о высокой пожароопасной ситуации и попросили быть более внимательными.
Отправил очередную весточку жене и друзьям, переживают, поддерживают, волнуются очень и знаете что я еще в них люблю!? Они всегда искренне рады за меня! Сидят с самого утра с телефоном в руках, ловят мои весточки и тут же летят ответы и сразу так хорошо и тепло на душе становиться! Три километра до ПП-2 пролегали по относительно плоскому ландшафту без каких-либо крутых спусков и подъемов. Спустя около 30 минут додрался до пункта питания. Вода, кола, энергетик, пополнил свои запасы воды, умылся, облился, взбодрился. Кто-то из бегунов спросил про медведя, была информация, что на дистанции L120 гулял мишка. Волонтеры успокоили и сказали, что это был кабан, легче от этой информации не стало. Долго на ПП стараюсь не задерживаться, да и смысла нет, ноги пока бегут, чувствую себя отлично, еда пока заходит, настрое прекрасное, надо двигаться дальше! Благодарю волонтеров и убегаю.
На дистанции порядка 90 участников, все «растянулись», много приходится бежать одному. Мне нравиться быть на дистанции одному, есть в этом определенный кайф, немного страшно, но чувствую себя более собранным и внимательным, лучше слежу за разметкой, иногда ты кого-то догоняешь, иногда догоняют тебя, увидел людей все нормально, бежишь дальше. Я часто после гонки пытаюсь проанализировать свои мысли во время ультры и каждый раз понимаю, что в это время мой разум чистый и светлый. Нет абсолютно никаких посторонних мыслей, я не думаю о работе, быте, прошлом, будущем, даже о следующих забегах не думаю, не вспоминаю грустные или радостные события своей жизни, в голове нет ничего из моей основной жизни, здесь и сейчас я проживаю другую новую жизнь и каждый раз она абсолютно разная, не похожая на другую, жизнь под названием «Ультра». Есть только невидимые нити идущие от моих близких, которые сплетаются в прочный канат соединяющий меня с моей реальной жизнью. Может «Матрица» все таки существует!? Я погружен полностью в новую жизнь, она проникла в меня и пустила корни, с каждым километром корневая система становиться сильнее, словно сосуды человека она распространяется по всему организму поглощая меня и затягивая все глубже и глубже, искушает меня и предлагает остаться. Эта жизнь реальна, ведь я чувствую ее, я чувствую как она причиняет мне физическую боль, а значит это не моя больная фантазия, хотя… И только канат может вернуть меня назад, без него, без этой связи мне не выбраться, он прочный и надежный, я уверен в каждой нити, ни одна не порвется!
ПП-3 расположен всего в 6 километрах от ПП-2 на преодоление этого участка у меня ушел почти час, была узкая тропа по краю обрыва, двигался очень осторожно и внимательно, подъемы, спуски, небольшие горочки, каменистая тропа и усталость. После тридцатого километра я стал понимать, что устал и с каждым километром усталость становилась сильнее. Это действительно тяжело, опыта в таких гонках у меня не было, особо тренировать горочки было негде, физически мне становилось все сложнее, судороги еще не приходили, мышцы не сводило, но про запас магния в рюкзаке я не забывал, который не раз спасал меня в Суздале на ГРУТ Т100. Час пролетел незаметно и я уже на ПП-3 Грозовые ворота. Волонтеры как всегда добры, одни помогают наполнить фляги пока я с удовольствием уплетаю сало с черным хлебом, другие интересуются самочувствием. Спустя несколько минут прощаюсь с волонтерами и продолжаю свой путь. Следующий пит-стоп через десять километров, тогда еще даже не предполагал сколько радости меня ждет после ПП-4, но до него еще десять километров. Впереди меня ждали «Грозовые ворота». Вид отсюда отрывался великолепный! Казалось горам нет ни конца не края, величественно возвышаюсь над землей они словно говорят тебе насколько ты мал в их глазах!
