Для уменьшения нагрузки на детей Роспотребнадзор утвердил нормы по максимальном весу рюкзака.
Взвесьте рюкзак своего ребенка – если он оказался тяжелее приведенных в статье нормативов, это является нарушением санитарных правил.
По данным проведенной Роспотребнадзором проверки обычно вес школьного портфеля превышает норму в два-три раза.
Сколько должен весить школьный портфель по СанПину
По общей рекомендации Роспотребнадзора вес рюкзака с учебниками и канцелярскими принадлежностями не должен превышать 10% от веса ребенка. Так, портфель среднестатистического первоклассника весом 21 кг не должен превышать 2,1 кг.
При выборе рюкзака родителям стоит учитывать, чтобы он не весил более 700 граммов. Портфель старшеклассника не должен быть тяжелее 1 кг. Обычно производители укладываются в эти нормы, но дополнительный контроль со стороны родителей не помешает.
Вес собранного рюкзака первоклассников и второклассников не должен превышать 2,2 кг. С третьего класса допускается увеличить вес учебников еще на 500 гр. и рюкзак будет весить до 2,7 кг. Для учащихся средней и старшей школы нормы по весу также отличаются.
Что делать, если вес рюкзака превышает норму
Если рюкзак будет слишком тяжелым, ребенок будет сильно уставать, а о красивой осанке можно забыть. Но привлечь к ответственности школу за то, что ребенок вынужден носить слишком тяжелые учебники, не получится. Нормы от Роспотребнадзора – только рекомендательные.
Поэтому родителям придется самостоятельно позаботиться о том, как снизить вес портфеля и предложить свои инициативы школе. Вот что можно сделать:
1. Договориться о хранении в школе принадлежностей для ИЗО и технологии, организовать шкафчики для сменной обуви.
2. Носить с соседом по парте учебники напополам.
3. Приобрести второй комплект учебников домой. При этом стоит учитывать, что школа должна выдать только один комплект учебников бесплатно, второй – родителям придется купить за свой счет. А это весьма накладно с учетом стоимости одного учебника не менее 500-1000 р.
4. Убрать из портфелей все лишнее. Например, купить в класс кулер, чтобы детям не пришлось носить бутылку с водой или приобрести облегченный пенал вместо громоздкого с двумя-тремя отделениями.
5. Использовать планшеты с электронными версиями учебников. Но не все школы это одобряют. К тому же, у детей возникает дополнительная нагрузка на глаза.
Помимо веса школьных рюкзаков действующие санитарные правила также регулируют:
· максимальную численность детей в классе;
· предельное количество уроков в день;
· количество часов, которое дети могут потратить на выполнение домашних заданий;
· максимальный вес учебников (кстати, по этой причине большинство учебников сейчас с мягкими обложками);
· минимальную температуру в классе и продолжительность проветривания;
· количество допустимых дней пропуска школы без справки.
Об этих нормативах подробнее читайте в нашем материале: Все по нормам. Максимальный вес рюкзаков, количество уроков в школе, численность класса, минимальная температура – как это регулируется санитарными правилами