Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Не в первый раз пользователи соцсетей поднимают вопрос об использовании телефона водителями служб такси во время езды. Несмотря на действующие за это правонарушение штрафы, ситуация лишь усугубляется. Специалист по коммуникациям, PR-Adviser и блогер Мадина Рузматова предлагает простое решение проблемы, сообщает корреспондент Podrobno.uz.
В Узбекистане за использование и разговор по телефону за рулем предусмотрены штрафы: 3 БРВ (990 000 сумов) – за первый случай, а также 4 БРВ (1 320 000 сумов) + лишение прав на полгода – за то же правонарушение, совершенное повторно в течение года.
Почему же таксистов, подчеркнем, именно водителей сервисных служб даже "бизнес" и "премиум"-тарифов, а не "бомбил", которых мы ловим на обочинах дорог, это не останавливает и они продолжают нарушать закон?
"Каждый божий день водители сервисов такси в тарифе бизнес/премиум рискуют моей жизнью, отвечая на звонки и переписываясь в Telegram во время поездки. Каждый раз я жалуюсь в сервис, и максимум, чем мне готова помочь компания – заблокировать водителя для меня", – пишет Мадина Рузматова в своем блоге.
Самая строгая реакция сервисных служб такси на любую жалобу от клиента – оградить данного клиента от этого водителя, заблокировав его для последующих вызовов. Получается, что в следующей поездке клиент рискует попасть в машину другого водителя, который также игнорирует закон? Почему, когда пассажир сообщает в администрацию факт о нарушении закона, сервис ограничивается блокировкой, и не предпринимает никаких серьезных мер по отношению к правонарушителю?
Многие пассажиры, столкнувшись с подобным поведением водителя, который в ответ на замечания, не прекращает пользоваться телефоном, а начинает хамить пассажиру, выходят на обочине. И водитель, хоть и остается с неоплаченной поездкой, продолжает работать в службе такси и рисковать жизнями пассажиров. Хотя, казалось бы, решение лежит на поверхности.
"Нормальное решение для компаний – внедрить наказание за подобного рода нарушения понижением класса сервиса таксисту. Нарушил ПДД, создал аварийную ситуацию на дороге звонком – спускаешься на ступень назад. За повторное нарушение – заблокировали ID в сервисе. Параллельно на тренингах объяснять, что от чистоты, тишины и отсутствия рисков по дороге напрямую зависят чаевые. И парочка показательных увольнений, – таксисты быстро расскажут об этом друг другу ", – предлагает Мадина Рузматова.
Отметим, что внедрение подобных и более строгих наказаний должно касаться любых тарифов, начиная от "старта", потому как безопасность на дорогах касается всех участников дорожного движения.
И главный вопрос: почему руководители сервисов такси, работающих в Узбекистане до сих пор всерьез не озаботились этой проблемой? Наверняка, "использование телефона за рулем" – одна из самых частых жалоб, поступающих от пассажиров? Вызывают вопросы и отношение сотрудников ГАИ, и небольшой размер штрафов за правонарушение, которое напрямую угрожает жизни, здоровью людей и безопасности на дорогах?