Найти тему
Огниво

Как делали каменные ядра для пушек древней арлиллерии.

Продолжаю бороться с конспирологией и разгадывать загадки. И прежде всего со своей конспирологией и своими загадками.

Вообще, в эффективности каменного ядра много загадок.

Стены они не пробивали. По пехоте не эффективны - ну что сделает каменюка с футбольный мячик упади она в "окоп"? Проще шрапнелью (дробью) пальнуть! Но всё же их применяли и применяли массово. Пушки были чугунными а ядра оставались каменными, хотя что проще отливать из того же чугуна? Чугун и пробивает и взрывается(если его порохом набить)

А всё дело оказалось в цене и практичности. Можно обмотать каменное ядро веревкой-паклей и поджечь! И в стволе уплотнится и зажигательный! если внутри крепости дома каменные и мостовые есть, то при ударе о них ядро может разлететься на осколки - вот и осколочный! А за счет того, что каменное ядро легче чугунного, ему "нужно" меньше пороха, чтобы на ту же дистанцию полететь. Ну и перевозка. Мало того, что легче, так ещё можно и изготавливать такие ядра на месте, в отличии от сложнейшего литейного производства!

НО ВСЕГДА ЕСТЬ ОДНО НО!

Таких ядер находят великое множество. Ядра правильной формы. Как их вырубить такими?! Зубило и молоток отпадает сразу! Так какими технологиями обладали предки, чтоб так обрабатывать камень?

-2

На помощь предкам пришла обычная мельница. Точнее принцип обычной мельницы.

-3

Вот на тот камушек с желобком, что в правом верхнем углу фото, укладывались грубо обработанные каменные заготовки, сверху устанавливали жернов с лопастями. Жернов вращался и окатывал(шлифовал) заготовки до, практически идеальной формы. (видео процесса)

Не раскрыт секрет калибровки,- как их сделать все одинакового размера и не "просадить", ведь от этого зависит плотность прилегания с стенкам в стволе а значит и эффективность выстрела. Может верхний жернов опускался лишь до определённой высоты и переставал давить и шлифовать,может было какое калибровочное отверстие. Может не сильно заморачивались, может были специальные "пыжи" для пушек.

Тут пищаль на фото, но, думаю, для пушки мало что менялось.
Тут пищаль на фото, но, думаю, для пушки мало что менялось.

Как бы то ни было, размеры и формы научились делать подобными машинами очень качественные

-5

Ещё придумалась такая версия обработки с калибровкой. В сети не нашёл, может это моё изобретение? :) :) :) Но очень сомневаюсь.

-6

Два жернова вращались так же водой, а между ними каталась заготовка для ядра и когда достигался нужный диаметр, ядро просто проваливалось между ними.

К тому же, не все ядра, что находят, именно ядра для пушек. Есть версия, что такие камни применялись и как подшипники, на которых могли поворачиваться какие-то большие сооружения,- мельницы по ветру, например. Или это элементы шаровых мельниц для помола той же руды или может и зерна... Но процесс изготовления, думаю, был приблизительно одинаков

Благо Дарю Вам. С Уважением к Вашему мнению Крес- Канал ОГНИВО// Стоит ли покупать или дарить любительский телескп? Что в него можно увидеть?//Книга с загадками 18го века//Чертежи и рисунки крепостей-звёзд//