Проверка контрагента и выбор добросовестного контрагента — значимая часть любого бизнеса. Руководителю, бухгалтеру и юристу важно уметь оценивать контрагента на риски.
Контрагент проверен - риски снижены.
Не у всех есть возможность доступа к платным сервисам, которые систематизируют данные о компаниях. Я составил большую подборку общедоступных сервисов для проверки контрагентов. Также добавил свои комментарии, которые подскажут на что обратить внимание.
Меня зовут Александр Малютин, я судебный юрист, и моя специализация — банкротство, оспаривание сделок и субсидиарная ответственность руководителей.
В своей практике я неоднократно защищал руководителей от рисков привлечения к субсидиарной ответственности, а также помогал сохранить в силе сделки, находившиеся под угрозой оспаривания.
Мои консультации помогают доверителям не только защитить свои права и избежать проблем в будущем, но и сохранить имущество.
Если вы хотите узнать больше о практических решениях в сложных правовых вопросах, подписывайтесь на мой ТГ-канал Прочёл в законе
О чём пост и чем полезен
Я приведу ряд сервисов, которые прежде всего помогут установить ведёт ли компания реальную хозяйственную деятельность или нет.
Самое главное, используя эти сервисы, не забывайте, что проверка контрагента — это аналитика. Общую картину надо составлять по совокупности факторов, а не на основе отдельных показателей. Именно для помощи в сборе этих совокупностей этот пост.
Общедоступные сервисы для проверки контрагента
Сервис: ФНС «Прозрачный бизнес». Позволяет узнать сведения о налоговой задолженности, сдаёт ли компания налоговую отчетность и другую информацию.
Комментарий: Одним из факторов риска может служить отсутствие сдачи отчетности или задолженность по налоговым обязательствам.
****
Сервис: ФНС Государственный информационный ресурс бухгалтерской и финансовой отчетности . Предоставляет доступ к бухгалтерскому балансу организации, информации о движении денежных средств.
Комментарий: Про бухгалтерскую отчетность в двух словах не расскажешь, но она очень важна для оценки контрагента. Внимательно изучайте какие активы отображает контрагент на балансе, смутить должно, например, наличие в качестве основного актива дебиторской задолженности.
Мини лайфхак. Самый банальный способ определить признак неплатёжеспособности: смотрите на строку баланса «денежные средства», а затем посмотрите на исковую нагрузку компании. Если размер предъявленных исков к компании выше чем показатель денежные средства, то это может являться риском грядущего банкротства (но не обязательно).
****
Сервис: Запрос о действующих решениях о приостановлении . Сервис позволяет получить информацию о приостановлении операций по счетам компании в банке.
Комментарий: Наличие решений ФНС о приостановлении операций по счетам компании, является фактором риска. Как правило, такие решения налоговый орган принимает в случаях, когда налогоплательщиком не уплачиваются налоги, страховые взносы или не сдается отчетность.
****
Сервис: Росаккредитация Сертификаты соответствия и Декларации о соответствии . Тут можно проверить их наличие или отсутствие у компании.
Комментарий: Если у компании имеются сертификаты или декларации — это является положительным фактором. Такое обстоятельство означает, что компания осуществляет (или хотя бы осуществляла) реальную хозяйственную деятельность, о чём говорит сам факт их получения.
****
Сервис: Роспатент. Поиск товарных знаков. Название говорит само за себя.
Комментарий: Наличие зарегистрированных товарных знаков у компании может быть дополнительным положительным фактором, при общей оценке.
По мне не самый удобный сервис. Рекомендую искать альтернативы, поисковики выдают ряд сайтов, на которых можно бесплатно получить информацию о наличии товарных знаков.
****
Сервис: по поиску работы. Существует федеральная государственная информационная система в которой агрегируются вакансии работодателей.
Комментарий: Наличие открытых вакансий означает, что компания ведет поиск персонала, следовательно её штат, скорее всего, не ограничен одним генеральным директором. Поиск персонала свидетельствует о том, что компания, вероятно, осуществляет реальную хозяйственную деятельность.
****
Сервис: реестр залогов. Сервис позволяет узнать есть ли у контрагента движимое имущество, которое находится в залоге.
Комментарий: Может полезно тем, что если компания передаёт в залог свою технику, то это значит, что она у неё есть. Наличие техники свидетельствует о том, что компания скорее осуществляет реальную хозяйственную деятельность.
****
Сервис: ФГИС «Единый центр проверок». Сайт позволяет узнать какие проверки проводились государственными органами в отношении компании, и чем они завершились.
