Стиву не повезло. Его отец умер, когда Стиву было 13 лет, а мама не справилась с воспитанием сына. Стив начал вести себя вызывающе, нарушать общественные порядки, воровать, драться, и его поместили в лечебно-исправительное учреждение. Действие происходит в Канаде, там тоже есть такие учреждения, как и в России. Но и оттуда его выгнали спустя 3 года, не справились, не вылечили, не исправили. Когда Стив поджёг кафе, от чего пострадали другие дети, его маму вызвали и вернули ей его 16-летнего ребёнка.
Мама прячет за вызывающей внешностью и манерами внутреннюю пустоту. Она красивая и молодая для своих 46 лет. Но она внутренне одинокая, у неё нет ни образования, ни внутренних опор. Она опирается на внешние опоры в виде алкоголя и сигарет. На некоторое время они смягчают боль и стресс, но не дают построить настоящую близость с другими людьми, испытать настоящую радость от преодоления трудностей, от реальных достижений. Мама вкладывается во внешность, ей важно получать комплименты. Возможно, у неё нарциссическое расстройство личности.
Маму очень жаль. Ей не хватило родительского ресурса, чтобы справиться с заболеванием сына. Нелегко справиться с ребёнком в одиночку. Тем более с подростком. Тем более с нарушениями. В фильме звучит диагноз "СДВГ". Будь Стивен старше, его поведение вполне потянуло бы на "антисоциальное расстройство личности" ("психопатия" в отечественной терминологии). Этот диагноз ставится только взрослым, как и другие "расстройства личности" (нарциссическое и пограничное). А пока стоит диагноз "СДВГ".
У Стива есть стремление к свободе, но нет осознавания границ, понимания безопасности. Нет осознавания последствий своих поступков. Возможно, у его расстройства есть органические причины, но совершенно точно - есть и психологические причины, недостатки воспитания.
Мама Стива не справляется и отдаёт его в психиатрическую больницу. Это приводит к трагедии.
Стив жертва слабых женщин (в фильме фигурирует ещё соседка-учительница), которые используют его для решения своих психологических проблем.
Жалко и маму, и Стива. Ему не хватило мужского воспитания, позитивного мужского влияния. А ей не хватило связи с реальностью и поддержки.
А вот "Умнице Уиллу Хантингу" больше повезло. Хотя предыстория у него не менее драматичная, он вообще сирота. Но он встретил на своём пути талантливого и доброго психолога...
Я посмотрела эти 2 фильма один за другим. "Умница Уилл Хантинг" даёт надежду. А фильм "Мамочка" оставляет рану на сердце в виде вопроса - как жить и позволять жить другим, несмотря на психологические и социальные ограничения.
Автор: Наталья Куркова
Психолог, Семейный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru