Найти тему
InGenium

Самоорганизующиеся киберорганизмы из крошечных электронных модулей

Недавний перспективный обзор, опубликованный в журнале Advanced Materials, представил увлекательное исследование, проведенное учными из Исследовательского центра материалов, архитектуры и интеграции наномембран (MAIN) Технологического университета Хемница. Их работа рассматривает возможности новой формы "живой технологии" под названием SMARTLET, основанной на микророботизированных электронных модулях, которые способны самособираться в сложные искусственные организмы.

Это исследование относится к новой области микроэлектронного морфогенеза, которая занимается созданием формы под микроэлектронным контролем. Оно основано на предыдущих исследованиях Технологического университета Хемница, где были разработаны самоскладывающиеся и самодвижущиеся тонкопленочные электронные модули. Однако новая разработка SMARTLET добавляет совершенно новые возможности.

Ключевое новшество заключается в том, что между складками новых модулей размещены крошечные кремниевые чипы, что значительно увеличивает их информационные возможности. Каждый модуль способен хранить достаточно информации для кодирования сложных функций, что позволяет им эволюционировать и копировать самих себя, подобно клеткам. Важно отметить, что эти процессы осуществляются в чистых помещениях, что обеспечивает безопасность и контроль человека.

Однако SMARTLET не только самособирается, но и обладает возможностями нейроморфного обучения, что позволяет модулям повышать свою производительность во время работы. Это открывает новые перспективы для применения этих модулей в различных областях, таких как связь, энергетика, зондирование и перераспределение материалов.

Одной из ключевых особенностей SMARTLET является способность модулей к самостоятельной сборке на основе физических штрих-кодов. Это позволяет достигать электрических и гидравлических соединений между модулями. Благодаря этому, электронные чиплеты на плате могут "знать" о состоянии сборки и потенциальных ошибках, что позволяет им руководить ремонтом, исправлять неправильную сборку, разбирать и формировать коллективные функции, объединяющие множество модулей.

Источник:
Джон С. Маккаскилл и др., Микроэлектронный морфогенез: интеллектуальные материалы с электроникой, собираемой в искусственные организмы (John S. McCaskill et al, Microelectronic Morphogenesis: Smart Materials with Electronics Assembling into Artificial Organisms), Advanced Materials (2023). DOI: 10.1002/adma.202306344

Благодарю за чтение! Если понравилась статья, то предлагаю подписаться, будет ещё много таких. Есть мысли по предмету статьи и не только - приглашаю в комментарии. Также, если интересно, можете ознакомиться со страницами нашего проекта на других платформах, ссылки найдёте в описании канала. Кроме того, у меня есть страница на сервисе поддержки авторов Бусти, просто сообщаю, поддержка - дело добровольное, ссылка так же в описании канала.