Найти тему
Банки.ру

Пока не подняли ключевую ставку: что предлагают банки по ипотеке

27 октября Банк России проведет новое заседание, на котором определит уровень ключевой ставки. Сейчас это 13%, и аналитики ожидают очередного повышения. Основная причина — продолжающийся рост инфляции.

Если ключевую ставку повысят, банки тоже начнут менять условия по своим продуктам. Это коснется и рынка ипотеки. А что предлагают кредиторы сейчас, за две недели до заседания ЦБ, — в нашей подборке.

Для сравнения мы показали условия по двум вариантам программ: рыночной на покупку «вторички» и льготной на новостройки под 8%. Данные актуальны на момент публикации материала 12 октября. Все предложения можно посмотреть в каталоге Банки.ру, а подобрать ипотеку под персональные критерии — с помощью нашего бесплатного сервиса.

Расширение льготной ипотеки. Власти заявляют о рисках для экономики из-за льготной ипотеки и придумывают меры по ее ограничению. При этом на фоне обсуждений, как ее можно переформатировать в дальнейшем, в России вновь звучат предложения распространить господдержку на новые категории граждан. Так, до конца года хотят ввести льготные условия по ипотечным кредитам для всех работников оборонно-промышленного комплекса, а также предлагают снизить ставку до 2% для мобилизованных участников СВО. Как это повлияет на рынок недвижимости, рассказала аналитик Банки.ру Инна Солдатенкова.

Новые возможности для банкротов. Госдума согласилась оставлять за банкротами ипотечное жилье при условии, что оно является единственным. Соответствующий законопроект принят в первом чтении. Он разрешает не выставлять такое жилье на торги при условии соблюдения должником согласованного с кредитором графика выплат в полном объеме.

Ипотека на частные дома. Еще одна инициатива — единая льготная ипотека на частные дома. По словам замгендиректора «ДОМ.РФ» Алексея Ниденса, можно сохранить существующие условия субсидирования ипотеки на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) со ставкой не выше 8% для семей с детьми на срок до 2030 года.