Сразу за «воротами» начинался спуск, судя по схеме он продлится несколько километром. Спускаться становиться сложнее не зависимо от уклона. Красивая узкая тропа между высоких кустарников в вперемешку с маленькими деревьями радует глаз, заросли не очень сильные и солнцу легко удается пробраться через ветви тропа становится еще прекрасней, бежать одно удовольствие. Я снова один, вокруг ни души, чуть позже догнала девушка, как она ловко отрабатывала спуск, быстро от меня оторвалась оставив в одиночестве. Тропа иногда выходила из леса и я оказывался у края обрыва, не то чтобы прям крутой обрыв, но если оступиться, костей не соберешь, лететь вниз не одну сотню метров, через заросли и камне, перспектива такая себе, Шура, смотри под ноги, не торопись, в очередной раз напоминаю я себе. Дальше ждал сюрприз! Встретил туристов или йогов, нам говорили о них на брифинге, человек 6-7 с палками шли мне на встречу, расступились при виде меня, один поздоровался со мной и мы разошлись каждый в своем направлении. Часы отмерили сорок километров, набор высоты перевалил уже за две тысячи метров, я продолжаю бежать, местами идти, наслаждаюсь каждым километром, каждой минутой прожитой на дистанции. Я уже не раз ловлю себя на мысли, что мне нравиться шаг за шагом преодолевать себя, физически и морально, я становлюсь сильнее теряя при этом силы! И тут я выбежал к каком-то домам, их буквально было 2-3 штуки и пропала разметка! Я один, легкая паника, остановился, сосредоточился, помню разметку видел и решил пробежать еще немного вперед. Разметки нет! Быстро разворачиваюсь и бегу назад в поисках последней видимой ленты, буквально сто метров и я возле ленточки. Долго не думая достаю телефон, в надежде, что GPS тут ловил и загружаю карту с треком дистанции! Аллилуйя! Сигнал четкий и я на треке, выдыхаю с облегчение и начинаю двигаться в нужном направлении. Бегу четко по треку, разметки нет, перебежал мостик дальше тропинка, а вот и заветные ленты разметки. По итогу, наверное, метров 500 не было разметки. Сорок четыре километра, уже должен был быть ПП-4, бегу четко по разметке, рядом доносится шум от машин, пока бежал по треку видел, что нужно будет пересекать автомобильную дорого. Петляю между деревьев и выбегаю в маленькому туннелю под дорогой, разметка ведет как раз в него. И вот я уже на другой стороне вбегаю в населенный пункт. Сорок пять с небольшим километров, во-вот должен быть пункт питания. Выстрелил мальчика с мячом, судя по его глазам он уже видел сегодня похожих на меня странных бегущих людей с жилетами. Понимаю, что двигаюсь в верном направлении и вот уже через пару десятков метров вижу конусы ведущие к ПП-4. Отлично ПП-4! Время в районе половина двенадцатого, по часам уже почти 46 километров преодолел, время в пути 6,5 часов, а значит осталось меньше половины дистанции, примерно 28 километров до финиша, учитывая усталость, оценив уже пройденный путь и время прикидываю, что часа в 4,5 должен уложиться. Пишу сейчас это с улыбкой на лице, какая же ты дурашка Сашка! 4,5 часа (улыбка стала шире) - размечтался!
Забегаю на ПП, тут уже несколько спортсменов, кто-то сидит отдыхает, кто-то кушает, кому-то не очень хорошо от жары. Прошу волонтера помочь долить воды в гидратор, закинул туда пару таблеток изотоника, поминая совет Михаила на брифинге в гидратор решил лить изотоник, а во фляги воду. Я хорошо переношу жару, мне комфортно бегать в такую погоду, но обезвоживание организма все равно неизбежно, а изотоник поможет лучше с ним справиться. Один из волонтеров предложил куриный бульон, напиток богов, да еще вприкуску с варенным яичком, соленным огурчиком и кусочком сала! Поел плотно, нужны силы, еда на пунктах заходит лучше чем гели, поэтому старюсь есть основательно и пусть первое время после еды бежать тяжело, зато потом становится легче и чувствуешь небольшой прилив сил, ну или хотя бы не сильный их упадок. Пора!
