Найти в Дзене

12 добрых дел. Часть 55

Тишину рассеяли быстрые шаги. Влад улыбнулся, когда рядом с ним на гальку села Майя.

— Ещё солнце не встало, а ты уже убежал на море, — она опустила голову ему на плечо. — Там дельфины! — Майя показала в сторону горизонта.
— Да. Сегодня они приплыли.

Влад вздохнул и задумчиво посмотрел вдаль.

— Чего такой загадочный с утра.
— Да вот, сделал несколько заметок для романа.
— Чудесно.
— Ещё звонили из издательства. Они напечатают мою книгу.

Майя радостно хлопнула в ладоши и повалила Влада на гальку, чуть ли не задушив его в объятиях. Она нависла над ним и как в первый раз оставила поцелуй на его губах.

— Куда поедем сегодня? — спросил Влад.
— Может, в Дербент, как и хотели?
— Тогда идём собираться?
— Но сначала поедим, — Майя улыбнулась и чмокнула его в щёку. — Я уже приготовила завтрак.
— У меня самая заботливая жена на свете, — Влад поднялся и протянул Майе руку.

Девушка встала вслед за ним.

— А у меня самый лучший и любящий муж.

Недалеко от берега их ждал припаркованный дом на колёсах.

По дороге в новый город Майя вспоминала последние два года своей жизни. Как в больнице после томографии сообщили, что опухоль уменьшилась в размерах и теперь её можно прооперировать. Саму операцию и продолжение лечения. Слабость и плохое самочувствие оказались обычной усталостью, из-за того, что организм тратил много ресурсов на восстановление. И через три месяца этот этап жизни закончился. Майя выходила из больницы со слезами на глазах, но это были слёзы облегчения.

Девушка долго думала, что же стало истинной причиной её выздоровления, и пришла к выводу, что каждый момент, всё, что было в её жизни за тот год, когда она отправилась в свой тур добрых дел, каждый из них сыграл свою роль. За последние десять лет своей жизни она не чувствовала себя такой живой, как в тот год, когда она умирала.

Как оказалось, всё не то, чем кажется. И даже, когда думаешь, что тебе предписана только одна дорога, когда поезд уже поджидает на перроне и других вариантов нет — это не так. Билет всегда можно сдать и выбрать что-то другое. Главное, захотеть.

После больницы они с Владом поехали в его родной Ростов-на-Дону и прожили там три месяца. Влад показывал Майе свои любимые места в городе. Много времени они провели в домашнем быту и обычных житейских радостях. Майя помогала с книгой и уходом за животными. Владу по-прежнему приходили заявки на спасение какого-нибудь зверька. В остальное время они готовили, ели, смотрели кино и просто наслаждались компанией друг друга. А потом Майя предложила навестить старых знакомых.

— Я хочу съездить к дедушке в Михайловку, — рассказала она. — Вообще-то, он не мой родной дедушка, но почему-то я его именно так воспринимаю. Однажды, он спас мне жизнь. Я тогда чуть не замёрзла на трассе.
— Конечно, съездим.

Влад поддержал Майю во всех её желаниях. Ей нравилось вот так просто отдавать и получать. И не потому, что кто-то кому-то должен, а потому что и он, и она этого сами хотели.

Тогда же, незадолго до отъезда, Влад предложил Майе стать его женой, и она, не сомневаясь ни секунды, согласилась. Через месяц они расписались в местном загсе и отметили это событие вдвоём в ресторане.

Первым в их совместном уже семейном путешествии стал Михаил Сергеевич. С момента их последней встречи он, как и планировал, начал обживаться хозяйством и завёл скотину. Починил забор, прибрал участок. И занялся восстановлением дома. И каким же счастьем блестели глаза старика, когда он впервые после разлуки увидел, что его навестили.

— Мне же, знаете, как скотинке, всяко внимание и доброе слово приятны, — сказал он, поглаживая свою козочку во дворе. — Знали бы вы, какая радость старику, что про него вспомнили.
— А я-то, как рада, что снова встретилась с вами! — Майе хотелось прыгать, как ребёнок от счастья, настолько хорошо ей было.

Так и задержались в Михайловке на два месяца. Жили в отдельной комнате в доме Михаила Сергеевича. Он настоял. Мол, ещё наспитесь в своём трейлере, а лучше домашней перинки ничего не будет. Да заодно и со стройкой ему помогли. В три пары рук работалось быстрее, тем более что у Влада с Майей был в этом опыт. И ещё хотелось сделать доброе дело, да подольше побыть в приятной компании.

Следующей остановкой стал детский приют в Питере, где Майя занималась волонтёрством. Алевтина Петровна рассказала, что Юля, та женщина, которая решилась забрать дочь, раз в три месяца приезжает к ним с помощью. Говорит, что наладила отношения с дочкой...

Навестила Майя и друга детства. Познакомила его с Владом.

— Гроза, ну совсем другой вид. Щёчки розовые, глаза горят. А то в прошлый раз ты будто болела чем-то.
— Ты как всегда, прямо в лоб, — усмехнулась Майя.

Влад тактично промолчал.

— А так и надо, — не смутился Лёша.

Они стояли в его гараже и пили кофе из автомата.

— Это ты так замуж хотела? Что как только вышла, так расцвела?
— Ну тебя.
— Да вы не подумайте, я ж любя, — он обращался скорее к Владу.
— Всё нормально, — кивнул он.
— Фамилию хоть не сменила?
— Поменяла.

Лёша изобразил на лице удивление, хотя больше дурачился.

— Эх, а Гроза Майя отлично звучало. Вот же родители постарались. А теперь, как тебя звать? Какая-нибудь Мышкина? — усмехнулся Лёша.

Влад с Майей переглянулись и рассмеялись.

— Ну, почти...

И конечно же, Майя заехала в гости к Кате. Оказалось, что они с Юрой тоже поженились. Катя полностью наладила отношения с мамой и решила поддерживать общение с отцом, пока он отбывает срок.

— Я посмотрела ему в глаза, как и хотела, и поняла, что он раскаивается. Это правда. Конечно, в семью дорога ему закрыта, как выйдет, пусть живёт своей жизнью. Но по крайней мере я для себя понимаю, что готова его простить. Может, не так сразу. Но я смогу, — объяснила Катя, пока они пили чай у них с Юрой дома.
— Очень рада за вас, Катюш. А как там Лёля и Даша? Помогают маме?
— Ты всё об этом волнуешься. Понимаю.
— Конечно, повозившись с хозяйством, понимаешь, как это тяжело без помощи.
— Да вроде помогают. Но я знаю только с их слов, да со слов мамы.
— Ну, Марина не похожа на человека, который бы промолчал, если бы они ничего не делали.
— Я же говорила, что она стала другой. Мягче. Может, и не говорит, кто её знает? — Катя пожала плечами и отхлебнула чай.
— А давай к ним заедем? — Предложил Влад.
— Съездийте, конечно, — кивнул Юра. — Заодно посмотрите, как они помогают. Потом и Кате расскажете, что к чему, она давно не была у них из-за учёбы.

Катя активно закивала.

— Заедем, — согласилась Майя...

***
Продолжение здесь...
Если вам понравилась история, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Следующая история "Тайна семьи Адамос"