Об истории Палестины читайте здесь
Вой.на, к сожалению, может навредить достопримечательным местам, зданиям и памятникам Палестины. В целом, в Палестине достопримечательностей меньше чем в Израиле, но они, конечно, имеются.
В основном они расположены на Западном берегу. В 2018 году Западный берег посетило более 2,8 миллиона человек, в основном такие города, как Хеврон, Вифлеем, Иерихон и Рамалла. В недавнем прошлом в Палестине насчитывалось около 250 отелей с примерно 10 100 доступными номерами, а также большое количество хостелов и пансионатов. А в ведущих путеводителях говорилось что-то вроде "Западный берег - не самое доступное место для путешествий, но усилия в значительной степени окупаются".
Восточный Иерусалим (в котором расположен Старый Город) Палестина считает своей территорией, но он был в одностороннем порядке аннексирован сначала Трансиорданией (1948—1967), а с 1967 года и по настоящее время — Израилем.
Вифлеем - место рождения Иисуса Христа поэтому город является первым по величине туристическим направлением в Палестине. Вифлеем также важен с религиозной точки зрения для евреев, поскольку царь Давид родился здесь, и здесь же похоронена его жена Рахиль. Туризм был основным сектором экономики города, здесь расположено более 30 отелей. В путеводителе отмечается, что "чтобы получить максимальную отдачу от своего визита, лучше всего остановиться на ночлег; и проживание, и еда здесь дешевле, чем в Иерусалиме". Вифлеем внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в июле 2012 года. Международная популярность Вифлеема такова, что с его побратимым являются пятьдесят четыре города из двадцати семи разных стран.
Достопримечательности:
- Базилика Рождества Христова - церковь, построенная над пещерой - местом рождения Иисуса. Считается, что это самая старая христианская церковь в мире из тех, которые до сих пор используются, и она является популярной священной туристической достопримечательностью как для христиан, так и для мусульман.
- Лавра Саввы Освященного - православный христианский монастырь и лавра пятого века, расположенный на скале недалеко от Вифлеема (в зоне, контролируемой Израилем).
- Поле Пастушков - традиция отмечает, что сельская местность недалеко от Бейт-Сахура была местом, где ангелы возвестили о рождении Иисуса трем пастухам. Сейчас здесь располагается мужской монастырь Иерусалимской православной церкви.
- Площадь яслей. Площадь в центре Вифлеема, названная в честь яслей, в которых родился Иисус.
- Бассейны Соломона - рукотворные пруды-бассейны в районе аль-Хадр 1-го тысячелетия до н.э., получившее свое название от царя Соломона хотя построены были на пару-тройку веков позже его правления.
- Монастырь Святого Феодосия - первый монастырь и лавра христианских монахов в Сирийской Палестине, традиция отмечает, что именно там Волхвы отдыхали во время своего обратного путешествия после того, как поприветствовали новорожденного Иисуса.
- Иродион - археологические раскопки одного из дворцов-крепостей царя Ирода I Великого, в котором он был похоронен. Он датируется 23-20 годами до нашей эры и в настоящее время находится в ведении израильских властей.
- Террасы Баттира -город Баттир расположен в 5 км от Вифлеема и обладает уникальной террасной системой орошения, которая остается практически нетронутой более двух тысяч лет. Поэтому террасы Баттира и окружающий ландшафт были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Иерихон считается одним из старейших городов мира. Расположенный недалеко от Мертвого моря, он является довольно популярным местом среди туристов.
- Монастырь Искушения - православный греческий мужской монастырь, расположенный на одноименной горе, на высоте 350 метров, на том месте, где, согласно традиции, Иисус уединился на сорок дней поста и медитации. До него можно добраться по канатной дороге, и из него открывается прекрасный вид на город Иерихон и долину реки Иордан.
- Телль-эс-Султан - место археологических раскопок недалеко от Иерихона, "старейший город в мире" - есть свидетельства того, что протогород был заселен в десятом тысячелетии до нашей эры. Является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
- Дворец Хишама - археологические раскопки дворца династии Омейядов. Известен мозаикой "древо жизни".
- Источник пророка Елисея - когда-то воды этого ручья были прокляты и стали ядовитыми. Из-за них вся местность возле Иерихона превратилась в сухую, истощенную пустыню. От медленного вымирания жителей города спас пророк Елисей. На этом месте византийцы построили церковь в честь этого пророка.