Помните адский подъем в районе двадцатого километра (пишу и смеюсь) так вот, там была горочка, да и сил у меня в тот момент было больше! Подъем начался сразу после ПП-4 ландшафт не дал никакой возможности пройтись или пробежаться дабы переварить плотный перекус, сразу здесь и сейчас получите распишитесь. Маршрут проходил между деревьями, уклон был сильный настолько, что ноги иногда соскальзывали, даже с палками сил нужно было перелагать очень много. Шаг за шагом очень медленно я и еще несколько ребят двигались вверх. Мне было настолько тяжело, что иногда я останавливался, чтобы отдохнуть и перевести дух. Мы продолжали двигаться, ноги с каждой минутой словно свинцом наполнялись, каждый шаг отнимал силы как сто метров бега. Каждые 20-30 метров я останавливался отдыхать повиснув на палках, я устал, очень сильно устал, мне тяжело, ноги болят, болят плечи и руки, с меня пот ручьем течет и как не странно я от всего этого счастлив, мне нравиться то что я делаю, мне нравиться эта жизнь, я там где я должен быть, я делаю то что хочу, я в очередной раз понимаю, что мне нужно это постоянно! Мне казалось я поднимаюсь уже целую вечность, а позади преодолен всего лишь один километр. Чертов подъем когда он кончится!? И вот мы вышли на тропу, я было обрадовался, но не надолго, это был промежуточный небольшой плоский участок перед еще более крутым участком подъема! Мне показалось эта часть подъема вообще непреодолима. Каменистая тропа между небольшими деревьями и кустарниками, уклон, как мне тогда казалось вертикальный. Я не смогу — промелькнула мысль в моей голове, когда я в очередной раз остановился отдохнуть.
- Что устал? - спросил меня один из спутников.
- Нет - отвечаю я - просто з@ебался!
Мой ответ вызвал смех у нашей группы и знаете, как-то так тепло стало на душе! Трейлраннеры отличаются от шоссейников. На трейлах другая атмосфера, другие люди. Да многие трейлраннеры бегают и шоссе, и я в том числе, если, конечно, меня не успели водой из болота окропить, но на шоссе всё по-другому, все не так. Нет, нет, я не говорю, что там хуже или плохо, там иначе. Там, на шоссе, жизнь пролетает, ты не успеваешь ее насладиться, почувствовать ее аромат, ты словно на автобане мчишься в дорогом спорткаре по идеально ровной дороге. Скорость это классно, мне тоже нравиться, шоссейные старты это адреналин, эйфория, «личник», атмосфера мероприятия, эмоции, все это есть бесспорно, но с шоссе у меня другие отношения, не могу сказать, что это по любви, словно нам просто выгодно быть вместе, встретились, быстро начали, стараешься держать темп, можно накатить в конце, возможно пострадаешь ближе к финалу. И все это очень быстро проходит. Мы и так все время куда-то спешим, куда-то гонимся, не успеваем жить, дни сменяют недели, месяца, года, а иногда хочется остановиться и посмотреть вокруг, здесь и сейчас остановись и посмотри как здесь красиво, улыбнись тем кто сейчас рядом с тобой, если ты, конечно, не один в глухом лесу рядом с ленточкой на дереве, то улыбнись дереву, почувствуй их любовь, в любой, абсолютно любой точке твоей жизни, где бы ты не остановился будет любовь!Даже в той точке где рушится все, где ты в отчаяние и не представляешь как жить дальше, даже здесь есть любовь, просто мы ее не видим, а зачастую не хотим видеть. А вот и с трейлом у меня все по-другому, по любви, медленно, с прелюдией, я всегда могу остановится и посмотреть вокруг и буквально, и фигурально. Две одинаковые дистанции на шоссе и трейле всегда потребуют разного времени, чтобы прожить их, на трейле я успеваю ЛЮБИТЬ, а трейл успевает ЛЮБИТЬ меня (зачастую не один раз). Да именно прожить, я проживаю каждый свой забег и чем дольше я его проживаю, тем сильнее он меня делает!
Силы покидают меня, по крайней мере мне так казалось в тот момент, уже вечность прошла с момента начала возрождения, а вершины я еще не вижу. Не знаю, что я делал бы без палок. Надо двигаться, рано или поздно подъем кончится и тогда будет полегче я надеюсь. Еще немного потерпеть, кажется у уже видел вершину это немного придавало сил. Наконец-то! Я поднялся, выдохнул и посмотрел на часы. Подъем у меня занял почти час, за это время я преодолел два с лишним километра, я был в шоке! Но здесь было очень красиво!
