Здравствуйте, дорогие читатели. Рад вас приветствовать на своем канале. В этот раз перенесемся в историю. Буду признателен вам, если подпишитесь на канал.
У нас в небольшом городке есть улица Софьи Перовской. Но я не смог выяснить, кто это. И хотя я, человек рожденный в Советском Союзе, почему-то не очень знал об этом человеке. Хочу рассказать вам о Софье Перовской.
15 апреля 1881 года, из ворот Петербургского дома предварительного заключения выехали две телеги, в них находилось пять человек, этих людей везли к месту казни. Люди эти были осуждены за убийство царя Александра II. В одной из телег, одетая в тюремный халат, с подвешенной на груди доской с надписью «цареубийца», располагалась молодая, с белокурыми волосами женщина. Звали ее – Софья Перовская.
Я не разделяю то, чем они занимались. Хотя в советское время ее называли замечательной русской революционеркой.
И тем весенним утром все пятеро арестантов были казнены через повешение: Желябов, Кибальчич, Михайлов, Рысаков и Перовская.
Родилась Софья Перовская в 1853 году в семье высокого чиновника, который был некоторое время губернатором Петербурга. Тяжелый характер отца оставил отрицательный отпечаток в жизни девушки. Самыми счастливыми годами ее жизни были те, когда они с любимой матерью жили вдалеке от отца, в имении недалеко от Симферополя.
В 1869 году, несмотря на протест отца она поступила на Высшие женские курсы. У нее было твердое желание получить образование. В те времена не многие женщины шли по этому пути. Из-за постоянных конфликтов с отцом она в 1870 году была вынуждена покинуть дом. И с этого времени она начинает самостоятельную жизнь, наполненную лишениями и тревогами, но счастливой от того, что она занята борьбой за счастливую жизнь простых людей, против царской власти.
Огромное влияние на Софью, да и на многих людей того времени, оказали работы великих русских демократов – Добролюбова и Чернышевского, с их настойчивым призывом бороться против царства тьмы и жестокости. Зная о революционных событиях во Франции, в Петербурге создали студенческий кружок «чайковцев», названный так по фамилии основателя кружка студента Н. В. Чайковского. Стала членом кружка и Перовская. Студенты занимались политическим самообразованием, постепенно перейдя к революционной пропаганде. Софья руководила кружком на окраине Петербурга. В ее кружке был Петр Алексеев – рабочий-революционер. Именно он позднее на судебном процессе сказал яркую обличительную речь против царизма. Его высказывание в конце речи: «Подымится мускулистая рука миллионов рабочего люда, и ярмо деспотизма, огражденное солдатскими штыками, разлетится в прах!», стало пророческим.
Однако Перовская с товарищами не сильно возлагали надежду в революционной борьбе против царизма на рабочих. Они думали, что такими качествами обладает крестьянство, что явилось ошибкой. Стоит заметить, что людей рабочего класса в то время было явно недостаточно. Летом 1872 года не малое количество интеллигентов-революционеров отправились по деревням и селам для революционной пропаганды. Именно от «хождения в народ» появилось название – «народники». Свое место она нашла в Самарской губернии. Она вела активную пропагандистскую работу среди сельских жителей, а так как она имела образование, также занималась подготовкой сельских учителей. Из-за своего заботливого отношения к простым людям, она полюбилась окружающим ее крестьянам.
Государственная машина царского самодержавия постоянно преследовала народников. Большое количество из них были отправлены на каторгу, в ссылки и заключены в тюрьмы. Не миновала эта участь и Софью Перовскую. Зимой 1873 арестовали и ее. Но так как обличающих материалов было не много, она была отпущена «на поруки» под тщательный надзор полиции. Так же ей была запрещена деятельность народной учительницы. Чтобы приносить пользу простым людям, Софья поступает на курсы фельдшеров в Симферополе.
В 1877 году царским правительством был организован судебный процесс над революционерами, известный как процесс «193». Софью снова привлекли к суду. Но снова царский суд был вынужден вынести оправдательный приговор. Довольно скоро ее снова арестовали и под усиленной охраной отправили в Петербург. Она была отчаянной девушкой. По пути ей удалось сбежать. Софья вынуждена была перейти на нелегальное положение.
Постоянное преследование, а также сильное разочарование в революционных возможностях крестьян, народники встали на путь террора. Народники заблуждались в том, что террористическими актами и физическим устранением царя и его окружения можно изменить положение в государстве. В 1879 году создается партия «Народная воля», основной задачей было убийство Александра II. Перовская непосредственно участвовала в организации покушений. И все-таки они своего добились. Сперва покушения были неудачными. Но 1 марта 1881 года в результате очередного покушения Александр II был убит.
Устранение царя ничего не изменило, а лишь явилось примером бесплодности и ошибочности пути, по которому пошли народовольцы: вместо убитого Александра II на престол взошел Александр III, давление на революционеров только усилилось. Они не учли того, что сменить государственный строй террором невозможно. Сменить его может могучая народная революция, возглавляемая рабочим классом.
В последнем прощальном письме матери она писала:
«Я о своей участи нисколько не горюю, совершенно спокойно встречаю ее, так как давно знала и ожидала, что рано или поздно так будет. И право же, милая моя мамуля, она вовсе не такая мрачная. Я жила так, как подсказывали мне мои убеждения; поступать же против них я была не в состоянии; поэтому со спокойной совестью ожидаю все, предстоящее мне».
Владимир Ильич Ленин, понимая общую ошибочность народовольцев, подчеркнул их героизм и жгучее желание революционной борьбы. Поэтому их помнит и чтит советский народ.
Вот тут и встало все на свои места. Я выяснил, что в нашем городке улица Софьи Перовской появилась в 30-хх годах прошлого века. Вот так работала пропагандистская машина Советского государства.
Друзья, а у вас в населенных пунктах есть улица Перовской? Напишите в комментариях очень интересно будет узнать. Будем на позитиве и дай Бог…