Найти тему
Soldado Channel

Как солдатская смекалка спасла целый русский отряд от полного уничтожения - но смекалка эта стоила жизни тем, кто все придумал

Есть такой художник - Франц Алексеевич Рубо. Известен он несколькими полотнами, посвященными подвигам солдат Русской армии. И именно благодаря этому человеку до нас дошли сведения об уникальном случае, когда несколько бойцов ценой своей жизни дали возможность спастить другим воинам...Этот момент запечатлел Франц Рубо на одном из своих полотен.

Франц Рубо. Источник фото: https://www.alvr.com/date/2015/04/
Франц Рубо. Источник фото: https://www.alvr.com/date/2015/04/

Итак, все случилось в 1805 году...Этот год известен более всего битвой под Аустерлицем, где русские под командой Кутузова и австрийцы под начальством Франца II потерпели сокрушительное поражение от Наполеона...А практически в это же самое время разворачивались и другие, менее масштабные, но не менее интересные события на Кавказе.

Во второй половине 1805 году персидский правитель Баба-хан собрал войска в 40 тысяч человек и отправил их под главенством принца Аббас-Мирзы на Шушу (это там, где до недавнего времени был Нагорный Карабах). Российская же империя в том районе средств для защиты практически не имела...кроме 17-го егерского полка, который включал в себя только 493 человека и 2 артиллерийских орудия под командованием полковника Павла Карягина. Казалось бы, при таких силах об обороне земель Шушы нечего и думать, но все сложилось весьма необычным образом.

Месяц...целый месяц стычки между егерями и персами не прекращались..Вражеская кавалерия, пользуясь своим тотальным преимуществом, осуществляла постоянные "наскоки" на русских, и лишь чудо позволяло тем выдерживать все эти бесконечные атаки. Тогда много славных воинов пало, много подвигов было совершено, в том числе и тот, который запечатлел Рубо на картине "Живой мост".

Как воевал русский отряд? Он воевал не только храбростью своих людей, но и маневром и умелым использованием артиллерии. Егеря очень много и очень быстро перемещались по окрестностям, выбирая удобные для сдерживания атакующих позиции. Но во время одного из таких переходов они попали в тяжелейшую ситуацию: впереди был огромный ров, а позади враги. У отряда не было ни бревен для строительство моста, ни других материалов, и фактически они оказались в ловушке. И тут проявилась солдатская смекалка: вперед вышел рядовой Гаврила Сидоров с предложением...заложить этот ров телами и по такому вот своеобразному мостику перейти препятствие и, самое главное, переправить пушки. Как вы понимаете, пушки бросать было нельзя - только за счет них отряди держался.

И вот, этот Гаврила Сидоров первым лег в ров...а за ним последовали еще примерно 10 человек (точных данных об их количестве и их именах история не сохранила). А дальше, так как враги поджимали, егеря быстро перешли этот ров, перетащив и пушки. Чугунные орудия весели очень много, а потому не все из тех, кто собой заложил ров, выжили. Понятно, что у лежащих в самом низу шансов не было никаких...Вот так отдал свою жизнь рядовой 17-го егерского полка Гаврила Сидоров и некоторые другие бойцы.

Картина Рубо "Живой мост". Источник фото: https://www.fonstola.ru/123756-zhivopis-franc-rubo-voiska-kartina-maslo-zhivoi-most.html
Картина Рубо "Живой мост". Источник фото: https://www.fonstola.ru/123756-zhivopis-franc-rubo-voiska-kartina-maslo-zhivoi-most.html

Но пожертвовавшие собой герои сделали главное - дали возможность своим сослуживцам спастись и увести орудия. И еще не раз спасенные пушки били по персам, и не раз солдаты отбивались от врага. И хоть противник имел огромное преимущество, артиллерию эту за время б/д он так и не захватил. Ну а потом, уже после компании, в честь тех, кто заложил собой ров, у штаба 17-го егерского был установлен памятник, который, увы, до наших дней не сохранился.

Справедливости ради надо сказать, что на все эти события есть и иная точка зрения - якобы никакие солдаты под пушки не ложились, а на самом деле ров они завалили ружьями, а несколько бойцов эти ружья подпирали с обеих сторон, чтобы они не рассыпались. В частности, эту версию отстаивает генерал Василий Александрович Потто, который посвятил много времени изучению Кавказской войны. Но тут надо понимать, что и художник Франц Рубо, и сам Василий Потто - это люди, родившиеся уже спустя несколько десятилетий после описываемых событий. Они не были современниками этого подвига, а потому могли что-то приукрасить или наоборот сомневаться в тех событиях. Мое дело рассказать и о той, и о другой версии, а уж во что верить вам, уважаемые читатели - дело ваше.

Дорогие друзья, со всеми вопросами, предложениями, пожеланиями и т.д обращайтесь к нам на почту: mmmmaaaccs@mail.ru. Буду очень благодарен за лайки, дизлайки, комментарии и подписку.