Вентиляция в офисе — одна из составляющих для создания комфортного и безопасного рабочего пространства. Она играет важную роль в поддержании качества воздуха, здоровья сотрудников и эффективности их работы.
В статье рассмотрим, какие функции выполняет эта инженерная система, каким нормативам должна соответствовать вентиляция в офисе, как её рассчитать и каким образом можно организовать.
Для чего нужна вентиляция в офисе
Вентиляция в офисе выполняет основную функцию — поддержание качества воздуха на высоком уровне. На пути к этой цели с помощью вентиляционной системы решаются следующие задачи:
- обеспечивается поступление свежего воздуха в помещение,
- приточный воздух правильно распределяется по всему помещению,
- удаляется отработанный воздух с загрязнениями, излишками углекислого газа, влаги и теплоизбытков.
Недостаточная вентиляция приводит к накоплению вредных веществ в воздухе: превышению концентрации углекислого газа, диоксида углерода, формальдегида и других. Результатом становится ухудшение самочувствия людей, находящихся в помещении. Это происходит из-за кислородного голодания и интоксикации. Вредные вещества вызывают головные боли, усталость, раздражение глаз и слизистых оболочек, а также болезни органов дыхания.
Учёные из США провели интернациональное научное исследование о влиянии мелкодисперсных загрязняющих веществ PM2.5 и углекислого газа на когнитивные функции офисных сотрудников. Работа была опубликована в «Environmental Research Letters» в 2021 году. В эксперименте, который продолжался 12 месяцев, приняли участие 302 человека из 6 стран мира, работающие в коммерческих городских зданиях.
Учёные пришли к однозначному выводу о том, что недостаточная вентиляция, оцениваемая по концентрации CO₂, становится одной из причин снижения концентрации и когнитивных функций головного мозга. В условиях повышения содержания углекислого газа и мелокодисперсных частиц в офисном воздухе сотрудники затрачивают больше времени на решение задач, а точность ответов снижается (исследование было проведено с использованием теста Струпа и ADD-тестирования).
Помимо указанных выше проблем, недостаточная вентиляция в совокупности с повышенной влажностью приводят к образованию плесени и грибков на поверхностях. Эти живые организмы относятся к биологическим загрязнителям и могут вызывать аллергии и другие заболевания.
Воздух в таком помещении становится душным, на рабочем месте тяжело дышать и сложно находиться длительное время без перерыва. Подробнее о том, какие действия можно предпринять в этом случае, читайте в нашей статье «Работа в душном помещении: что делать, если в кабинете нечем дышать».
Если офис не оборудован эффективной системой вентиляции, то воздух в таком помещении будет служить причиной ухудшения самочувствия сотрудников и, как следствие, снижения их работоспособности
Нормативы вентиляции в офисе
В России основной нормативный документ, на который следует опираться для оценки качества вентиляции, в том числе и в офисе, — свод правил (СП) 60.13330.2016 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха», который введён в действие в 2017 году и является актуализированной редакцией СНиПа 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование».
Свод правил регламентирует каждый из параметров вентиляционной системы в общественных и административно-бытовых помещениях (офисах) со ссылками на соответствующие ГОСТы и СанПиНы.
- Температура: оптимальная температура воздуха нормируется в пределах 22–24 °С в холодное время года и 23–25 °С — в тёплое
- Влажность: нормируется в пределах 30–60% (в любых типах помещений)
- Чистота: определяется относительно предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе (ПДК); принудительная вентиляция должна обеспечивать очистку на таком уровне, чтобы содержание загрязняющих веществ в подаваемом воздухе не превышало 30% ПДК в воздухе рабочей зоны
- Свежесть, или концентрация углекислого газа, которая связывается с воздухообменом — скоростью обновления воздуха. Норма скорости движения воздуха — 0,2–0,3 м/с, расход воздуха для кабинетов — не менее 40 м³/ч на одного человека, показатель может отличаться в зависимости от типа помещения.
Норма расхода воздуха для общественных зданий указана в таблице свода правил, приведённой ниже.
Очевидно, что нагрузка на офисную вентиляцию выше, по сравнению с нагрузкой на вентиляцию в жилых зданиях, поэтому и требования более строгие, в частности, применительно к норме воздухообмена. Сравните: не менее 40 м³/ч — для административных помещений и не менее 30 м³/ч — для жилых помещений.