Дальше участок был беговой, к сожалению, не долгий, после подъема меня ожидал спуск. Хорошо что он был не такой затяжной как подъем, но очень крутой. Он был на с только крутой, что я спускался перебежками от дерева к дереву, то есть я намерено двигался так, чтобы врезаться в деревья, потому что иначе бы я улетел вниз кубарем. Кое как мне удалось спуститься и остаться целым. Все! Похоже ноги умирали, до финиша еще около 24 километров, я только или уже, преодолел отметку 50 километров. ПП-5 расположен на отметке 52 километра, осталось немного потерпеть и смогу передохнуть и покушать. У меня тоже есть запасы еды и я кушаю по пути, но на пункте питания как то легче и вкуснее. Время уже час дня, солнце во всю припекает, жарит, конечно, не так как летом, но очень тепло. Впереди поворот, каменистая дорога, сворачиваю и оказываюсь на участке вдоль забора, за ним виноградник, я знал, что маршрут будет пролегать мимо виноградников и нас просили их не рвать, поэтому я предполагал, что бежать будем мимо грядок, а тут забор, я немного расстроился, но ничего не поделаешь. За пару сотен до ПП стал догонять пару бегунов, думал с моей дистанции, но уже на пункте увидел что это с L120! Тут наши дистанции окончательно сливались и мы будем бежать по одному маршруту до самого финиша.
Вот он ПП-5, 53-й километр, почти восемь с половиной часов в пути с момента старта, до финиша около 21 километра и я понятия не имею сколько у меня займет времени эта дистанции. Ем на пункте плотно, сало, апельсин, еще что-то было, пью энергетик, это уже третий на протяжении всей дистанции и я до сих пор не понимаю помогает он мне или нет. Я крайне редко пью энергетики и никогда не ощущал эффект, не могу сказать, что после него я чувствую прилив сил, я думаю для меня это скорее психологический аспект, поверил в эффект, эффект получил! С ПП начали убегать участники, с кем я делил трапезу и мне пора. Отправил весточку, что со мной все хорошо, и рассказал какое было вкусное сало на пункте питания, конечно, все за меня порадовались ведь их салом никто не кормил сегодня. Как же я устал, иногда не хочется останавливаться на пункте питания, потому что потом сложно войти в ритм гонки, но и не останавливаться нельзя, мне нужен отдых, пусть и маленький, но он необходим. Предыдущий участок от ПП-4 до ПП-5 длиною около 8-9 километров я смог пройти/пробежать почти за ДВА часа! Подъем забрал очень много моих сил, но я держусь, сойти желание не возникало ни разу и меня это радует, значит моральный настрой в очередной раз мне помог. Не смотря на то, что мы слились с дистанцией 120 километров, участников заметно не прибавилось и я продолжаю бежать один. Ландшафт местами очень даже беговой, но бежать постоянно не получается, я устал, очень сильно устал и чередую бег и ходьбу. Через несколько километров после ПП-5, пробираясь через какие-то заросли колючек (в очередной раз убедился в правильности решения по экипировки — футболка + рукава) догнал парня, он очень медленно шел.
- Все хорошо? - спросил я. Поворачиваюсь и вижу номер L120!
- Да. - отвечает. - Только натер все, что можно!
- 120 километров! Вы нереальные ребята! - сказал я.
- Ох, я прям завидую вам, вы так легко бежите - услышал я в ответ.
- Это только так кажется! Удачи! - говорю я и убегаю вперед.
