В ходе специальной военной операции стало ясно насколько сильно способны изменить облик современного вооружённого конфликта беспилотные летательные аппараты.
В последнее время возросла статистика потерь среди операторов БПЛА. В условиях современной войны - войны цифровых технологий - кроме линии боевого соприкосновения, существует и невидимый фронт радиоэлектронной борьбы. И в этих условиях самыми незащищёнными оказались воздушные операторы. Особенно те из них, кто работает с коммерческими дронами типа FPV.
Но какими бы ни были условия, нельзя забывать, что оператор, в отличие от коптера, - не расходник. И во главу угла должна ставиться его выживаемость. Об этом пишет в своём телеграм-канале и командир батальона "Восток" Александр Ходаковский: "Поэтому я с большой осторожностью отношусь к увлечению дешёвыми дронами-камикадзе, летающими на малые дистанции. Оператор такого дрона, как правило, находится вне полноценного укрытия в зоне почти сплошного поражения и, пытаясь нанести ущерб противнику, рискует собой в значительной мере..."
Однако есть у коммерческих дронов и преимущества, благодаря которым их продолжают использовать. Хотя они и летают лишь на короткие дистанции, эти "птички" способны вести наблюдение за территорией противника в реальном режиме времени, передавая картинку на планшет или смартфон оператора. Всего за полчаса такой аппарат, оснащённый тепловизором, способен разглядеть в ночи передвижение вражеской техники, передать координаты артиллерии, а если успеет, даже скорректировать огонь.
Раньше для этих целей в тыл врага отправлялись разведывательные группы, которые могли обратно и не вернуться. Был и другой вариант - ждать, когда разведсводка придёт из вышестоящего штаба. Но это, ясное дело, уже данные не первой свежести, и доверять им спустя пару дней попросту рискованно. По этим причинам сейчас чуть ли не каждая рота стремится заполучить собственный летающий "бинокль". Тем более, что управление ими осваивается буквально за несколько часов.
Особой популярностью из-за своих достоинств (автоматическое обхождение препятствий, широкий угол обзора камеры, стабилизатор изображения) на фронте сегодня пользуются китайские квадрокоптеры производителя DJI. В основном это Mavic 3 или Mavic 3Т, а также оснащённый лазерным дальномером и тепловизионной камерой Matrice 30T. К последнему можно даже пристроить устройство для сброса боеприпасов.
Но у этих дроном имеются и недостатки. Во-первых, все они работают на фиксированных частотах гражданского оборудования. Заглушив их, противник может легко перехватить управление. Опасность представляет и "спуффинг" - это когда средства РЭБ противника глушат навигационные сигналы спутника или подменивают их на другие, из-за чего БПЛА получает неверные данные о своём местонахождении и сходит с заданного маршрута.
Но потеря дрона в любом случае не так страшна, как потеря человека, управляющего им. Весной этого года специалисты Центра информационной безопасности им. Гельмгольца в Германии (CISPA) объявили, что квадрокоптеры DJI транслируют данные не только своего местонахождения, но и оператора. То есть, расшифровав данные, можно довольно легко обнаружить и пилота.
После этого известия китайская компания прекратила продажу коптеров участникам конфликта на Украине, но американцы тем не менее получили коды приоритетного доступа к своим дронам. Это не могло не сказаться на ситуации в зоне СВО - сразу выросли потери с нашей стороны.
Роль беспилотной авиации в современной войне стала по-настоящему определяться только в ходе СВО. Многократно возросло производство. Открывается всё больше различных курсов и центров для подготовки операторов. Пока, правда, только для народного хозяйства. Учебных центров по подготовке операторов БПЛА для военной аэроразведки сейчас не так много. Вооружённый конфликт на Украине наглядно продемонстрировал, как БПЛА могут полностью изменить облик современной войны. Многое теперь выглядит совершенно иначе. Требуются новые подходы в том числе к тактике ПВО и методам борьбы с воздушными целями. Пока что эффективных средств подавления малозаметных и низколетящих беспилотников с гранатой на подвеске так и не появилось.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"
#бпла #китай #россия #украина #сша #дрон #технологии