Найти в Дзене
Канал ЗРЮ В КОРЕНЬ

Палестина - краткая история и суть конфликта

Название «Палестина» происходит от «Филистия»  — то есть место, где живут филистимляне. Это часть Ближнего Востока, расположенная между восточным побережьем Средиземного моря и современными западными границами Ирака и Саудовской Аравии. Сегодня включает территории сектора Газа и Западного берега реки Иордан.

Палестина, представлявшая собой узкую полосу удобного прохода между Африкой и Азией, была ареной многочисленных завоеваний самых различных народов. В середине 15-го века до н.э. регион был завоеван фараоном Тутмосом III, но вскоре он был потерян египтянами, чтобы быть снова завоеванным Сети I и Рамсесом II. С ослаблением египетского могущества в конце XIII века до н.э. регион был захвачен "народами моря". Один из этих народов - филистимляне, поселился недалеко от побережья, где построил небольшие города. Почти одновременно с этим вторжением пришли еврейские племена во главе с Иисусом Навином, что привело к войнам между древними евреями и филистимлянами, которых не обрадовало еврейское присутствие.

Затем еврейские племена объединяются и образовывают монархию. Первым царем становится Саул. Его преемник Давид (это уже начало 1-го тыс. до н. э.) окончательно разгромил филистимлян и установил столицу царства в Иерусалиме. Во время правления его сына Соломона царство переживало период процветания, но после его смерти оно было разделено на две части: на севере — Израильское царство со столицей в Самарии и на юге — Иудейское царство со столицей в Иерусалиме.

Палестина, Израиль, Иудея, Идумея
Палестина, Израиль, Иудея, Идумея

Тем не менее за исключением коротких периодов, в регионе доминировали другие державы, такие как Ассирия (с 722 г. до н.э.), вавилоняне (конец VII в. до н.э.), персы Ахемениды (с 539 г. до н.э.), греко-македоняне (с 331 г. до н.э.), Птолемеи (греко-египтяне) с 320 по 220 г. до н.э. и Селевкиды с 220 по 140 г. до н.э.). Наконец немного удалось независимо поправить местной еврейской династии Хасмонеев (140—37 годы до н. э), до тех пор пока сюда не добрался Древний Рим.

В 66 г. н.э. началось восстание иудеев, которое было жестко подавлено римлянами, с разрушением храма бога Яхве в 70 году. В 131 году Pax Romana (римский мир) снова сотрясла череда восстаний. Крупнейшим из них было восстание Бар-Кохбы, в ходе которого иудеям на короткое время удалось восстановить государственность. В 135 г. римские легионы одержали победу над восставшими, в ходе чего был практически полностью разрушен Иерусалим Восстание заставило императора Адриана переименовать Иерусалим в Элию Капитолину, а Иудея была включена в состав новой сирийской Палестины. Именно тогда большинство евреев были изгнаны римлянами с территории Иудеи, тогда они расселились по всему известному в то время миру.

После раздела Римской империи, регион пережил между 324 и 638 годами чрезвычайное процветание и демографический рост, и следует учитывать, что в это время население было по большей части христианским, так как христианство было официальной религией Византийской империи. Впрочем часть евреев оставалась проживать в регионе. В 614 году Палестина была оккупирована персами Сасанидами, которые сохраняли свое иго до 628 года, а в 638 году весь регион попал под власть арабов-мусульман.

В отличие от других держав, которые, расширяя свои владения, передавали управление регионом местным властителям, арабы переселились сюда и принеся с собой язык, который, будучи связанным с арамейским, был легко принят местным населением.

С 660 по 750 год Палестина была частью Омейядского халифата, столицей которого был Дамаск. Его сменила господствовавшая до 974 года династия Аббасидов, столицей которых был Багдад. За ним последовал Фатимидский халифат, просуществовавший до 1071 года. А в 1072 году регион был завоеван турками-сельджуками, столицей которых также был Багдад.

В конце долгого арабского господства, длившегося более четырех столетий, приверженцы исламской религии оказались в большинстве, а христиане и иудеи в меньшинстве.

В 1099 году, во время Первого крестового похода, европейцы завоевали Иерусалим и установили там свое королевство, так называемое Латинское королевство Иерусалим, чье существование продолжалось до падения их последнего города - Акры в 1291 году.

После изгнания крестоносцев Палестина вошла в состав Мамлюкского султаната Египта, вошедшего в состав округа (вилайета) Дамаска.

Под руководством мамлюков регион пережил около ста лет процветания, с последующей реконструкцией школ, мечетей, разрушенных или заброшенных в период крестоносцев. В XIV веке территориальная экспансия мамлюков привела их к противостоянию сначала с монголами, а затем и с османами. Эти военные кампании продолжались до 1516 года, когда войска султана Селима I разбили мамлюков в битве при Мардж-Дабике и оккупировали всю Палестину. С 1517 по 1917 год Османская империя контролировала весь регион (включая Сирию и Ливан).

С середины XIX века евреи начали возвращаться в Палестину, присоединяясь к евреям, которые уже жили там, что привело к возникновению новых городов, таких как Ришон-ле-Цион, и росту общин, таких как Меа Шеарим. Организовывал переселение в том числе и барон Эдмон де Ротшильд из богатейшей масонской банкирской династии.