Еще пару зигзагов и участок с колючими кустами остался позади. И вижу яблоня, с плодами, а яблочки такие маленькие, скукоженные, зеленые, сантиметров по шесть не больше, прям как я сейчас! Эх, нет со мной любительницы этих яблок, ну пусть хотя бы фото посмотрит, за одно дам знать, что живой и отправил весточку своим. Выбежал к небольшой речке, глубина ниже колен и вижу в ней лежит парень, одно лицо на поверхности, номер черный — L120 км. Интересуюсь его состоянием, сказал, что все хорошо и попрощавшись продолжаю проживать свою маленькую жизнь М70! До последнего ПП меньше десяти километров, после него около восьми километров до финиша, времени жить и страдать еще предостаточно. Хочу ли я чтобы это поскорее закончилось? Я не знаю, я не могу ответить на этот вопрос сейчас и там на дистанции я тоже не смог на него ответить. Я уже около 9 часов бегаю и хожу по горам, холмам и лесам. Ем гели, сало сосало, апельсины, пью изотоник и энергетик, я нахожусь в абсолютно не знакомом месте, в лесу и просто двигаюсь вперед по ленточкам на деревьях, иногда я встречаю людей. У меня бывают судороги мышц, я впервые за сорок лет своей жизни узнал каково это когда у тебя сводит судорогой пальцы рук, знаете, это больно и неприятно и даже после всего этого я хочу продолжать двигаться вперед, я стал осознавать, что уже нахожусь почти на грани своих физических возможностей, я чувствую эту грань, я не хочу ее переступать, но я хочу до нее дотянуться, хочу немного заглянуть за грань, за грань того, что несколько лет назад было для меня невозможно. Все это доставляет мне удовольствие, я получаю кайф через боль на забегах, через боль я острее чувствую жизнь, чувствую, что живой и с каждым километром эта боль усиливается как усиливается и чувство жизни. Мазохист!? ДА! Мне нравиться выходить из зоны комфорта, я хочу раздвигать границы своих возможностей физических и психологических, я каждый раз осознано выхожу на очередной старт и морально готов к тому, что меня ждет.
Выбежал на небольшой участок асфальта и мне не понравилось бежать по нему, какой-то он твердый, серый бррррр! Хорошо не долго пришлось его топтать и уже спустя немного времени маршрут сворачивал вправо ну и конечно же в горку! Как же я рад, я было уже соскучился по горкам и тут такая радость. Подъем был в начале относительно крутой и каменистый, что в итого подарило мне судороги на ногу и пальцы рук, магний выручил в очередной раз. Дальше подъем был более комфортным, местами с плоскими участками, где я пытался бежать и у меня это плохо получалось. Впереди замаячили спины двух бегунов, двигавшихся также неспешно как я, принял решение попробовать их догнать. С трудом спустя минут 10-15 мне удалось с ними поравняться и дальше мы продолжили путь втроем. Одни был с моей дистанции, номер второго не помню, возможно с L120. Первый уже бежал с кровавыми мозолями, бег сменял шагом и так постоянно, впрочем как и я, но сдаваться он не собирался, тем более когда финиш уже так близко, ультрачи отбитые люди, в который раз в этом убеждаюсь! Очень тяжело продолжать бежать, ну как бежать двадцать метров бегу, десять метров иду, тридцать метров иду, сорок метров бегу и так преодолеваю метр за метром, километр за километром, а впереди еще около 15 километров до финиша, еще один пункт питания на 66-ом километре и после него уже рукой подать до финиша. Но меня ожидал еще одни сюрприз, так сказать новые ощущения от забега, возможность пострадать немного больше обычного и мой организм решил, что раз уж мне так понравилась новинка в виде судороги пальцев рук, лови, Шурочка, заложенность ушей и заложил мне сначала правое ухо и через несколько минут левое. Нет, я конечно, полностью не оглох, что меня радовало, но слышать я стал заметно хуже. Надеюсь медведей впереди уже больше не будет, а то могу не заметить если он подкрадется ко мне сзади, но на всякий случай проверил свисток — на месте.
И вот наша дистанция слилась с Е50, спортсменов стало больше, уже участники трех дистанции двигались к заветному финишу. До последнего ПП-6 оставалось около 5-6 километров когда я встретил ультра Машу, она бежала уже со вчерашнего дня, дистанция L120, так мы с ней и двигались до самого ПП, правда прибежала она туда немного раньше меня и когда я только вбегал на него она уже его покидала.
Эти 5-6 километров окончательно высосали из меня все силы, спуски и подъемы были не затяжные, но очень крутые и резкие, каждый спуск давался с трудом, я боялся упасть, потом я бы уже не встал, ноги безумно болели, в основном ступни и квадры, икры и ягодицы, на удивление, чувствовали себя вполне комфортно для такой нагрузки. Подъемы давались не легче, каждые 10-15 шагов приходилось останавливаться облокотившись на палки и отдыхать, силы покидали меня, желание финишировать - нет! Недалеко от ПП внизу очередного спуска на камнях сидел фотограф.
- Пристрели меня! - попросил я фотографа.
- У меня только это. - ответил он показав на фотоаппарат и нажал кнопку спуска. Я, конечно, улыбнулся в объектив, по крайней мере попытался, но в ответ подбородок подарил мне судорогу, было прикольно, скажу я вам, думал челюсть уже не закроется и я так и побегу с открытым ртом!
