Найти тему
РИАМО

ЦБ: после введения обязательной продажи выручки снизится волатильность на рынке

   Центробанк ©Мария Шуревская РИАМО
Центробанк ©Мария Шуревская РИАМО

РИАМО - 12 окт. По информации пресс-службы Банка России, требование о продаже валютной выручки для 43 групп компаний может иметь положительные последствия для оперативности реализации валюты, улучшения ликвидности и снижения волатильности, передает «Интерфакс».

Власти России объявили о введении обязательства продажи валютной выручки на внутреннем рынке для крупнейших экспортеров в течение полугода для стабилизации курса рубля. Распоряжение подписал президент Владимир Путин, а список компаний, на которые распространяется требование репатриации и продажи валютной выручки, был утвержден.

Центробанк отметил, что ключевыми факторами стабильности валютного рынка являются внешнеторговый баланс и денежно-кредитная политика, направленная на снижение инфляции. Внешнеторговые показатели улучшились в третьем квартале, что способствует повышению экспортной выручки.

Требование репатриации и продажи валютной выручки для указанных компаний может способствовать более оперативной реализации валюты, улучшению ликвидности и снижению краткосрочной волатильности на рынке.

Однако данные ограничения будут направлены только на определенные компании, чтобы сохранить текущие схемы внешнеторговых расчетов для большинства участников этой деятельности.

В четверг на открытии торгов на Мосбирже курс доллара уменьшился до показателя менее 97 рублей, а евро – ниже 103 рублей.

Читайте также

Путин подписал указ об обязательной продаже валютной выручки рядом экспортеров

Россияне снова покупают валюту после двух месяцев ее продаж

Рубль стал самой недооцененной валютой стран G20