Найти тему
не только врач

Что такое физическая смерть

Про смерть я уже много раз писала здесь, на своём канале, рассматривая этот процесс с духовной, эзотерической, мистической сторон.

Но всё-таки, я врач - представитель самой, что ни на есть материалистической, профессии. Поэтому позвольте, я, наконец, расскажу про смерть с этого ракурса. Что же происходит с телом физическим?

Для начала, стоит сказать, что в медицине довольно редко употребляется просто слово "смерть". Обычно рассматриваются её конкретные подвиды: клиническая, биологическая, внезапная сердечная, смерть мозга.

Что означают эти понятия?

Клиническая смерть - это обратимый процесс, при нём ещё возможно восстановление жизненных функций организма при реанимационных мероприятиях.

Во время клинической смерти нет сознания, пульса, дыхания, рефлексов, кожа чаще всего бледная, синюшная (цианоз), зрачок широкий (не всегда).

Длительность её очень невелика. В среднем 5-6 минут. Но она зависит от некоторых внешних обстоятельств: причины смерти, температуры окружающей среды. Например, считается, что в холодной воде и при замерзании этот период может быть дольше.

В отличие от клинической, при биологической смерти наступают необратимые процессы, и восстановить жизнь нельзя.

Смерть мозга - это медицинский термин. Под ним подразумевают необратимые изменения в головном мозге при еще сохраненных процессах в других органах. Здесь жизнь в теле поддерживается только искусственно (на специальном оборудовании и при введении лекарственных препаратов). А мозг, что называется, умер.

В нашей стране существует приказ номер 460, который регламентирует порядок действий при этом состоянии. Это очень щекотливый и сложный вопрос. Эвтаназия у нас запрещена законом (ст. 45). Но есть и очередь из больных людей, годами ждущих своего шанса на пересадку органов.

Одновременно есть приказ Минздрава РФ N73 от 04.03.2003 г. В нём прописаны критерии определения момента смерти и прекращения реанимационных мероприятий. Попытки оживления человека не продолжаются бесконечно. А есть вполне конкретный, законодательно установленный срок - 30 минут. Т. е. при неэффективности реанимация продолжается полчаса, после этого можно её прекратить и констатировать биологическую смерть.

Не всегда понятно сразу, что человек умер. Для исключения ошибки имеются так называемые ранние и поздние признаки биологической смерти. При их наличии реанимационные мероприятия не проводятся вообще. Ну, невозможно пока вернуть человека обратно в наш физический мир. Процесс зашёл слишком далеко. Тело непригодно для дальнейшего пользования.

К ранним (первые 1-2 часа) признакам биологической смерти относят:

1. Общие с клинической смертью проявления: отсутствие сознания, дыхания, кровообращения (нет пульса на магистральных артериях - на шее), зрачковых рефлексов.

2. Высыхание и помутнение роговицы глаза.

3. Симптом Белоглазова, иначе говоря, положительный признак "кошачьего глаза" (если сжать глазное яблоко продольно, зрачок меняет форму и становится похож на узкую полоску как у кошки).

Если приисутствуют эти ранние симптомы, то всё, человек умер. Бесполезно его реанимировать.

К поздним признакам (после 2 часов) относят:

1. Высыхание слизистых оболочек и кожи.

2. Появление трупных пятен уже через 1,5-3 часа (стаз крови - ее остановка и пропитывание тканей, на которые оказывается большее давление, если труп лежит на спине - они будут на спине, задней поверхности ног, если лежит на животе - на нём, на лице).

3. Трупное охлаждение (при комнатной температуре в среднем тело остывает на 1 градус в час).

4. Трупное окоченение (мышцы твердеют так, что их трудно разогнуть, появляется постепенно через 2-3 часа, достигает своего максимума через сутки, и самостоятельно исчезает через 2-3 дня).

5. Разложение (аутолиз) - распад тканей с соответствующими изменениями.

Данные (поздние) признаки никому не оставляют сомнений, что перед нами труп, и пытаться оживлять попросту некого.

Сам процесс умирания также проходит определенные стадии. Это, конечно, относится к смерти от болезней, а не, например, от насильственного действия (травма, убийство и т.д.).

В медицине существует термин -"терминальное состояние".

Это критический уровень расстройства жизнедеятельности с катастрофическим снижением артериального давления, глубокими нарушениями газообмена и метаболизма. Проще говоря, это критическое состояние, которое ведет к смерти. Часто является закономерным исходом многих тяжелых и хронических заболеваний.

Оно в свою очередь делится на стадии:

  • преагональное состояние (человек заторможен, сознание спутано, на руках пульса нет, на шее прощупывается, артериальное давление обычным методом не определяется);
  • терминальная пауза - кратковременная (несколько минут) остановка дыхания, сердца, потеря сознания, она предшествует агонии;
  • агония (нет сознания, давления, дыхание агонального типа, т.е. нерегулярное, неэффективное, пульс нерегулярный есть только на магистральных сосудах - на шее);
  • клиническая смерть (см. выше).

Иногда все стадии прослеживаются. Иногда их переход друг в друга трудно уловить или он происходит быстро.

За тысячелетия своего развития медицина разработала комплекс реанимационных мероприятий, направленный на спасение жизни человека.

