Меня всегда радует парадигма стилей и эпох. Как думаете, люди сами осознавали, что живут в средневековье?
Один художник говорит другому: "я тут подумал... а давай рисовать предметы красиво, с тенями, перспективой, с вдохновением, развивать декоративно-прикладные искусства?"
А второй ему отвечает: "да ну! Погляди на часы! Средневековье еще не кончилось. Потупим еще лет 600 и тогда начнем. Но опять-таки не сразу, а растягивая лет на 400."
Чем средневековье особо отличается от остальных эпох? Бесконечным повторением одинакового сюжета в одинаковой технике. Не создание книг, а переписывание. Не создание сюжета, а перерисовывание. Не изобретение техники, а копирование. Зато четко, по ТЗ и клиенты довольны - никаких неожиданностей.
Или, если чуть переместиться во времени, в "стиль Модерн". Открываешь книгу или энциклопедию - а там и художники и дизайнеры и архитекторы - все "стиль модерн", все писали опять плюс-минус одинаковые картины, строили однотипно декорированные здания. Коллективные такие и сплоченные одной идеей. Идеей, которая зародилась в одном месте, в одно время и одним человеком. И если хорошенько поискать можно даже найти того, кто это придумал и начал делать первым, когда еще никто не делал и даже не думал так делать. Но один не может создать тысячи проектов по всему миру, поэтому его "соратники и друзья" подхватили идею и "кто как понял" начали "монстрить" пародии "кому как видится", побуждаемые, конечно же, звоном золотых монет.
Не существует "народных песен", как не существует "стилей", как не бывает ситуации, когда "корпорация Н придумала новую формулу". Всегда есть конкретный человек. Только один. И только тогда есть движение вперед, а не пережевывание чужих идей.
Ваша Функция Архитектура.
Останется только один.