Помимо обязательных к исполнению нормативов, существует стандарт АВОК «Здания жилые и общественные. Нормы воздухообмена» (проект), исполнение норм и правил которого является добровольным. Именно в этом документе чётко обозначены нормы воздухообмена для помещений офиса в зависимости от их назначения.
Нормы воздухообмена в помещениях общественных зданий
- Согласно таблице, норма воздухообмена для кабинетов — 60 м³/ч
- Для приёмных норматив в два раза меньше: 30 м³/ч
- Для коридоров, холлов, гардеробных и лифтов воздухообмен рассчитывается исходя из соответствующего норматива на каждый квадратный метр площади
- Максимальный объём приточного воздуха должен быть предусмотрен для туалетов и помещений для курения: 90 м³/ч и 110 м³/ч соответственно
Рассмотренные параметры температуры, влажности, чистоты и свежести позволяют улучшить качество воздуха в помещении и обеспечить комфортные условия для работы сотрудников. Необходимый приток воздуха для каждого типа помещения в офисе рассчитывается индивидуально: учитывается назначение помещения, его площадь, геометрия, количество сотрудников и офисной техники.
Несоблюдение норм по вентиляции приводит к нарушению циркуляции воздуха в офисе, недостатку кислорода и избытку углекислого газа, который выделяется при дыхании людей и в случае превышения допустимой концентрации может вызывать проблемы со здоровьем: головную боль, сонливость, снижение работоспособности. Подробнее о негативном воздействии CO₂ — в нашей статье «Влияние углекислого газа на человека».
Расчёт вентиляции для офиса
При детальном расчёте вентиляции подготавливают проектную документацию, учитывающую тип и производительность системы, а также типы и количество элементов входящих в неё, размеры элементов вплоть до сечения воздуховодов.
Предварительный расчёт можно выполнить самостоятельно: для этого норму воздухообмена на одного человека необходимо умножить на количество сотрудников, одновременно находящихся в помещении более 2 часов непрерывно. Формула выглядит следующим образом:
V = N х Vn,
где V — необходимый расход воздуха, N – количество сотрудников, Vn — норма воздухообмена в конкретном помещении из расчёта на одного человека.
В качестве примера рассчитаем, какой расход воздуха должен быть обеспечен вентиляционной системой в отдельно взятом кабинете с естественным проветриванием, где количество постоянных сотрудников равно 4 (N = 4, Vn = 40 м³/ч, согласно своду правил):
V = 4×40 м³/ч = 160 м³/ч
Таким образом, вентиляционная система в рассматриваемом кабинете должна иметь производительность не менее 160 м³/ч.
Как организовать вентиляцию в офисе
Согласно общепринятой классификации, офисные помещения делятся на 4 типа: A, B, C и D. От класса офиса зависит то, какими инженерными системами оборудовано здание, в том числе и то, какой вариант вентиляции в нём предусмотрен.
Офисы класса А и В расположены в бизнес-центрах, которые изначально спроектированы с учётом коммерческого назначения помещений, или в зданиях, прошедших реконструкцию. В большинстве случаев они оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией.
Офисы класса С и D расположены в старых зданиях, не предусмотренных для ведения коммерческой деятельности и требующих капитального ремонта. Такие помещения зачастую вовсе не оборудованы вентиляцией, и воздухообмен в них регулируется естественным способом через окна.
Проветривание с помощью окон — крайне неэффективный и неудобный способ обновления воздуха в офисе. Открытые окна чреваты загрязнением воздуха в помещении, повышением уровня шума, выхолаживанием и сквозняками.
Если офисное помещение расположено в старом здании и не оборудовано вентиляционной системой или система устарела, неверно спроектирована и по этой причине не справляется с задачами, есть способ решить эту проблему с помощью компактного приточного воздухоочистителя — бризера.
Принцип работы бризера основан на принудительной подаче воздуха: устройство забирает воздух с улицы, очищает его от загрязнений и подаёт в помещение. В холодное время года, чтобы избежать сквозняков, можно воспользоваться функцией подогрева приточного воздуха. Подробнее об этом классе устройств — в статье «Бризер: что это и для чего нужен этот прибор».
Среди современных решений в области вентиляционно-климатической техники для офиса — приточный воздухоочиститель со встроенным увлажнителем AIRNANNY A7.
AIRNANNY A7 — это компактная вентиляция приточного типа. Устройство отличается от обычного бризера наличием встроенного ультразвукового увлажнителя для поддержания оптимальной влажности в помещении.