Эдмон де Ротшильд
Эдмон де Ротшильд

В то же время усилились миграционные потоки арабского населения, вызванные экономическими трудностями, с сирийских территорий и соседних арабских стран. И как и во втором тысячелетии до нашей эры соседи снова были недовольны друг другом.

Во время Первой мировой войны Османская империя, поддерживавшая Германию, была разгромлена и изгнана с Ближнего Востока союзными войсками при поддержке арабских народов. Благодаря этой поддержке арабы добились от союзников обещания воссоздания арабского государства, полностью независимого от Турции. Однако в конце войны были введены британские и французские мандаты для регионов, которые сегодня соответствуют Сирии, Ираку, Ливану, Палестине и Иордании, чьи искусственные границы были должным образом признаны Лигой Наций.

На этой фотографии 1905 года изображен отец с двумя сыновьями в традиционной одежде. Палестина тогда принадлежала Османской империи
На этой фотографии 1905 года изображен отец с двумя сыновьями в традиционной одежде. Палестина тогда принадлежала Османской империи

В 1923 году Великобритания разделила свою территорию на два административных района. Разделение шло по реке Иордан, и евреям разрешалось жить только в прибрежных районах к западу от реки. Арабы, опасаясь стать меньшинством и подстрекаемые растущим арабским национализмом на Ближнем Востоке, с разделением не согласились.

В то же время среди еврейских групп росло недовольство, которому сопутствовала пропаганда национальной еврейской идеологии – сионизма, что предусматривало возвращение еврейского народа на их родину. И в 1931 году появляется первая сионистская военизированная группировка, известная как «Иргун», которая стремилась ускорить создание государства Израиль путем применения силы, противостоять арабским нападениям и в то же время вынудить изгнать британцев.

В 1947 году Великобритания передала решение проблемы Организации Объединенных Наций. Генеральная Ассамблея ООН в резолюции 181 определила раздел западной части Палестины между еврейским и арабским государством, которые должны были образовать экономический и таможенный союз. Арабы отказываются от раздела. 14 мая 1948 года израильтяне провозгласили конституцию государства Израиль, что привело к объявлению войны Египтом, Иорданией, Сирией, Ливаном, Саудовской Аравией, Ираком и Йеменом. В течение следующих 19 месяцев в так называемой Войне за независимость Израиль вышел победителем, завоевав бОльшую территорию, чем та, которая была предложена ООН двумя годами ранее. При этом большинство арабского населения этого региона (около 750 000 человек) бежало в соседние страны (Ливан, Иорданию, Сирию и Египет) и они (или их потомки) до сих пор не признают государство Израиль.

Территории Палестины и Израиля
Территории Палестины и Израиля

Египет и Иордания заняли оставшуюся часть бывшей территории Палестины, находившейся под британским мандатом.

В 1964 году Лига арабских государств учредила Организацию освобождения Палестины (ООП), уставной миссией которой являлось уничтожение государства Израиль.

В 1967 году, на фоне растущей напряженности между арабскими странами и Израилем, израильские ВВС начинают крупное наступление на египетские военно-воздушные базы на Синае, начав так называемую Шестидневную войну. Помимо Египта, Иордания и Сирия, наряду с Ливаном, Саудовская Аравия и Ирак также мобилизуют свои армии для войны. В конце концов, Израиль наносит поражение арабским армиям на всех фронтах, оккупировав Синайский полуостров (Египет), Голанские высоты (Сирия) и Западный берег реки Иордан (Иордания), включая Иерусалим. С тех пор Израиль проводил политику колонизации оккупированных территорий, строя там дома для своих граждан.

Война "Судного дня" в 1973 году, начатая Египтом и Сирией еще больше разделила мир на два блока: США поддерживал Израиль, СССР - Сирию и Египет, и чуть не закончилась ядерным коллапсом.

В 1978 году президент США Джимми Картер пригласил в Кэмп-Дэвид президента Египта Анвара аль-Садата и премьер-министра Израиля Менахема Бегина чтобы заключить первый израильско-арабский мирный договор. Тогда была достигнута договоренность о возвращении Синайского полуострова: в 1982 году Израиль возвращает Синайский полуостров Египту.

В 1988 году ООП провозгласила создание палестинского государства. Главным лидером организации стал египтянин Ясир Арафат (умер в 2004 году). После многих лет борьбы с Израилем Арафат решил отказаться от вооруженной борьбы, насилия и терроризма и начал переговоры, которые привели к мирным соглашениям в Осло. Результатом этих соглашений стало то, что с 1994 года часть Палестины находится под управлением Палестинской национальной администрации. А Западный берег в настоящее время разделен на 165 палестинских территорий, которые являются частью Палестинской национальной администрации, а остальные 200 израильских поселений находятся под полным контролем Израиля. Таким образом Палестинское государство не имеет определенных границ.