- Каср-эль-Яхуд - считается и местом крещения Иисуса Христа, и местом, через которое израильтяне пересекли реку Иордан, а также местом, откуда пророк Илия вознесся на небеса.
- Наби Муса – так называют место, где, по представлениям мусульман, погребен библейский Моисей, который в исламе также относится к наиболее почитаемым пророкам.
- Монастырь Святого Георгия Хозевита - православный христианский монастырь, расположенный посреди ущелья долины, известной как Вади Кельт, был очень популярен среди туристов. Находится под контролем Израиля. Параллельно Вади Кельт проходит древнеримская дорога между Иерусалимом и Иерихоном, место действия библейской притчи о добром самаритянине.
Хеврон - второй по важности священный город иудаизма после Иерусалима и четвертый - в исламе после Мекки, Медины и Иерусалима. Город Хеврон восходит к раннему бронзовому веку и в нем жили Авраам и Давид. Это самый густонаселенный город на Западном берегу реки Иордан и второй по численности населения город в Палестине, уступающий только Газе. Старый город Хеврона внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и, кроме того, в городе есть важные места, представляющие религиозный и туристический интерес.
Достопримечательности:
- Гробница патриархов - считается что именно здесь похоронены великие патриархи авраамических религий -Авраам, Исаак и Иаков и их жены - Сара, Ревекка и Леа. К Гробнице патриархов примыкает мечеть Ибрагими, самая важная в городе с исторической точки зрения. Находится под военным контролем Израиля.
- Мамврийский дуб - древний дуб, который, согласно традиции, отмечает место, где Авраам поставил свой шатер. Русская Православная Церковь владеет местом, где он расположен, а также близлежащим монастырем Святой Троицы, освященным в 1925 году.
- Старый город Хеврона - сохраняет средневековую архитектуру мамлюков. На территории города были проведены многочисленные археологические раскопки.
Наблус, считающийся коммерческой столицей Западного берега, - это город, основанный в римский период, известен своим старым городом, мебельными магазинами и мыловаренной промышленностью.
Достопримечательности:
- Телль-Балата - археологический памятник ханаанейско-израильского города возрастом около 5500 лет, находится в списке инвентаризации культурного и природного наследия ЮНЕСКО.
- Хамман аш-Шифа турецкая баня XVII века, которая до сих пор действует в центре Наблуса.
- Гора Геризин, одна из двух гор, окружающих город, является духовным центром самаритянской общины (ответвление иудаизма). Несколько сотен палестинских самаритян все еще живут на его вершине, которую они отождествляют с жертвенником, на котором Авраам намеревался принести в жертву своего сына Исаака. Шествие самаритян к вершине горы Геризин ежегодно привлекало тысячи туристов.
- Себастия - является одним из старейших постоянно населенных городов Палестины. В IX веке до н.э. она была известна как Самария и служила столицей северного царства Израиль, пока не была разрушена Ассирийской империей. Можно посетить руины римской и византийской эпох, в первую очередь их эллинистические сторожевые башни, самаритянские дворцы и византийские церкви.
- Мечеть Наби Яхья - находится в самой Себастии, и, согласно христианской и мусульманской традициям, в ней находится гробница Иоанна Крестителя.
- Колодец Иакова - место христианского паломничества, расположенное на том месте, где, согласно традиции, произошла встреча Иисуса и самаритянки. Сегодня оно находится под покровительством православной христианской церкви.
- Могила Иосифа. Погребальный памятник на том месте, где, как считается, был похоронен Иосиф Плотник.
Рамала - административная и культурная столица Западного берега реки Иордан, известная своей непринужденной атмосферой и множеством кафе на главных улицах. Здесь много театров и музеев, а культурная среда является самой динамичной во всей Палестине.
Достопримечательности:
- Мукатаа - временная штаб-квартира Палестинской национальной администрации, в ней находится мавзолей Ясира Арафата до тех пор, пока его останки не будут захоронены, согласно его воле, в Иерусалиме.
- Ат-Тира - остатки башни, построенной французскими крестоносцами.
- Бейтин - город, отождествляемый с древним Бет-Эль. Здесь проводились археологические раскопки.
- Могила Самуила - место, где по еврейской и исламской традициям находится гробница пророка Самуила. Над гробницей была построена в XVIII веке мечеть со старой синагогой в подземной камере.