Статус банкрота востребован в России. С октября 2015 года процедурой воспользовались больше миллиона россиян. Еще 15 тысяч граждан получили статус во внесудебном порядке. О том, почему в России так востребована эта услуга, рассказываем далее.
Желание списать долги, не связывая себя обязательствами с банками, испытывают многие россияне. Об этом хорошо знают мошенники, спешащие предложить упрощенную процедуру банкротства. На практике все обстоит не так просто – банки не прощают долги просто так. Однако число россиян, идущих на такой рискованный шаг, постепенно растет.
Помимо мошенников банкротством интересуются и законодатели. Они следят за тем, чтобы ограничения, налагаемые на должников, смягчались. К примеру, в этом году был издан закон, защищающий собственников недвижимости, разбирающихся со своими финансовыми обязательствами. Увеличиваются и максимальные сроки реструктуризации долга.
Согласно прогнозам юристов, в ближайшие пару лет стоит ожидать роста числа заявок на банкротство на 30%. В условиях быстрой инфляции и нестабильного курса рубля все меньше россиян справляются со своими кредитными обязательствами. Повышение числа заемщиков, чья закредитованность превышает 80%, также говорит в пользу того, что банковские займы становятся короткой дорогой к банкротству.
Одной из причин, мотивировавших власти узаконить внесудебное «быстрое» банкротство стала пандемия коронавируса. Несмотря на то, что некоторые банки пошли навстречу заемщикам и допустили каникулы, некоторым клиентам не удалось поправить свое материальное положение. Для них в сентябре 2020 года утвердили упрощенное банкротство.
Такой вариант подходит людям, долг которых находится в диапазоне от 25 тысяч до 1 миллиона рублей. Дожидаться конца всех исполнительных производств не понадобится, если должник подходит под одно из трех описаний:
- живет на пенсию. Взыскать иные доходы по исполнительному листу не получается в течение года;
- живет на детское пособие (по рождению или воспитанию). Производство длится безуспешно дольше года;
- не имеет дохода, который бы подходил для взыскания долга по ИЛ. Попытки взыскать долги на протяжении семи лет оказались безрезультатны.
Упрощенная процедура не требует обращения в суд. Она проходит через МФЦ, в который должник относит свое заявление. В отличие от «полной» версии, упрощенная процедура бесплатна. Оно предназначено в первую очередь для пенсионеров, молодых мам и другие уязвимые категории россиян.