Фундаментальный принцип состоит в том, чтобы никогда не полагаться на добрую волю других или на случайные обстоятельства, но с помощью знаний, активного изучения и оборонительной подготовки обеспечить невозможность внезапной атаки противника или добиться победы простым принуждением (Сунь Цзы)
Введение
Не так давно на рядовой консультации произошёл диалог:
-Так, а эти документы приобщены к делу?
-Нет.
-Почему?
-Судья отказалась.
-Чем мотивировала?
-Типа не относятся к делу.
-Вы как-то пытались обосновать, что они к делу относятся?
-Пыталась, слова сказать не дали. Не относятся – и всё.
-А что апелляция?
-Тоже отказались приобщить. Сказали, не относится.
-Минуточку. Вы пытались приобщить только документы?
-Ну да. Только документы, с копиями для сторон.
-[…….]
Вот в этом и заключалась ошибка.
В чём ошибка?
Человек элементарно недооценил всю широту полномочий судьи в судебном заседании. Во-первых, все доказательства оценивает только суд. Из этого вытекает право судьи отказать в приобщении любого доказательства, которое, по мнению суда, не отвечает процессуальным требованиям относимости и/или допустимости. Во-вторых, человек может элементарно «потеряться» под давлением суда и упустить из виду важные обоснования необходимости приобщения именно данного конкретного документа. Как следствие – нужный, по мнению стороны, документ в деле отсутствует, и человек лишён права на него ссылаться, в т.ч. и в итоговом обосновании своей позиции и всего судебного разбирательства (т.н. прения сторон).
Не говоря уже о жалобах на решение суда (в кассации новые документы не берут).
Есть ли выход? Разумеется, есть.
Выход
Не нужно на месте с пеной у рта спорить с судьёй и доказывать необходимость принятия и приобщения к материалам дела конкретного документа. Если суд встал на свою точку зрения – вряд ли у Вас получится переубедить человека в мантии здесь и сейчас. Самое элементарное – ко всему готовиться заранее и оформлять приобщение документов (как доказательств) таким образом, чтобы судья не имел даже теоретических шансов отказать в приятии этих документов.
Я имею в виду использование полномочий, предоставленных сторонам статьей 35 ГПК РФ. Полностью цитировать её я не буду, норма довольно объёмная, но в ней выделяются конкретные права лиц, участвующих в деле, а именно – стороны вправе, среди прочего, давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам. Переводим с русского процессуального на русский понятный язык – стороны вправе в любой момент судебного заседания (вплоть до окончания рассмотрения дела по существу) представлять в письменной форме свои дополнительные доводы (для истца) и дополнительные возражения (для ответчика). А уже к ним – вправе прилагать все необходимые документы. Конкретно – шапка, заголовок, текст доводов/возражений, внизу слово «приложения» - и далее, по списку, все необходимые с Вашей точки зрения документы, которые Вы желаете увидеть в материалах дела.
И далее, в самом начале очередного заседания, на стадии ходатайств и заявлений, встаёте и говорите под протокол – «уважаемый суд, прошу приобщить к материалам дела мои дополнительные доводы/дополнительные возражения, в письменной форме, с приложениями». Передаёте позицию и приложения суду, прочим участникам заседания - соответствующие копии, и со спокойной душой ждёте положительного решения судьи по заявленному Вами ходатайству.
В этом случае Вы просто используете своё законное право (т.н. «право стороны») – представили свои новые доводы и возражения в письменной форме, а к ним (доводам и возражениям в письменной форме) приложили нужные в Вашем понимании документы. Ваши дополнительные письменные позиции вместе с приложениями судья примет в дело, и Вы получите полное право обосновывать Вашу позицию этими самыми приложениями (читай – документами). Отказать – у судьи уже не получится, ибо в данном случае Вы реализовываете своё законное право на представление дополнительных объяснений, доводов и возражений в письменной форме в порядке статьи 35 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, а уже к ним, в их обоснование – прилагаете необходимые, с Вашей точки зрения, документы.
Сыграют ли они, эти документы, в конечном итоге в Вашу пользу – вопрос уже другой и далеко не бесспорный, тут всё индивидуально.
Но – необходимые в Вашем понимании документы в дело попадут обязательно.
Всё надо делать вовремя и правильно.
Автор публикации
Адвокат
Кадыров Р.О.
https://www.9111.ru/questions/7777777772837174/