Комментарий: Замечу, что сам факт проведения проверок может означать физическое реальное существование компании, а не только её формальную регистрацию в ФНС.
****
Сервис: ЕИС «Закупки». Портал позволяет проверить компанию на участие в процедурах государственных закупок.
Комментарий: Участие компании в процедуре заключения государственных контрактов можно расценивать как один из факторов повышения доверия к компании, так как свидетельствует о наличии хозяйственной деятельности.
Кстати, можно проверить, не выдавались ли до 2018г. банковские гарантии контрагенту, в открытом реестре.
****
Сервис: Центр раскрытия корпоративной информации. На сайте содержится информация, которую эмитенты ценных бумаг обязаны раскрывать согласно российскому законодательству.
Комментарий: Если контрагент — это акционерное общество, то благодаря сайту можно узнать какие корпоративные решения принимались компанией. Может помочь выявить случаи корпоративных конфликтов в компании, что может в будущем подорвать сделку. Да и в целом можно провести аналитику решений, принимаемых компанией и масштабы её деятельности.
****
Сервис: Реестр недобросовестных поставщиков. Список недобросовестных участников закупок, которые не исполнили свои обязательства. В системе должны регистрироваться продавцы например таких товаров: молочная продукция, табачная продукция, лекарства, вода упакованная. Список неполный и он регулярно пополняется.
Комментарий: Наличие контрагента в этом списке является негативным сигналом.
****
Сервис: Честный знак. Национальная система цифровой маркировки товаров.
Комментарий: Казалось бы неожиданный сервис для такой подборки. Насколько мне известно, многие продавцы критикуют как само наличие системы, так и стабильность её работы. Тем не менее, если контрагент обязан делать маркировку, а в списке участников оборота маркированных товаров его нет, то это повод уточнить причину отсутствия регистрации в системе.
****
Сервис: Реестр деклараций соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда.
Комментарий: На мой взгляд сервис интересен тем, что благодаря ему можно узнать какие должности есть в организации. Поможет понимать, реально ли у контрагента существуют сотрудники и должности в соответствии с его деятельностью.
Пользоваться сервисом не очень удобно. Вбиваете ОГРН/ИНН, выбираете регион. У вас открывается большое окно, ползунок позволяется перемещать его влево. В итоге так можно добраться до списка должностей.
****
Комментарий: Задолженность по налогам — это не очень хорошо).
****
Сервис: Единый реестр получателей поддержки. Позволяет проверить, является ли компания получателем государственной поддержки.
Комментарий: Факт оказания поддержки со стороны государства, как правило, положительно характеризует компанию. Ну или точнее говорит о том, что компания хотя бы скорее существует.
****
Сервис: Реестр уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности.
Комментарий: Некоторые компании обязаны уведомить Роспотребназдор о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности. Список таких видов деятельности содержится в п. 2 ст. 8 ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Если контрагент заявляет, что осуществляет деятельность из списка, то благодаря реестру можно проверить подавал ли он уведомление о начале деятельности или нет.
****
Сервис: Единый реестр членов СРО. Можно проверить контрагента на участие в СРО.
Комментарий: В случае, если контрагент является членом СРО, на мой взгляд, это является положительным критерием.
****
Сервис: Реестры выданных лицензий.
Комментарий: А тут сложно. Не так давно запустили ЕРУЛ — Единый реестр учета лицензий. Я думал, что он будет давать возможность поиска наличия лицензий у конкретной организации. Но почему-то такого функционала нет(
Чем же сайт может быть полезен? Например, наш контрагент ЧОП. Если идей кто выдаёт им лицензий нет, а гугл молчит, то ЕРУЛ подскажет.
Так мы узнаем, что лицензии выдаёт Росгвардия. А уже на их сайте можно проверить наличие/отсутствие лицензии.
****
Сервис: Госрасходы. Предоставляет информацию об организациях, участвующих в бюджетных процессах в одной или нескольких ролях – распределителя и/или получателя бюджетных средств, заказчика и/или поставщика в государственных контрактах, участника госпрограмм и/или национальных/федеральных проектов.
Комментарий: По результату поиска сайт выдаёт обобщенную информацию о том, сколько государственных контрактов компания заключила и сколько получила субсидий. В целом, если ваш контрагент будет в списке — это неплохой знак.
****
Сервис: Реестр субсидиарных ответчиков. Актуальная информация о лицах, привлечённых к гражданско-правовой ответственности.
Комментарий: ФНС частый кредитор должников-банкротов. В рамках дел о банкротстве регулярно предпринимаются попытки привлечения к субсидиарной ответственности. Сервис позволяет проверить не привлечён ли контрагент к такому виду ответственности.
