Найти в Дзене
Магия древних славян

Покров день - явление Зимы

14 октября - день, когда природа и мистика сочетают свои силы, чтобы устроить незабываемое волшебное представление, известное как Покров Дня. Этот день вместе с первыми снежными покровами вносит в жизнь восточных славян волшебные акценты.

На Руси праздник Покрова издавна связывали с началом зимы и посвящали ему поговорки: «На Покров земля снегом покрывается, морозом одевается», «На Покров до обеда осень, а после обеда зимушка-зима». Именно в этот день крестьяне начинали конопатить избы, ведь, по народной примете, снег на Покров — предвестник снежной и холодной зимы. День Покрова совпадал с полным окончанием полевых работ и серьёзной подготовкой к зиме. Праздник символизирует начало вечерних девичьих посиделок и величественно открывает свадебный сезон осени. Название праздника "Покров" непосредственно связано с таинственным моментом первого снегопада, который словно прикрывает землю, готовя ее к зимней спячке.

Этот мистический день обрел свой характерный оттенок благодаря богатой магической истории. Великая мудрость народа и его связь с природой привели к интересным обычаям и ритуалам.

В древних верованиях "Покров" имеет особое значение, связанное с судьбой женщин. Слово "Покров" начало символизировать обряд покрывания женщиной головы после замужества. Это волшебное действие приобрело значение благословения для новоиспеченных супругов.

Девушки, желавшие найти свою вторую половину, приходили в церковь в этот таинственный день. Они зажигали свечи, представляя, как Покров-Богородица покрывает их пеленой из мягких снежинок и защищает от холодных ветров. Обращались к Богородице с приговором: «Покров пресвятая Богородица! Покрой мою победную головку жемчужным кокошником, золотым подзатыльничком! Покров-батюшка, покрой землю снежком, а меня женишком! Бел снег землю покрывает, не меня ли, молоду, замуж снаряжает». Или иначе: «Ты, Покров-Богородица, покрой меня, девушку, пеленой своей — идти на чужую сторону! Введенье Мать-Богородица, введи меня на чужую сторонушку! Сретенье Мать-Богородица, встреть меня на чужой сторонушке!». В это волшебное время обращались и к Параскеве Пятнице, древней славянской богине, с мольбами о замужестве и любви: «Батюшка Покров, мою голову покрой, матушка Пятница Параскева, покрой меня поскорее». «Матушка Параскева Пятница, покрой меня (или: пошли женишка) поскорея!». «Мать-Покров! покрой землю снежком, меня молоду платком (или: женишком)». «Свята Пакрова, пакрый зямельку лісточкам, а галоўку — вяночкам» (белорус.). У девушек существовало поверье: которая из них раньше поставит в этот день свечку, та раньше и замуж выйдет, поэтому они вставали рано утром и бежали в церковь ставить свечку празднику.

По народному счёту времени Покров и Казанская — это сезонные вехи: Покров — зазимки, Казанская — первозимье, начало санного пути. Вплоть до начала XX века в нижегородско-самарском Поволжье бытовало сказание о том, что каждый год в назимние октябрьские дни — «от Покрова до Казанской» — Богородица ходит по земле с собором святых праведников, проверяя, весь ли урожай «сдвинулся» с полей в закрома.

Покров несет в себе мистические элементы связи между миром людей и миром духов. С этим днем связаны обряды, наполненные волшебством. Накануне Покрова молодые деревенские женщины сжигали в овине свои старые соломенные постели. Этим охраняются молодухи от «призора недоброго глаза». Старухи сжигали в это же самое время изношенные за лето лапти, думая исполнением этого «прибавить себе ходу на зиму». Ребятишек обливали перед Покровом водою сквозь решето, на пороге хаты. Это делалось в предохранение от зимней простуды.

Местные легенды утверждают, что в этот день животные также готовятся к зимней спячке. Змеи забираются на лещину, чтобы последний раз взглянуть на мир перед сном, а барсуки уходят в норы. При расставании с летней свободой, лешие ломают деревья, вырывают с корнями кусты, разгоняют зверьё по норам, а затем и сами проваливаются сквозь землю до самой весны. В канун Покрова лешие целый день воют, стараясь перекричать ветер; и ни мужик, и ни баба, ни ребята малые не подойдут в этот день к лесу — из боязни, чтобы лесной хозяин не натешился над ними напоследок.

Покров - это день, когда магия, традиции и верования переплетаются и создают непередаваемую атмосферу. Это время, когда мир реальности встречается с миром мистики и магии, и оно наполняет сердца людей невероятными чудесами и секретами, готовыми раскрываться каждый год.