Во многих случаях присматривать за больными родственниками приходится на протяжении многих лет. По словам психологов, такая ситуация оказывает негативное влияние как на финансовое благополучие семьи, так и на эмоциональный фон окружения.
Психолог Георгий Алексеев отметил, что в случае с больными родственниками качество жизни снижается не только у пациента, но и у его семьи. Особенно если они принимают непосредственное участие в реабилитационном процессе или ежедневно ухаживают за больным.
По словам специалиста, существует прямая взаимосвязь между тяжестью патологии и психологическим климатом в семье. Непросто приходится тем людям, которым нужно ухаживать за онкобольными, пациентами с деменцией, нарушениями мозгового кровообращения.
Эксперт пояснил, что родственники больных часто сталкиваются с рядом проблем: вынужденным изменением графика работы и постоянным стрессовым воздействием. Серьезную проблему представляет недостаточное информирование родственников о грамотном уходе за больными.
Алексеев посоветовал родственникам больных не забывать о личной психогигиене. Он рекомендовал обращаться за поддержкой к специалистам, которые научат правильному обращению с больными и о том, как действовать в разных ситуациях, передает газета «Петербургский дневник».
До этого врач Василий Шуров рассказал, почему нельзя заниматься самодиагностикой в психиатрии.
Эксклюзивы "Вечерней Москвы"
Дерматолог Байрамукова рассказала, как правильно ухаживать за кожей в межсезонье
Ничего хорошего: чем опасно кольцеобразное солнечное затмение 14 октября