Найти в Дзене
ВУЗОПЕДИЯ

ЕГЭ-2024: подробный гайд и советы по подготовке

Изменения в ЕГЭ-2024

Для получения аттестата школьники по-прежнему будут сдавать русский язык и математику. Все остальные предметы ― по собственному выбору, в зависимости от требований вузов. Чтобы получить допуск к ЕГЭ, одиннадцатиклассникам придется написать итоговое сочинение. В этом году оно назначено на 6 декабря. Ребятам, имеющим ограничения по здоровью, сочинение может быть заменено на изложение. Заявления на участие в Едином государственном экзамене принимаются до 1 февраля 2024 года.

Рассмотрим по отдельности изменения по каждому предмету:

  • Русский язык. Изменилась система ответов и формулировка заданий под номерами 13, 14 (появился множественный выбор ответов в виде цифр), а также система оценивания заданий 8, 26. За задание №8 теперь можно получить максимум два балла, за №26 ― три. При написании сочинения школьникам теперь придется привести пример по комментируемой ими проблеме из собственного опыта, также изменены критерии оценки задания (оно идет под номером 27). Максимальное количество первичных баллов за весь экзамен ― 50, а не 54, как это было в прошлом году.
  • Литература. Из КИМов убрали произведения русских классиков (Пушкина, Лермонтова, Грибоедова), их заменили произведениями 20 века, посвященными Великой Отечественной войне. В тестовой части теперь шесть заданий, на одно меньше, чем годом ранее. Что касается сочинения (задание 11.4), то в этом году для раскрытия темы школьникам придется выбрать произведение одного из трех предложенных писателей. Ранее допускалось использование любых произведений. При оценке работ больше внимания будет уделяться наличию орфографических ошибок и общей грамотности работы. Максимальный первичный балл ― 48 (ранее ― 53).
  • История. В проекте, размещенном на сайте ФИПИ, присутствуют вопросы, посвященные спецоперации на Украине. Формулировка задания №18 стала более конкретной. Факты, которые должны быть приведены в ответе, теперь будут расписаны по пунктам.
  • Обществознание. Из кодификатора исключены темы «Демократия», «Гражданское общество и государство», «Международное право» и «Воинская обязанность. Альтернативная гражданская служба». Скорректирована формулировка задания №24, изменены критерии оценки его выполнения.
  • Иностранный язык. Задания будут распределены в соответствии с двумя уровнями сложности: базовым и высоким. Была уточнена формулировка задания №38, также изменились формулировка и критерии оценки задания №4 устной части. Количество максимальных баллов за выполнение заданий под номерами 1 и 11 уменьшилось до 2, за 2 и 10 ― до 3. Максимальный первичный балл за всю работу ― 82 (ранее ― 86).
  • Математика (профильный уровень). В первой части появится новое задание по геометрии, связанное с системой координат и векторами. Максимальный первичный балл увеличен до 32 (ранее ― 31).
  • Физика. Общее количество заданий уменьшилось. Ранее их было 30, теперь ― 26. Из первой части было исключено задание, направленное на проверку умения распознавания графических зависимостей, а также два задания по механике и электродинамике. Из второй части исключено задание высокого уровня сложности. Максимальный первичный балл ― 45 (ранее ― 54).

Что касается химии и базовой математики, то изменений в ЕГЭ по этим предметам нет. Небольшие коррективы присутствуют в работах по информатике и ИКТ. Из ЕГЭ по биологии было исключено одно задание, по географии ― два.

Минимальные баллы ЕГЭ, необходимые для поступления в вузы в 2024 году

Министерство науки и высшего образования РФ утвердило минимальные баллы для поступления в подведомственные вузы. Приказ опубликован на официальном портале нормативно-правовых актов.

По сравнению с прошлым годом баллы не изменились:

  • Русский язык - 40
  • Математика (профиль) - 39
  • Физика - 39
  • Обществознание - 45
  • История - 35
  • Информатика - 44
  • Иностранный язык - 30
  • Литература - 40
  • Биология - 39
  • География - 40
  • Химия - 39

Вузы также могут устанавливать собственный минимальный порог баллов, при этом он не должен быть ниже, чем утвержденный Минобрнауки. Уточнять информацию следует на сайте учебного заведения.

Чтобы получить аттестат о среднем общем образовании, необходимо набрать минимум 27 баллов по русскому языку и сдать базовую математику не ниже чем на тройку.

Изменения в порядке проведения ЕГЭ в 2024 году

В следующем году школьники смогут менять уровень экзамена по математике. Только сделать это им придется не позднее чем за две недели до испытания.

Что касается выпускников предыдущих лет, то правила для них стали строже. Сдать экзамен представители данной категории смогут в резервные дни основного этапа, после его завершения. Повторная сдача ЕГЭ в досрочный период допускается только при наличии документально подтвержденной уважительной причины.

На данный момент еще неизвестны даты экзаменов в рамках основного периода, а также досрочные и резервные дни. Как только расписание будет утверждено, мы обязательно его опубликуем. Следите за обновлениями!

Советы по подготовке к ЕГЭ

Мы подготовили несколько советов как для выпускников, так и для их родителей. Надеемся, они будут для вас полезны и помогут добиться желаемого результата:

  • Несмотря на то, что определиться со списком экзаменов следует до первого февраля, эксперты рекомендуют сделать это гораздо раньше. Так у вас будет больше времени на подготовку, соответственно, и шансы получить хороший результат ― выше. Желательно выбрать те предметы, которые вам интересны и легко даются.
  • Определите свой текущий уровень. Для этого существуют многочисленные тесты и пробники. Начинайте их решение заранее: так вы сможете разобраться в системе оценки заданий, узнаете свои слабые места и сможете поработать над ними.
  • Составьте режим дня. Не забывайте не только заниматься, но и полноценно отдыхать. Обязательно хорошо высыпайтесь, гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь спортом. Питайтесь полноценно, в одно и то же время.
  • Выберите формат подготовки к ЕГЭ. Вы можете заниматься самостоятельно, посещать подготовительные курсы или репетитора. В последнее время популярность набирают онлайн-школы и модуляторы ЕГЭ. Такие занятия намного доступнее по цене, чем платные курсы или услуги репетитора.
  • По возможности используйте несколько стратегий подготовки. Посещать репетитора ― прекрасно. Но самостоятельные занятия еще никому не навредили.
  • Не бойтесь! Страх снижает работоспособность мозга и отвлекает вас от подготовки. Помните, что ЕГЭ ― это далеко не самый решающий этап в вашей жизни. Даже в случае провала у вас будет множество альтернативных вариантов.
  • Родителям следует не давить на ребенка и ни в коем случае не стыдить его за плохие результаты. Важно, чтобы школьник понял, что взрослые окажут ему поддержку независимо от того, сколько баллов он наберет на ЕГЭ. Никогда не сравнивайте ребенка с одноклассниками, родственниками, детьми ваших друзей и т.д.!