Как известно, нобелевская премия учреждена в завещании Альфреда Нобеля в 1895 году, сколотившем своё состояние на производстве динамита. По общепринятой версии он испытывал угрызения совести от создания инструмента для уничтожения людей и гибели своего младшего брата Эмиля во время взрыва нитроглицерина на одной из фабрик в Швеции по производству взрывчатых веществ.
Альфред Нобель. Кстати, обратите внимание на его автограф - основатель нобелевской премии подписывался по-русски, как-никак до 16 лет жил и учился в Санкт-Петербурге.
Гораздо менее известен факт, что нобелевских премий было три, причем первая и третья учреждены в России. Кроме того, немалую долю в престижной премии Альфреда Нобеля составляют русские деньги, заработанные семьёй Нобеля в России.
Посмотрим, как это всё было. Родоначальник семьи талантливых инженеров, ученых, изобретателей, инженеров и предпринимателей швед Эммануил Нобель не смог проявить свои способности у себя на родине, обанкротился и переехал в Российскую империю, сначала в Финляндию, а затем в Санкт-Петербург, куда он перевез свою семью, жену и трёх сыновей; Людвига, Альфреда и Роберта. Младший из сыновей Эмиль родился уже в России.
Здесь, в России, полностью раскрылись его таланты и способности как инженера и предпринимателя. Он преуспел на производстве морских мин и скорострельных пушек, обеспечил защиту Кронштадта, Петербурга и крепости Свеаборг (Великое княжество Финляндия) от наших англосаксонских партнёров во время Крымской войны. Тем самым Эммануэль Нобель принёс неоценимую услугу нашей стране.
Но после окончания войны предпринимательская удача покинула Эммануэля, прекратились военные заказы, и основанный им завод в Петербурге пришлось оставить на попечение старших сыновей Людвига и Роберта, а сам он с женой, сыновьями Альфредом и Эмилем уехал обратно в Швецию. Альфред впоследствии изобрёл динамит и учредил Нобелевскую премию, а Эмиль погиб в возрасте 20 лет от взрыва, став жертвой этих экспериментов.
Оставшись в России, Людвиг и Роберт не пожалели об этом. Людвиг основал в Петербурге механический завод своего имени (после революции - «Русский дизель») и проявил себя как талантливый инженер и предприниматель. Но основную известность братьям Нобель принесла основанная ими в России нефтяная империя со своими первыми в России нефтепроводами, танкерным флотом и железнодорожными цистернами для перевозки нефти и нефтепродуктов.
Начавшись в 1873 году с приобретения в Баку керосинового заводика, через 6 лет предприятие стало «Товариществом нефтяного производства братьев Нобель», получившим всемирную известность. В число учредителей вошло 4 человека: братья Альфред, Людвиг и Роберт, а также военный инженер Пётр Бильдерлинг из обрусевших немцев.
Это было действительно уникальное предприятие не только в России, но и в мире. Объединив в одних руках добычу, переработку, транспортировку и продажу нефти и нефтепродуктов, умело используя технические изобретения и передовые технологии, построив в стране и за рубежом сеть своих складов и представительств, Товарищество Братьев Нобель стало процветающей высоко прибыльной компанией.
Руководителем Товарищества со времени основания и до своей кончины был талантливый инженер и изобретатель Людвиг Нобель, став фактически основателем нефтяной промышленности в нашей стране. Именно благодаря его идеям и новаторским решениям предприятие Нобелей превратилось в крупнейшую нефтяную компанию не только в России, но и в мире.
Людвиг достаточно рано умер, в 56 лет, оставив о себе добрую память, ведь помимо предпринимательской деятельности он был широко известен как один из основателей Императорского Русского Технического Общества, где часто читал доклады и постоянно передавал значительные пожертвования.
На предприятиях Нобеля была внедрена передовая система оплаты труда, предоставлялись различные льготы и социальные гарантии, всё то, что сейчас называется «социальный пакет» и «мотивация персонала»: согласно Уставу 40% чистой прибыли Товарищества распределялось между членами Правления и служащими.
Для работников были построены жилые дома, школы, больницы, столовые, дешевые магазины, открыты кассы взаимопомощи. Значительные суммы жертвовались на стипендии в учебных заведениях детям сотрудников.
Таким образом, в подчинении у Людвига Нобеля была не просто безликая масса наемных работников, а коллектив, нацеленный на успех общего дела и заинтересованный в результатах своего труда, проникнутый так называемым «корпоративным духом». Так что, господа эффективные менеджеры, читайте историю и учитесь построению нормального бизнеса со сплоченным коллективом, а то у многих из вас фантазия дальше написания «Положения о корпоративной этике» и фраз типа «незаменимых нет» не идёт.
Неудивительно, что через год после смерти этого замечательного человека в 1888 году на чествовании покойного в Императорском Русском Техническом обществе по предложению Правления Товарищества Братьев Нобель было принято решение об учреждении премии имени Людвига Нобеля за труды в области металлургии и нефтепромышленности с вручением золотой медали. Так появилась первая нобелевская премия в России и в мире.
Что касается престижной международной нобелевской премии, то она была вторая по счету и учреждена спустя 9 лет после первой, согласно завещанию Альфреда Нобеля, младшего брата Людвига, а выдаваться начала с 1901 года.
И наконец, третья нобелевская премия была, как и первая, также учреждена в нашей стране в 1904 году и носила имя Эммануила Людвиговича Нобеля, который возглавил в России дело своего отца. Выдавалась она за лучшие труды и изобретения, связанные с нефтяным делом.
Эммануил Людвигович Нобель – последний представитель этой династии в России.
Конечно, российские нобелевские премии были гораздо скромнее, чем международная имени Альфреда, как по известности, так и по сумме выплат, и после революции были совсем забыты. Но, тем не менее, именно Россия является местом учреждения первой нобелевской премии, а в случае с международной Нобелевской – ещё и одним из мест происхождения денег Нобелевского Фонда.
Принято считать, что 12% денежных средств Фонда заработаны в нашей стране, что это стоимость российских активов Альфреда, которые по завещанию вошли в общую денежную массу для выплаты премий.
Сейчас трудно оценить долю русских денег, ведь 12% - это прямой расчет, а кроме этого Альфред до своей смерти являлся учредителем и акционером «Товарищества братьев Нобель» и получал ежегодные дивиденды от его деятельности, что тоже в какой-то мере позволяло ему проводить свои опыты и научные исследования и также стало источником его состояния.
И, наконец, есть такая вещь, которая сегодня называется «нематериальный актив», то есть образование, полученное в России. Начальные знания по химии он получил у русского ученого академика Николая Зинина, который также занимался взрывчатыми веществами и сам был близок к изобретению динамита, и по его рекомендации способный 16-летний Альфред продолжил образование за границей.
Как бы то ни было, минимум каждый 8-ой доллар в нобелевской премии имеет русское происхождение, заработан семьёй Нобелей и трудом наших соотечественников.
Уже в наше время, в 2005 году, в России была возрождена первая нобелевская премия имени Людвига Нобеля, которая «присуждается знаковым личностям современности за выдающиеся профессиональные достижения и безусловные заслуги перед человечеством», как написано на официальном сайте.
К сожалению, это хорошее дело практически неизвестно в нашей стране. То ли замалчивается, то ли не считается достойным для новостей. Как говорится, «хорошие новости плохо продаются», креаклы из СМИ под другое заточены.
Друзья! Заходите в гости на канал, просто нажав на эту ссылку. Возможно, Вы найдете там интересные факты из прошлого России или узнаете о неизвестных для Вас событиях из истории нашей страны.