Информация предоставляется по делам о банкротстве, где ФНС России участвует как кредитор. Кроме того, по моим наблюдениям не вся информация попадает в базу.
****
Сервис: реестры федеральной таможенный службы. Поиск по реестрам таможенных перевозчиков, владельцев таможенных складов, владельцев складов временного хранения.
Комментарий: Узконаправленная информация. Может пригодиться, если заключается договор с перевозчиком, который работает на территории ЕАЭС.
****
Сервис: реестры торгово-промышленной палаты. У палаты есть реестр надежных партнеров. Также существуют региональные реестры, например по Москве.
Комментарий: Компаниям-однодневкам вряд ли имеет смысл вступать в палату. Факт отсутствия членства в палате — не является самостоятельным негативным признаком.
****
Сервис: реестр некоммерческих организаций. Сервис предоставляет доступ к отчетности НКО, а также информацию о расходах денежных средств.
Комментарий: Если работаете с НКО, то полезно проверить отчитывается ли она о своей деятельности.
****
Сервис: реестры ЦБ РФ. Более 20 реестров в отношении финансовых организаций, которые находятся под надзором ЦБ РФ.
Комментарий: Можно проверить брокеров или посмотреть перечень аннулированных аттестатов специалистов финансового рынка
****
Сервис: реестр участников Хартии АТС. Предполагается, что участники объединились в целях противодействия незаконным действиям на рынке транспортных услуг и пополнения информационного ресурса добросовестных участников рынка.
Комментарий: Не исключено, что участие в Хартии является символическим.
****
Сервис: открытые данные Правительства Москвы. Огромная база самых разных данных. Например: перечень предприятий, получивших статус промышленного комплекса или гостиницы.
Комментарий: Сервис полезен скорее для сбора косвенной информации, который нет на сайте интересующего контрагента.
Наиболее популярные сервисы
Я старался рассказать о тех сервисах, которые не самые популярные для проверки контрагентов. Чтобы все же список был наиболее полон, напомню про самые известные.
Сервис: Предоставление сведений из ЕГРЮЛ
Комментарий: Думаю почти все знают, что там можно узнать кто директор компании или кто учредитель (если речь не об АО) . Обращайте внимание еще на записи о том, когда и в какие разделы ЕГРЮЛ вносили изменения.
****
Сервис: Картотека Арбитражных дел. Мой любимый сервис и сайт. Можно найти информацию по всем арбитражным делам.
Комментарий: По ОГРН/ИНН и названию компании можно проверить не является ли она участником судебных споров. Рекомендую также заходить в соседний раздел системы - Банк решений арбитражных судов.
В строку «Текст документа» можно внести любой поисковой запрос. Так ваш контрагент может и не быть участником судебного спора, но как-то упоминаться в тексте судебных актов. Вбивайте его название, ФИО его руководителя и смотрите на результат. Результат поиска не самый лучший правда.
Лайфхак не по теме. У вас бывают ситуации, когда до поддержки крупных компаний невозможно дописаться? Вбивайте в эту строку запрос в стиле: @(название домена компании) .ru. Так вы с удивлением обнаружите в текстах судебных актов адреса электронных почт ряда сотрудников. Пишите им, а они передадут куда надо. Эффект круче чем обычная поддержка, проверено.
Для судов общей юрисдикции используйте ГАС «Правосудие», но лучше использовать сайт Судебные и нормативные акты РФ. Принцип поиска тот же.
****
Сервис: Банк данных исполнительных производств
Комментарий: Можно проверить нет ли непогашенных долгов у компании. Там же есть Реестр розыска по исполнительным производствам, в нём можно проверить руководителя и участников контрагента. Тут же реестр лиц, находящиеся в розыске по подозрению в совершении преступлений.
****
Комментарий: Тут проверяем директора, если необходимо.
****
Проверить действительность паспорта, если надо можно на сайте МВД. Нотариальные доверенности проверяем на сайте нотариальной палаты.
Не уверены, как действовать в вашем случае?
У каждого дела есть свои тонкости, и вовремя принятые меры могут сделать результат намного лучше. Хотите знать, как действовать подобных ситуаций?
👉Пишите в Telegram или на электронную почту alexandremalyutin@yandex.ru
********************************
Хотите знать больше и быть на шаг впереди? Подписывайтесь на мой Telegram-канал. Присоединяйтесь сейчас и станьте частью сообщества, которое уже использует эти знания для защиты своих интересов и достижения своих целей.
✉️Связаться со мной
📬Запись на консультацию и по иным запросам: Пишите в Telegram или на электронную почту alexandremalyutin@yandex.ru