Ехал на ярмарку, ухарь-купец,
Ухарь-купец, удалой молодец.
Достаточно известная песня. Ее любят исполнять солисты-народники на конкурсах. Певцы считают, что она раскрывает красоту голоса. Почему-то у большинства мнение, что автор песни — народ. Но это нет так. Автор поэт Иван Никитин.
Поэт родился в Воронеже в 1824 году. Его отец держал лавку и был деспотичен. Сыном он не занимался настолько, что читать будущего поэта научил сосед сапожник.
В духовной семинарии поэт не доучился. Не позволило здоровье. Работал в лавке отца, а сам отсылал стихи в воронежские и московские издания.
Шуми, шуми, зеленый лес!
Знаком мне шум твой величавый,
И твой покой, и блеск небес
Над головой твоей кудрявой.
Ивана Никитина заметили. Николай Доролюбов так, например, говорил о его поэме «Кулак»: «Мы вполне сочувствуем превосходным стихам. Не отличаясь силой особого таланта, оно замечательно по своей мысли, которую автор сумел очертить ярко».
Иван Никитин за короткие 10 лет написал 220 стихотворений. Поэт указал направление авторам народникам. В первую очередь Николаю Некрасову.
Талант делал Никитина популярным среди женщин. Точно известно о его романах с французской гувернанткой М. И. Жюню и дочерью купца Михайлова.
Однако любовью его жизни называют Наталью Антоновну Матвееву. Дочь генерала конноартилерийской бригады. Семья жила на хуторе Высоком близ Воронежа.
Наталья закончила Варшавский девичий институт. Увлекалась историей Испании, французской и русской литературой. К моменту встречи с девушкой Иван Никитин уже владел книжной лавкой с читальней. Видимо здесь они и встретились. Несмотря на разницу в воспитании многое сближало Наталью и Ивана. «Вы переросли на целую голову окружающую вас толпу знати и незнати», -говорил поэт в одном из писем.
Все шло к свадьбе. В мае 1861 года Никитин делает предложение. Знавшие пару уверяли, что она хотела сказать: «Да». Но прогуливаясь по вешнему парку поэт забыл надеть пальто. У него обострилось заболевание туберкулеза. Девушка рвалась больному. Поселилась в соседнем доме. Но поэт ее не подпускал к себе. На третий месяц болезни, уже не вставая с постели, Никитин в письме Наталье желал счастья и здоровья. И жалел, что представленные им отрадные дни не состоялись. Мы не знаем как выглядела девушка. Портрет был уничтожен во время гитлеровской оккупации Воронежа. Спустя два года после смерти поэта она вышла замуж. А в сердце всю жизнь носила строки посвященные ей:
Догорела свеча. Бродит сумрак в углах.
Пол сияет от лунного света;
Бесконечная ночь! В этих душных стенах
Зарыдай, - не услышишь ответа.
С уважением, Татьяна.