На ПП я попал уже ближе к 16 часам дня, а значит участок с предыдущего пункта длиною в 12 километров, я преодолел почти за два с половиной часа. Всё! Это последний ПП дальше уже только финиш, а там жена, сын, мама и ребята, пусть и не физически, но морально уже стоят на финише и ждут! Долил во фляги воды, умылся, облился, чуть не забыл палки и двинулся вперед! Двигался по лесу, осыпавшиеся сосновые иголки устилали земля ковром, бежать по ним было очень комфортно. Бежать!? О чем это я, я шел еле передвигая ногами и при этом помогал себе палками пока не увидел фотографа. Пришлось стиснув зубы создать видимость бега и улыбнуться!
Погода стояла великолепная, безоблачное небо, солнечные лучи пробирались между деревьями и мне не хотелось в таком красивом месте потом увидеть свое измученное лицо, я люблю фото с забега, мне нравиться глядя на них снова и снова переживать этот день. Преодолев еще несколько небольших подъемов и спусков лес уже окончательно закончился и я выбежал к виноградникам. Нас просили не рвать виноград, когда будем пробегать, да и честно у меня уже не было ни сил не желание на это, хотя гроздья висели соблазнительные.
После виноградников начиналось поле, я примерно сориентировался где нахожусь, накануне я в этом районе бегал тренировку, дальше уже горок точно не будет и я решил окончательно сложить и убрать палки. Сложить мне их удалось быстро, а вот зацепить их сзади за лямки на поясной сумке оказалось сложно. Приходилось изгибаться, что неминуемо вело к судорогам. Благо я уже догонял ультра Машу и только с ее помощью мне удалось повесить палки за спиной. Спасибо, Маша!
Часы отмерили 70 километров! Еще немного! Вот-вот уже должна показаться набережная, по ней буквально пару километров и я на финише. Я не могу больше, мне кажется я сейчас упаду и останусь тут лежать, я достиг предела своих физических возможностей, сейчас я двигаюсь по краю пропасти, этот край и есть мой предел. Я чувствую этот предел, честно, мне понравилось это состояние, ты словно на пике экстаза, но не физического, а морального, трепет внутри, вроде умираешь, но живой, хочешь остановиться, но продолжаешь двигаться, тебе тяжело, но ты улыбаешься, ты страдаешь, но кайфуешь, тебе больно, но так и должно быть, в этом суть ультратрейла для меня, смешать физическую боль с душевным удовольствием!
Мое тело, на последних километрах дистанции, работает ужена автомате, на последних запасах энергии и даже питание мне сейчас не поможет, просто в моей голове есть пункт, что мне надо финишировать и только эта мысль заставляет мое тело перемещаться в пространстве.
Отправил весть, что скоро финиш, а я уже вышел из тела и где-то там, на что получил ответ:
- Демин, зашел в тело обратно! ЕБ@ШИМ!
- ТЕРПИ БЛ@ТЬ! - добавил я себе и вошел в себя обратно.
Меньше пяти километров отделяет меня от финиша, от момента когда все это прекратится, когда обниму родных, когда скажу ребятам, что я справился, я жду этот момент и они все ждут и волнуются. Каждое слово поддержки было пропитано любовью и придавало еще больше сил на последних километрах:
- Идем на финиш! Ждем тебя! Люблю!
- Демиииин, давай!
- Держись!
- Саша, ты сумасшедший!
- Мощь!
- Машина ты или кто!?
Впереди показались жилые дома, значит я уже близко, остались считанные сотни метров по грунтовой дороги и вот-вот начнется город, асфальт, брусчатка, набережная, ФИНИШ! Терплю, иду, бегу, снова иду. Грунтовая дорога позади, выбежал на асфальт, люди гуляют, любуются морем, я продолжаю из последних сил двигать вперед. Эта дорога мне знакома, накануне гонки я здесь бегал тренировку, надо претерпеть совсем немного, но сил уже нет! Небольшой подъем, поворот, начался спуск, встречаю все больше людей и вдруг слышу мужчина:
- Да, да, этот тоже, вот он, давай! - сказал он женщине рядом с ним. И он начала кричать и трещать какой-то трещоткой! Было приятно! Последний спуск перед выходом на набережную и буквально пару километров до финиша. Время 17 часов дня, набережная наполнена людьми, приходится постоянно кого-то оббегать или обходить, чтобы не столкнуться, это отнимает дополнительные силы, бегу на морально-волевых, я не понимаю как мои ноги еще могут двигаться!?