В былые времена как только не пытались оживлять. Трясли за ноги, жгли каленым железом, били током.

Сейчас реанимационный комплекс закреплен законодательно и подразделяется на:

  • первичный (восстановление проходимости дыхательных путей, искусственное дыхание, массаж сердца);
  • расширенный (введение лекарств - стимуляторов сердца, дефибрилляция разрядом электрического тока), выполняется медицинскими работниками.

Восстановить проходимость дыхательных путей необходимо для того, чтобы вдуваемый воздух попадал туда, куда ему надо, т.е. в лёгкие. Для этого вынимаются съёмные зубные протезы (при наличии), удаляются другие инородные тела изо рта, ротовая полость по возможности очищается от слизи, крови, пены и т.п. Медработники могут очищать с помощью ручного или электроотсоса.

Западающий язык также является препятствием на пути воздуха. Здесь применяется тройной приём Сафара (запрокидывание головы, открывание рта и выдвижение вперед нижней челюсти путём нажатия на ее углы).

У медиков есть специальные приспособления - воздуховоды, ларингеальные маски и трубки. Более высокий пилотаж - интубация трахеи. Это сложная врачебная реанимационная процедура - постановка специальной трубки в трахею под контролем прибора - ларингоскопа.

Искусственная вентиляция легких - это вдувание воздуха, смеси воздуха с кислородом или чистого кислорода в легкие умирающего. Раньше проводили "рот в рот" , "рот в нос" в рамках первой помощи. Сейчас это уходит в прошлое, но в форс-мажорных случаях, когда ничего нет под рукой, еще применяется.

Медицинские приспособления: лицевые маски, мешок типа Амбу, ИВЛ-аппараты различной конструкции.

Непрямой (прямой делается на открытом сердце во время операции) массаж сердца проводится при остановке сердечной деятельности. Этому навыку обучают на курсах первой помощи. Здесь главное:

  • начать как можно раньше;
  • как можно реже прерываться для других манипуляций;
  • правильно ставить руки: на центр грудины, руки сцеплены в замок, выпрямлены в локтях, использовать вес своего тела;
  • продавливать грудную клетку на достаточную глубину - 5-6 см;
  • движения ритмичные 100 в минуту для взрослого;
  • чередовать 30 нажатий с 2 вдохами (для взрослых);
  • периодически контролировать эффективность (появление пульса и самостоятельных вдохов);
  • знать возрастные особенности (у детей до года массаж сердца проводится двумя большими пальцами, до 6 лет - 1 рукой, соотношение 2 вдоха к 15 нажатиям на грудную клетку, вдохи меньшие по объёму).

Если нет навыков и не знаете как, лишний раз подумайте. Не навреди! Это важно. Хотя в такой ситуации хуже уже некуда. И попытаться спасти - это, все-таки, шанс.

Когда вполне законно не проводится реанимация?

Во-первых, при наличии признаков биологической смерти.

Во-вторых, в случае клинической смерти на фоне прогрессирования достоверно установленных неизлечимых заболеваний (4 ст . рака, глубокая деменция и т.п.). Конечно, если этот человек умирает от данной болезни, а не другого состояния (например, от инфаркта миокарда и др.).

В-третьих, при несовместимых с жизнью травмах.

Кстати, дефибрилляция (воздействие на сердце электрическим током при реанимации) используется тоже не всегда. Об этом обычные люди часто не знают. Насмотревшись разных сериалов, они, буквально, требуют "электрошок" для оживления их родных.

Но у этой процедуры есть свои строгие показания. И не всегда она эффективна.

Остановка сердца может проходить разными путями. Чаще всего, особенно при умирании от сердечных болезней, поражении током и некоторых других патологиях, сердце останавливается через фибрилляцию желудочков. Волокна сердечной мышцы сокращаются хаотично, несогласованно друг с другом. На кардиограмме появляются характерные признаки ФЖ. Здесь дефибрилляция (разряд) показан, и как можно, скорее.

Если же сердце останавливается другими способами (асистолия - почти прямая линия на кардиограмме, или некоторыми другими - их знают врачи), то разряд не имеет смысла, а иногда и приносит вред и ухудшение.

Это надо знать и не мешать врачам делать своё дело.

Замечательно, когда получилось оживить больного, завести его сердце, продлить ему жизнь. Хотя прогноз и выживаемость после клинической смерти не очень благоприятный в большинстве случаев.

Если, всё-таки, оживить не удалось. Человек умер. Что происходит с его телом дальше?

Душа, понятно - она уходит далеко. А тело либо предают земле, либо кремируют.

При появлении поздних признаков биологической смерти от тела стараются избавиться, как можно быстрее, по вполне понятным причинам.

В земле труп скелетируется (до костей) в среднем 3-5 лет. Но это зависит от окружающих условий: вида почвы, влажности, температуры и др. В реках этот процесс может произойти за 2 года. Иногда от трупа могут остаться одни кости уже через несколько месяцев. Большую роль в разложении тканей играют насекомые, черви, личинки мух, бактерии. Природа сама уничтожает свое творение, переводя нужные ей элементы в другие форму и качество.

Природа мудра. Все мы вышли из неё, в неё и уйдём.

А вот душа - она вечна. Но это уже совсем другой разговор🤗

из открытого источника
из открытого источника