(статья четвертая)
Вот она, причина, по которой ст. 5.35 КоАП РФ, в отношении порядка общения с детьми, существует в «спящем режиме»: сколько родителей прошли через кошмар вынужденного взаимодействия с судебными приставами. Информация об этом имеется в свободном доступе, она всем известна. Вот и стремятся родителе избегать этого сомнительного «удовольствия» - взаимодействия с судебными приставами.
Но коль скоро проблема заключается в исполнении решения суда, ваши попытки добиться составления протокола в местной полиции или КДНиЗП могут дать результат только в случае, если вы предварительно пройдете через мучительную процедуру общения с судебными приставами и предъявите доказательства того, что все ваши усилия не принесли результата.
При этом я не исключаю, что вам повезет и судебный пристав должным образом исполнит свои должностные обязанности: составит протокол об административном правонарушении, предварительно получив доказательства в результате исполнительных действий.
Согласно ст. 28.3 КоАП РФ протоколы об административных правонарушениях составляются должностными лицами органов, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях в соответствии с главой 23 КоАП РФ, в пределах компетенции соответствующего органа.
Дела об административных правонарушениях рассматривают комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (ст. 23.2 КоАП РФ), а по ч. 3 комментируемой статьи - также мировые судьи - в случае передачи комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав дела об административном правонарушении на рассмотрение судье (ст. 23.1 КоАП РФ).
Куда, все-таки, обращаться с заявлением
Из этого следует, что родитель ребенка, чьи интересы нарушены, имеет возможность обратиться с заявлением о составлении протокола об административном правонарушении:
-в территориальное подразделение ФССП России;
-в районный отдел МВД России;
-к какому-либо конкретному должностному КДНиЗП.
Считаю, что наибольший положительный результат может принести следующая последовательность действий:
-после неудачи у судебных приставов (документально подтвержденной неудачи) обратиться в одному из членов КДНиЗП, который или сам подпишет протокол, либо окажет содействие и направит заявителя к другому должностному лицу, обладающему соответствующими полномочиями.
Само по себе, заявление об оформлении протокола – не более, чем формальность. Важно, какие доказательства вы предъявите (в качестве приложений к заявлению). На этом канале уже была размещена статья, в которой подробные рекомендации по этому поводу имеются.
Прежде всего, обращаться с заявлением о составлении протокола об административном правонарушении имеет смысл лишь тогда, когда вами собраны достаточные доказательства неисполнения вашим оппонентом судебного решения и нарушения законных прав и интересов ребенка. Собрать такие доказательства, не имея помощников – задача невыполнимая.
Вам нужны участники (свидетели) допущенных нарушений. Это могут быть ваши знакомые или юристы, с которыми вы подпишете оговор. В моей практике очень эффективным было сотрудничество моего клиента с членами общественной организации, специализирующейся на защите прав и интересов отцов, которых лишили права общения с их детьми. Таких общественных организаций в Москве несколько. Помогают волонтеры, как правило, бесплатно. Но у них есть опыт, специальные технические средства, личная мотивация, поскольку у каждого за плечами – похожие проблемы.
Заявление о составлении протокола
Прежде, чем обращаться с заявлением о привлечении к административной ответственности (об оформлении протокола), побывайте на приеме в местном органе опеки и попечительства, это может дать неожиданный, положительный результат. Как минимум, дадут ценные советы.
Основой вашего заявления о составлении протокола об административном правонарушении является неисполнение (ненадлежащее исполнение) решения суда о порядке общения с ребенком. Это означает, что в первую очередь желательно подать документы в местное структурное подразделение ФССП России. Видимо просить в этом случае нужно:
-проведения проверки сообщаемой информации;
-возбуждения исполнительного производства;
-составления протокола об административном нарушении, предусмотренном ст. 5.35. КоАП РФ.
Трудная это задача. Быстро и легко это не бывает, когда вопрос приходится решать с судебным приставом-исполнителем. Но ничего не поделаешь, через это «не перепрыгнешь»: и в полиции, и в КДНиЗП вас обязательно спросят, что сделали приставы для выполнения совей главной миссии – обеспечения исполнения судебного решения.
Протокол об административном правонарушении
Согласно ст. 28.3 КоАП РФ протоколы об административных правонарушениях составляются должностными лицами органов, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях в соответствии с главой 23 КоАП РФ, в пределах компетенции соответствующего органа.
Статья 28.2 КоАП РФ устанавливает, что в таком протоколе должно быть указано следующее:
-Дата и место его составления;
-Должность и Ф.И.О. составителя;
-Сведения о лице, в отношении которого составлен протокол (Ф.И.О., адрес регистрации и паспортные данные);
-Место и время совершения административного правонарушения;
-Статья КоАП, предусматривающая ответственность за данное правонарушение;
-Данные (паспортные данные, адреса регистрации и постоянного проживания, контактные телефоны) свидетелей и потерпевших:
-Объяснения лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении.
Продолжение и подведение итогов - в следующей статье, завтра.
Благодарю за то, что читали статью. Удачи вам.