Если вы собираетесь заливать какую-либо бетонную конструкцию из автомиксера или бытовой бетономешалки, то, скорее всего, вам понадобится специальный лоток для приёма бетона. Этот желоб необходим во многих случаях: и для заливки фундамента, и для заливки опалубки всевозможных объектов. Машина с миксером огромных размеров, она очень маломобильна, поэтому, чтобы равномерно распределить бетон по всей конструкции, строители используют лоток, который быстро перемещают по опалубке, заполняя её поступающим из машины бетоном в разных местах.
Тоже самое происходит и с бытовой бетономешалкой. Она, конечно, удобна в работе, её можно подвинуть прямо к краю опалубки. Но всё равно, существуют места, куда бетономешалку доставить невозможно. В этом случае вы или выливаете из неё бетон в вёдра и вручную заполняете опалубку, или же вываливаете смесь в лоток, по которому она равномерно поступает в нужные места.
Чаще всего лоток для приёма бетона делают из досок, так как железная конструкция очень тяжёлая, работа с ней требует немалой силы и сноровки. Лоток из дерева лёгкий, быстро собирается на месте, его можно сделать любых размеров, под определённую опалубку.
Ширину лотка определить просто, в нём должна умещаться совковая лопата, чтобы помогать смеси сходить с него во время заливки. Длина конструкции обычно не превышает 3 метров, но бывают исключительные случаи. Тогда лоток делают исходя из размера конкретного объекта.
Для изготовления лотка берут широкую доску.
Закинуть автору на чай можно здесь.
С одной стороны, где будет идти бетон, её обрабатывают рубанком, чтобы стекающая смесь не задерживалась о шершавую поверхность. Неопытные строители обивают доску целлофановой плёнкой или рубероидом. Но делать этого не надо. Эти материалы разорвутся при первой подачи смеси. Если есть лишний оцинкованный лист, можно обить конструкцию им изнутри. Но если оцинковки нет, то и по струганной доске бетон прекрасно будет двигаться.
Если длины одной доски недостаточно, лоток можно нарастить второй доской, скрепив их снизу обрезками тёса при помощи саморезов. Так же увеличивают и ширину, прикрутив к боковой части тесины брусок нужного размера.
Высоты боковых стенок будет достаточно 20 см. Если нет одной доски такой ширины, то можно соединить две шириной по 10 см. Соединяют их между собой саморезами через небольшие обрезки тёса.
Следующим шагом прикручивают боковины саморезами к нижней доске.
Лоток для приёма бетона почти готов.
Чтобы боковины не расходились под весом бетонной смеси, сверху их скрепляют брусками через небольшое расстояние.
Лоток для бетона готов. Перед началом работы его поверхность желательно смочить водой, чтобы уменьшить силу трения.
При помощи него удобно заливать опалубку даже со стенками толщиной 15 см. Главное – направить подающий желоб миксера точно в центр лотка. Если вы заказали смесь с небольшой текучестью, придётся поработать лопатой, помогая её движению. И не забудьте хорошо провибрировать бетон глубинным вибратором, удалив из него пузырьки воздуха. Этим вы увеличите его текучесть, смесь заполнит самые узкие ниши. Также у вибрированного бетона выше прочность и водонепроницаемость по сравнению с невибрированным бетоном такой же марки.
На этом всё, подписывайтесь на канал, до новых встреч.