В 1915 году турецкое правительство Османской империи осуществило геноцид армян. В ходе Первой мировой войны был разработан и реализован план изгнания и массового уничтожения армян. Конечные цифры жертв геноцида оцениваются от 600 000 до 1,5 миллиона погибших, многие другие армяне были вынуждены насильно покинуть свою родину.
Королевство Армения
Армянский народ проживает в Кавказском регионе Евразии уже около 3000 лет. Некоторое время Армения была независимым королевством, и в начале 4 века н.э. стала первым государством, которое приняло христианство как официальную религию.
Однако большую часть времени контроль над регионом переходил от одной империи к другой. В XV веке Армения была поглощена мощной Османской империей.
Османская империя
Османские правители, как и большинство их подданных, были мусульманами. Они позволяли религиозным меньшинствам сохранять некоторую степень автономии, но к армянам, которых считали "неверными", это не относилось. Например, христиане платили более высокие налоги, чем мусульмане, и лишены были политических и юридических прав.
Несмотря на эти препятствия, армянская община процветала под властью Османской Империи. Армяне были образованнее и богаче, чем их турецкие соседи, что вызывало их недовольство.
Это недовольство усилилось из-за подозрений, что армяне-христиане могут быть более лояльными к христианским правительствам (например, России, с которой у Турции были постоянные конфликты), чем к османскому халифату.
По мере развала Османской империи эти подозрения усилились: в конце XIX века турецкий султан Абдул Хамид II, возмущенный растущими армянскими требованиями о новых гражданских правах, заявил, что решит "армянский вопрос" раз и навсегда.
"Я скоро разделаюсь с этими армянами", сказал он журналисту в 1890 году. "Я нанесу им такую пощечину, которая заставит их отказаться от своих революционных амбиций".
Первая армянская резня
Между 1894 и 1896 годами эта "пощечина" приняла форму санкционированного государством погрома.
В ответ на широкомасштабные протесты армян турецкие военные чиновники, солдаты и простые люди разграбили армянские города и устроили резню их граждан. Были убиты десятки тысяч армяч.
Новое правительство в Османской Империи
В 1908 году в Турции к власти пришло новое правительство, которое свергло султана Абдул Хамида и установило более современное конституционное правительство. Начавшаяся надежда у армян на равные права быстро исчезла, когда они поняли, что новые националистически настроенные лидеры стремятся превратить империю в турецкое государство. Нетурки, особенно нетурки-христиане, стали представлять серьезную угрозу для нового режима.
Начинается первая мировая война.
В 1914 году турки присоединились к Первой мировой войне на стороне Германии и Австро-Венгрии. В это же время религиозные власти Османской империи объявили священную войну всем христианам, за исключением их союзников.
Военачальники начали распространять идею, что армяне являются предателями, утверждая, что если бы они думали, что смогут достичь независимости в случае победы врага, они были бы готовы сражаться на его стороне.
Фактически, по мере развития войны армяне организовали добровольческие батальоны, чтобы помочь российской армии в борьбе против турков на Кавказе. Эти события, а также общий недоверие со стороны Турции к армянскому народу, побудили турецкое правительство настаивать на "удалении" армян из зон военных действий на Восточном фронте.
Геноцид Армян
24 апреля 1915 года турецкое правительство арестовало и казнило несколько сотен представителей армянской интеллигенции. Затем простых армян выселили из их домов и принудительно отправили в марши смерти по Месопотамской пустыне без еды и воды.
Во время этих маршей, людей лишали одежды и заставляли идти под палящим солнцем, пока они не умирали от истощения. Те, кто останавливался отдохнуть, расстреливали.
Турки также создали "Специальную организацию", которая создавала отряды смерти или "батальоны мясников" для истребления христианских армян. Эти отряды часто состояли из убийц и преступников, которые утопляли людей в реках, сбрасывали их со скал, распинали и сжигали заживо. Огромные территории турции вскоре стали местом массовых захоронений армянских трупов.
Есть документальные записи, свидетельствующие о том, что правительственные силы также похищали детей, принуждая их принять ислам и отдавая в турецкие семьи. Женщин насиловали и вынуждали вступать в гаремы или служить рабынями. Мусульманские семьи занимали дома выселенных армян и конфисковывали их имущество.
Хотя точное число армян, проживавших в Османской империи в то время, вызывает споры, большинство источников согласны, что к началу геноцида их было около 2 миллионов. К концу геноцида в 1922 году их число сократилось до 388 000.
Последствия
После того, как Османская империя сдалась в 1918 году, лидеры младотурок убежали в Германию, которая обещала не преследовать их за геноцид в судебном порядке. Однако группа армянских националистов разработала план под названием операция Немезида, чтобы найти и убить этих лидеров геноцида.
Официально турецкое правительство отрицает, что произошел геноцид, утверждая, что смерть армян была результатом войны и гражданских беспорядков. Однако историки и международные организации признают эти события как геноцид.
Признание геноцида армян стало предметом политической и дипломатической борьбы. Многие страны признали геноцид, включая Францию, Германию, Россию. Некоторые страны отстранялись от этого вопроса достаточно долго, например США. Турция являлась важным союзником Соединенных Штатов и других западных стран, поэтому их правительства не спешили осуждать произошедшее столетие назад. Только лишь в марте 2010 года комиссия Конгресса США проголосовала за признание геноцида.
Память о геноциде армян продолжает жить в сердцах армянского народа и в мировой истории. Принятие и осуждение этих ужасных событий является важным шагом к предотвращению подобных преступлений в будущем.
Так же, вам может быть интересно:
P.S . Ставь лайк и подпишись на канал! Так ты даешь мотивацию открывать новые интересные факты и делать историю немножечко проще.