Рационализаторство держит инженерную мысль в тонусе. Любое изделие со временем нужно модернизировать, совершенствовать технологию, автоматизировать процесс выпуска. На Уралвагонзаводе рационализаторское движение постоянно развивается и приносит хорошие результаты. Сегодня наиболее активно рацдеятельностью занимаются сотрудники технологического института, цеха сварки и механической обработки корпусов, механосборочного цеха № 4, цеха нестандартизированного оборудования и средств механизации № 1, цеха по технологическому обслуживанию и ремонту электросетей и подстанций.
Интересные рацпредложения подают работники отдела главного металлурга. Инженер-технолог Олег Игошин ранее работал мастером в мартеновском цехе, прекрасно знает весь процесс выплавки стали. Для экономии чугуна он предложил применять специальный материал, насыщающий сталь углеродом. Еще одна идея Олега Сергеевича – изменение продувочного узла на сталеразливочных ковшах – также была внедрена в мартеновском цехе для снижения себестоимости и упрощения наборки футеровки.
– Занимаюсь совершенствованием технологии выплавки стали, по этой теме у меня накоплен богатый опыт работы, – рассказывает Олег Сергеевич. – Мартеновская сталь считается лучшей в мире и самой чистой: в отличие от конвертера она кипятится, что позволяет лучше удалять примеси.
Начальник сталеплавильного бюро Петр Попов сам является автором рацпредложений, поэтому активно поддерживает рационализаторскую деятельность сотрудников.
– В первую очередь это важно для творческого и профессионального развития самого технолога, – отмечает Петр Анатольевич. – Изучение специальной литературы позволяет идти в ногу со временем, предлагать инновации, которые приносят экономическую выгоду предприятию. Главное, чтобы идея была действительно интересной.
Сфера рационализаторской деятельности инженера-технолога Ирины Матлыгиной – автоматизация процессов нормирования литых деталей.
– Мы работаем в сфере материального нормирования для изготовления изделий, – поясняет Ирина Ивановна. – Рационализаторство – это коллективный труд. Огромное спасибо за сотрудничество директору ЦИТ Константину Луценовичу и замечательным программистам Наталье Кропотовой и Евгению Якунину, которые помогают нам реализовывать идеи на практике. Одна из последних значимых разработок – база данных по литым деталям с уже внесенными в программу необходимыми параметрами; используется для автоматического формирования спецификации литых деталей. Еще один крупный процесс автоматизации – создание металлургического блока в программах, используемых при нормировании материалов по вагоносборочному и спецпроизводству. Эти рацпредложения значительно повысили точность расчетов, сократили время на обработку информации, минимизировали влияние человеческого фактора, в настоящее время оформляются как патенты.
Программисты уже привыкли, что металлурги «фонтанируют идеями». Так, этим летом Ирина Матлыгина предложила коллегам создать электронный справочник вспомогательных материалов, сейчас совместно с отделом разработки, внедрения и сопровождения АСУ работает над алгоритмом автоматизированного расчета материальных норм от удельного веса материалов, при этом предусматривает возможность внесения в программу расчета по обрабатываемым поверхностям. Новыми разработками успешно пользуются и сотрудники бюро общей технологии, и работники отдела ценообразования, и коллеги по технологическому институту, и цеховые технологи.
– В отделе главного металлурга созданы все условия для занятий рационализаторством, – отмечает Ирина Ивановна. – Наш руководитель Сергей Мартыненко – кандидат технических наук, заинтересован в этой работе, сам может подсказать сотрудникам перспективные направления и дать ценные советы.
Текст: Марина Карачева
Фото: Дмитрий Хакимов