Однако внутри Палестинской национальной администрации нет единства. Сектор Газа по настоящее время управляется премьер-министром исламского движения ХАМАСа Исмаилом Ханией, а Западный берег реки Иордан (Иудея и Самария) – президентом другого исламского движения ФАТХа (входящего в ООП) Махмудом Аббасом. Причем эти две организации никак не могут договориться друг с другом до такой степени что между ними с января 2006 года по май 2007 года году вспыхнула небольшая гражданская война (за которой с удовольствием наблюдали израильтяне, поедая попкорн). В основном вооружённые столкновения проходили в секторе Газа, в июне 2007 года полностью взятого под контроль сторонниками ХАМАС.

Сектор Газа состоит из узкой полосы земли на восточном берегу Средиземного моря на Ближнем Востоке, граничит с Египтом на юго-западе и Израилем на востоке и севере. Территория составляет 41 километр в длину и всего от 6 до 12 километров в ширину, при общей площади 365 квадратных километров.

При этом население сектора Газа составляет около 1,7 млн. человек, большинство которых идентифицирует себя как палестинские беженцы, которые бежали в Газу после арабо-израильской войны 1948 года. С ежегодным темпом роста около 3,2%, сектор Газа занимает седьмое место в мире по темпам роста населения, а также является одной из самых густонаселенных территорий на планете. Район страдает от хронической нехватки воды и практически не имеет промышленности.

Сектор Газа
Сектор Газа

29 ноября 2012 года, через 65 лет после принятия резолюции 181 о разделе Палестины, Генеральная Ассамблея ООН признала территории, занятые палестинцами, государством, не являющимся членом ООН, с политическим статусом, равным статусу Ватикана, при этом Государство Палестина получило право участвовать в заседаниях ООН в качестве члена без права голоса так как не было признано тремя государствами — постоянными членами Совета Безопасности ООН - США, Великобританией и Францией.

Население территории Государства Палестины составляет около 5 миллионов человек, и у нее есть две столицы: Иерусалим и Рамалла. Официальным языком страны является арабский, и не имея собственной валюты, частично признанное государство использует египетский фунт, израильский шекель и иорданский динар. 93% палестинцев являются мусульманами, подавляющее большинство из которых последователи суннитской ветви ислама. Палестинские христиане составляют значительное меньшинство - 6%, за ними следуют гораздо меньшие религиозные общины, такие как друзы и самаритяне.

Исполнительная власть состоит из президента Палестины и его правительства, Совета министров. Президент избирается прямым всеобщим голосованием сроком на 4 года. Он председательствует в Совете министров, издает законы и назначает премьер-министра по предложению партии, получившей наибольшее число мест в парламенте. Законодательным органом Палестины является однопалатный парламент из 132 представителей, также избираемых на четыре года.

Флаг Палестины отражает арабскую историю страны: слева - красный треугольник с тремя горизонтальными черной, белой и зеленой полосами. Красный треугольник символизирует «хашимитский дом» Мухаммеда; черная полоса символизирует Аббасидов Багдада (750-1258); белая полоса символизирует Омейядов Дамаска (661-750) ; зеленая полоса символизирует Каирских Фатимидов (969-1171).

Флаг был официально принят палестинцами на Первом Конгрессе ООП в 1964 году.

Флаг Палестины
Флаг Палестины

Палестинская экономика в первую очередь зависит от развития мирного процесса на Ближнем Востоке. После сокращения финансирования Палестинской автономии Соединенными Штатами экономическая деятельность приостановилась. Доля сельскохозяйственного и промышленного секторов упала с 27% в 1994 году до 13% в 2018 году, при этом не появилось новых видов деятельности для оживления экономики. Уровень безработицы среди палестинской молодежи в секторе Газа в 2018 году составил 70%.

Промышленность страдает от недостатка инфраструктуры и государственных и частных инвестиций (в большей степени ориентированных на жилищное строительство). Основными отраслями промышленности Палестины являются добыча мрамора и камня (1650 палестинских предприятий); агропродовольственная промышленность, где на оливковое масло приходится от 15 до 20% производства; фармацевтическая промышленность; текстильная, обувная и высокотехнологичная промышленность. Тем не менее палестинская экономика сильно зависит от международной помощи.

Мыло с оливковым маслом, производится в Палестине
Мыло с оливковым маслом, производится в Палестине

На сегодня Израиль объявил о переходе страны в «состояние войны». К этому времени число жертв нападения боевиков палестинской группировки ХАМАС на территорию Израиля превысило 1500 человек. Многие люди как гражданские, так и военные остаются у группировки в заложниках.

Не исключаю что израильские власти, утверждающие что не знали о нападении, на самом деле были осведомлены, но пропустили удар чтобы развязать себе руки перед мировым сообществом и окончательно решить "арабский вопрос" в Секторе Газа. Более того, Израиль мог даже спровоцировать это нападение. С моей точки зрения у Государства Палестина, поддерживаемого Ираном, крайне мало шансов на победу. Вероятность победы Израиля, поддерживаемого США и его сателлитами, оцениваю как 9 к 1.

Если понравилась статья - ставьте "палец вверх" и подписывайтесь!

Как Израиль будет наступать в Секторе Газа
Канал ЗРЮ В КОРЕНЬ12 октября 2023