В Новосибирской области ищут возможности для льготного кредитования сельхозпроизводителей.
Аграриям Новосибирской области в этом году приходится нелегко. Причем, проблемы, которые они вынуждены решать, намного сложнее, чем даже в году минувшем, когда было необходимо срочно справляться с задачей по импортозамещению оборудования, комплектующих и техники, которые перестали поставлять в Россию страны, объявившие санкционный бойкот.
Во-первых, на посевной кампании этого года сказались аномально суровые природные катаклизмы. Первые обильные дожди в некоторых районах Новосибирской области пошли лишь в третьей декаде июля. Такого в регионе не припомнят даже самые умудренные опытом старожилы агропромышленного комплекса. Да, для Сибири засушливые весна и начало лета — не редкость. И в НСО сельхозпроизводители уже привыкли к тому, что на обильные осадки стоит рассчитывать в середине июня. Но засуха продлилась еще на месяц. И воздух при этом прогревался днем до сорока градусов тепла.
Очевидно, что такой засушливой жары растениям было не пережить. И в регионе даже объявили режим ЧС на некоторых сельскохозяйственных территориях. При этом режиме, как известно, аграрии могут не отвечать по целевым показателям, которых необходимо достигнуть при использовании средств государственной поддержки. Когда же наконец пошли дожди, на полях начали быстро прорастать все оставшиеся к тому времени семена сорняков. Чтобы справиться со всеми этими бедами, в регионе даже пришлось пойти на такие нестандартные решения, как, например, использование урожая зерновых и зернобобовых культур на корм животным. Иначе бы они просто погибли.
Во-вторых, сельхозпредприятия Новосибирской области пришлось выручать в связи с турбулентностью цен на горюче-смазочные материалы и предпосылок их дефицита. Минсельхоз НСО в срочном порядке начал ежедневно мониторить цены на ГСМ и бить, что называется, во все колокола, чтобы на всех уровнях власти на эту проблему обратили внимание. Добились того, чтобы поставки топлива по заявкам сельхозпроизводителей осуществлялись в оперативном режиме. Напомним, что для стабилизации цен на топливо на внутреннем рынке Правительством Российской Федерации даже было принято Постановление от 21 сентября 2023 года №1537, которым в России ввели временные ограничения на экспорт автомобильного бензина и дизельного топлива. Что ж, оперативные меры властей позволили более-менее стабилизировать цены на топливо и запастись им, чтобы ГСМ хватило, как минимум, до окончания уборочной кампании.
Но и это еще не все вызовы, с которыми столкнулись работники сельскохозяйственной отрасли Новосибирской области в 2023 году. Вполне предсказуемо, на фоне расходования все больших средств на уборку урожая и подготовку к следующему аграрному сезону, возникла проблема финансовая. И на последнем заседании комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям всерьез задумались о нюансах кредитования сельского хозяйства.
Региональный директор Россельхозбанка Станислав Тишуров доложил обстановку: доля Россельхозбанка банка в общем объеме кредитов для агропромышленного комплекса Новосибирской области на сегодняшний день составляет порядка 80 процентов. По объемам кредитования традиционно лидируют Маслянинский, Черепановский, Краснозерский районы, наименее активны в привлечении заемных средств Каргатский, Ордынский, Барабинский районы.
— С точки зрения кредитования цифры следующие, – пояснил глава регионального Россельхозбанка. – С начала текущего года на проведение сезонных работ мы выдали 13 миллиардов рублей. За аналогичный период прошлого года было выдано 15 миллиардов. Разница в два миллиарда рублей – это не отставание. Мы на два месяца притормозили выдачу кредитов в связи с увеличением ключевой ставки. Сейчас работа возобновлена, до конца года планируем выдать еще 2,5 миллиарда. Краткосрочное кредитование на проведение сезонных работ, таким образом, ожидается на уровне прошлого года.
В то же время, инвестиционных кредитов выдано на сумму 824 миллиона рублей, что ниже прошлогодних показателей. По мнению Станислава Тишурова, это связано и с увеличением ключевой ставки, и с общими тенденциями на рынке.
— Но на два ближайших года у нас серьезные планы, – успокоил Тишуров. – Мы рассматриваем возможность кредитования семи проектов на общую сумму 9,5 миллиарда рублей. Руководители агропредприятий подтвердили, что будут воплощать эти проекты в жизнь.
Председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Денис Субботин обозначил опасения по поводу льготных кредитов для завершения текущего аграрного сезона.
— Крестьяне опасаются, что сегодня выручки от продажи может не хватить даже на погашение уже взятых кредитов, — отметил он. – Занимать деньги под коммерческие 17-20 процентов для аграриев очень дорого, а вот льготное кредитование под пять процентов – это выход.
Денис Субботин добавил, что необходимо дождаться завершения уборочной, чтобы понять, на каких условиях будет проходить льготное перекредитование.
— Если будет необходимо, можно на сессию вынести обращение к Правительству Российской Федерации о выделении дополнительных ресурсов для банков, ведущих перекредитовку сельхозтоваропроизводителей на льготных условиях, предлагает Субботин.
Как видите, власти в курсе по поводу возможных трудностей с кредитами для селян. Все будет зависеть от успешной уборочной кампании и цены, по которой аграрии смогут продавать зерно и другую продукцию АПК в ближайшее время. В ноябре депутаты Новосибирской области вновь обсудят, как лучше поступить, чтобы не лишить тружеников агропромышленного комплекса возможности льготного кредитования.