- Сколько бежите? - спросил мужчина на лавочке.
- Семьдесят четыре километра — ответил я.
- Ох ё! - только и смог он выговорить.
- Там сзади сто двадцать бегут! - крикнул я в ответ. Глаза у него чуть не выскочили от изумления.
Километр! Иду пешком, надо немного накопить сил, чтобы финишную линию перечет бегом, а не пешком, если честно, мне и пешком идти тяжело. Слева от меня море так и манит своей прохладой, так хочется окунуться и расслабиться. Кто-то меня догнал, кто-то обогнал, я не могу прибавить, так как смог на ГРУТ, эта гонка сложнее, на много сложнее, я держусь только потому что знаю до финиша пятьсот метров и все закончится, я понимаю что большего расстояния мне не преодолеть, мой мозг просто включил автопилот и тело транспортируется к финишу.
Двести метров! Вижу финишную арку! На встречу идут финишеры, кричат слова поддержки, прохожие подбадривают!
Пятьдесят метров! Люди кричат, аплодируют, дети просят дать «пять». Улыбаюсь! Бегу!
Арка! Финиш! Ура! Я смог! Крик, шум! Медаль на шее! Вижу Машу, сморит на меня, счастливая, я живой! Обняла меня, поцеловала! Кто-то кричит, обернулся Пашка, поздравил меня с финишем! А рядом мама и сын! Довольные! Обнял, поцеловал! Кайф! Отправил ребятам сообщение — живой! Эмоциональный экстаз! Гордость за себя! Безмерная благодарность и любовь всем кто поддерживал!
Получил футболку финишера, рядом стоял Михаил Долгий — организатор забега, я поблагодарил его и направился к выходу! Мои уже встречали меня! Люблю свою маму:
- Нахрен ваш бег! Я больше не поеду! Ты себя видел!? - шутит, конечно, на следующий год сказала бери дистанцию 120 километров, будет веселее!
Это был самый сложный мой забег. Столько боли и страданий я еще не разу не испытывал, это был предел моих физических возможностей на сегодняшний день, но этот забег раздвинул границы этих возможностей с момента ГРУТ Т100, когда я преодолел дистанцию в 109 километров. Значит я могу постепенно расширять их, шаг за шагом, раз за разом немного сдвигать границы. Такие события меняю тебя навсегда, есть ты — ДО и есть ты — ПОСЛЕ! На самом деле здесь дело не в дистанции как таковой или в наборе высоты, не важно сколько километров пять, десять, пятнадцать, полумарафон или марафон, а в том что ты ставишь цель и преодолеваешь себя на пути ее достижения, каждый раз когда ты преодолеваешь себя ты поднимаешься на одну ступень выше, ты становишься сильнее, ты растешь! Мне кажется каждая такая цель должна быть больше мечтой, чем целью, вспомните свои чувства когда исполняется мечта и когда вы достигаете цели, они разные! Следующая мечта покорить в декабре этого года Mad Fox Ultra 90 километров, а еще я мечтаю о Valhalla Race и о «Невесте» L120 километров в следующем году. Я вообще очень много мечтаю!И я сделаю все, чтобы исполнить эти и другие свои мечты! Но для этого нужно «пахать», день за днем ты должен тренироваться, ты должен «гореть» от желания, ты должен получать удовольствие от процесса и тогда ты будешь вознагражден за свои старания или страдания, тут уж каждому свое!
Мой официальный результат на дистанции М70 74,3 км с набором высоты около 3200 метров 12 часов 19 минут 56 секунд. 36-й из 91 участника!
Меня всегда на стартах поддерживает жена — СПАСИБО!
Мои друзья, независимо как далеко от меня, всегда поддерживают — СПАСИБО!
Волонтеры на дистанции и в стартово-финишном городке — СПАСИБО!
Михаил, СПАСИБО за очередную возможность пострадать!
ЛЮБЛЮ, ЦЕНЮ и УВАЖАЮ!
P.S. Зима Лиса близко!