Найти тему
Роман Милованов

Лишний вес = Инфаркт!

Многочисленные эпидемиологические исследования не раз доказали, что дефицит движения и абдоминальное ожирение являются факторами риска для развития сердечно-сосудистых заболеваний. Известно, что обычным результатом таких заболеваний является инфаркт миокарда или смерть от ИБС. Американские ученые изучали, насколько у людей без признаков сердечно-сосудистых заболеваний определенный фактор риска приводит к изменениям сосудистой стенки.

В исследование включили 7956 мужчин и 6476 женщин в возрасте 45-64 лет. Провели их опрос с помощью анкеты, выясняющей социоэкономические факторы, уровень образования, наличие вредных привычек (например, курения), применение лекарственных препаратов, занятия спортом, а также наличие сердечно-сосудистых заболеваний.

В качестве показателя распределения жировых отложений служило соотношение объёма талии к объему бедер. Чтобы определить толщину стенки экстракраниальной сонной артерии, выбрали 6 участков сосуда и исследовали их с помощью ультразвука. Исследование проводили по стандартизированному протоколу. Когда провели коррекцию по возрасту, этнической принадлежности, склонности к курению, индексу массы тела, расположению артерий и риску артериосклероза в различных регионах, то оказалось, что увеличение соотношения объема талии к объему бедер в 0,07 единицы связано с утолщением стенки сонной артерии на 0,02 мм у женщин и соответственно на 0,03 у мужчин. У лиц с гипергликемией (глюкоза натощак 6,0-7,7 ммоль/л) толщина стенки сонной артерии была увеличена на 0,02 мм, у лиц с сахарным диабетом - на 0,07 мм. Увеличение концентрации инсулина до 100 ммоль/ л связано с увеличением толщины сосудистой стенки на 0,02 мм.

Повышение индекса массы тела, соотношение объема талии и объема бедер и уровень инсулина натощак, а также недостаток подвижности, диабет, ожирение и имеют своим следствием увеличение давления крови!

Независимо от известных патогенетических механизмов, данное исследование показало, что абдоминальное ожирение, недостаточность подвижности и нарушенный обмен глюкозы имеют атерогенный эффект и, следовательно, должны быть уменьшены любыми средствами.