Благодаря достаточной производительности, AIRNANNY A7 решает вопрос с воздухообменом в отдельных кабинетах или офисах открытого типа. Один прибор обеспечивает подачу воздуха в объёме до 149 м³/ч. По нормативам, этого достаточно для 3–4 сотрудников, находящихся на рабочем месте непрерывно более двух часов.
Установить приточную вентиляцию можно даже в течение рабочего дня: процесс монтажа протекает без пыли, а пользоваться вентиляцией можно сразу после установки.
С помощью AIRNANNY A7 можно контролировать и оптимизировать каждый из нормативных параметров вентиляции, установленных государством. Это достигается благодаря многофункциональности устройства.
- Обеспечение нормального воздухообмена. Один прибор подаёт до 149 м³ свежего воздуха в час. Этого достаточно для среднестатистического кабинета, в котором постоянно присутствуют 3–4 сотрудника.
- Глубокая очистка воздуха в соответствии с нормативами по ПДК. Прибор оснащён тремя видами фильтров для тонкой очистки воздуха. Префильтр задерживает крупные частицы пыли. Высокоэффективный HEPA H11 улавливает тонкодисперсные частицы, аллергены, очищая воздух до 99,95%. Угольный фильтр отвечает за удаление из воздуха запахов, а фотокаталитический разлагает вирусы, бактерии и другие биологические загрязнители на безопасные составляющие: воду и углекислый газ.
- Регулирование влажности. Встроенный ультразвуковой увлажнитель поддерживает оптимальную влажность воздуха в любое время года, даже в отопительный сезон, когда слишком сухим становится и наружный воздух, и воздух внутри помещения.
- Регулирование температуры в холодное время года. Нагревательный элемент позволяет подогревать приточный уличный воздух от 0 до 30 °C с шагом в 0,5°C.
Помимо этого, приточный воздухоочиститель AIRNANNY A7 обладает другими преимуществами, которые делают прибор оптимальным вариантом оборудования вентиляции именно в офисных помещениях.
- Низкий уровень шума. Устройство издаёт шум от 17,6 дБ — это очень тихий звук, сравнимый с шелестом листвы, поэтому сотрудники не будут отвлекаться на посторонние звуки и останутся сосредоточенными на работе.
- Наличие системы мониторинга качества воздуха. Это позволяет не только отслеживать уровень углекислого газа, температуру и влажность в помещении, но и настраивать работу прибора по этим показателям. Например, если приточный воздухоочиститель установлен в кабинете руководителя, то большую часть времени он может работать на минимальной скорости, подавая 34 м³/ч свежего воздуха. Когда в кабинет придут посетители, то устройство определит, что уровень углекислого газа возрос, и усилит интенсивность проветривания. После ухода посетителей AIRNANNY A7 вернётся на режим с минимальной скоростью подачи воздуха.
- Одно из главных преимуществ AIRNANNY A7 — способность обеззараживать воздух. Модель Forever оснащена фотокаталитическим фильтром, который разлагает бактерии, вирусы, споры плесени и другие вредные микроорганизмы на безопасные соединения. Для офиса это особенно важно в периоды эпидемий, когда риск распространения заболеваний в коллективе очень высок.
- Работу приточного воздухоочистителя можно настраивать пультом дистанционного управления, через приложение на смартфоне или голосом с помощью «Яндекс.Станции».
- Установка компактной приточной вентиляции проста и проходит по технологии «чистого монтажа» без образования пыли и значительного шума. С помощью специального оборудования в стене бурят отверстие для воздуховода. Снаружи его закрывают решёткой, а внутри закрепляют сам прибор, который не занимает много места и не портит интерьер офиса. Его можно разместить в нише, проёме между окнами или между окном и стеной, под подоконником.
Итоговые рекомендации
Условия работы в офисе должны обеспечивать здоровый и комфортный микроклимат. Один из важных аспектов этого — вентиляция, соответствующая нормативам и требованиям.
При расчёте вентиляции для офиса необходимо учитывать особенности помещения, количество сотрудников, офисной техники, а также бюджет на установку и эксплуатацию оборудования.
Простым и оптимальным решением может стать компактная приточная вентиляция на основе AIRNANNY A7, которая будет выполнять несколько функций: проветривание, очищение и увлажнение воздуха, а также нагрев в холодное время года.
Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь!
Хотите узнать больше о том, как создать комфортный микроклимат в доме или офисе? — заходите в блог.
Оригинал статьи в нашем блоге.