Найти в Дзене
Канал ЗРЮ В КОРЕНЬ

Кто такие горские евреи - таты

В наше время этот субэтнос насчитывает около 250 тысяч человек. Большинство проживает в Израиле.

Горские евреи в конце XIX века
Горские евреи в конце XIX века

Горские евреи населяли Кавказ по меньшей мере с V века нашей эры. Будучи потомками персидских евреев Ирана, они переселились из собственно Персии на Кавказ в эпоху Сасанидов (224–651 гг.).

У горских евреев есть устное предание, передаваемое из поколения в поколение, что их предки в количестве около 19 000 евреев (кто-то из Десяти потерянных колен) покинули Иерусалим и прошли через Сирию, Вавилонию и Персию, оттуда они были изгнаны царем Ассирии. Скорее всего, речь идет о Салманасаре, царе Ассирии, который упоминается в 4 Книге Царств. Затем, направляясь на север, они попали в Мидию. А уже оттуда они переселились на Кавказ.

Горские евреи сохранили сильную военную традицию. По этой причине историки считают, что они могут быть потомками еврейских военных переселенцев, направленных парфянскими и сасанидскими правителями на Кавказ в качестве охранников границы от вторжений кочевников из припонтийских степей.

По меньшей мере с VII века существовала еврейская община Дербентa, весьма вероятно основанная переселенным сюда Сасанидами военным гарнизоном. Впрочем в эпоху хазарского правления многие евреи этой общины уже занимались торговлей, контролируя определенный отрезок Великового шелкового пути. Очевидно правители Хазарского каганата в начале IX века перешли в иудаизм под влиянием горских евреев Восточного Кавказа.

Наиболее ранние материальные памятники горских евреев относятся к XVI веку - это надгробные стелы в районе города Маджалис в Дагестане. К началу XVII века горские евреи образовали множество небольших поселений в горных долинах Дагестана. Одна долина, расположенная в 10 км к югу от Дербента, недалеко от берега Каспийского моря, была населена преимущественно горскими евреями. Их соседи-мусульмане называли эту местность «Еврейской долиной». Еврейская долина превратилась в полунезависимое еврейское государство, духовный и политический центр которого находился в крупнейшем поселении Аба-Сава. Долина процветала до конца 18 века, когда ее поселения были жестоко разрушены Сурхай-ханом, правителем Кумуха (маленькое феодальное государство, существовавшее на территории Дагестана). Многие горские евреи были убиты, а выжившие бежали в Дербент, где получили защиту Фатали-хана, правителя Губинского ханства.

Города с наиболее значимыми общинами горских евреев
Города с наиболее значимыми общинами горских евреев

В XVIII–XIX веках горские евреи переселялись из аулов высокогорья в прибрежные низменности, но продолжали называться горские евреи. В равнинных городах они жили в компактных кварталах, при этом их жилища не отличались от жилищ соседей. Хотя они продолжали следовать еврейским законам о питании и нормам своей веры в семейной жизни.

Горские евреи в конце XIX века
Горские евреи в конце XIX века

Когда-то горские евреи переняли одежду своих соседей-мусульман. Мужчины, как правило, носили черкесски и покрывали голову папахами, множество вариаций которых могли символизировать их социальный статус. Одежда более богатых мужчин была украшена множеством украшений, в том числе серебряным и золотым оружием, цепочками, ремнями или кисетами. Женская одежда, как правило, была более простого дизайна в темных тонах, сделана из шелка, парчи, бархата, атласа или шерсти. Они украшали ткань бисером, золотыми булавками или пуговицами, позолоченными поясами. Вне дома как одинокие, так и замужние женщины покрывали волосы платками. Среди горских евреев бытовало многожёнство, помолвки в младенчестве, выплата калыма, обычаи гостеприимства, взаимопомощи, кровной мести.

В середине XIX века горские евреи поселяются за пределами первоначальной территории поселения, в русских крепостях и административных центрах на Северном Кавказе: Буйнакске, Махачкале, Андрей-ауле, Хасавюрте, Грозном, Моздоке, Нальчике, и др.

В то время как в других частях Российской империи евреям было запрещено владеть землей (за исключением евреев Сибири и Средней Азии), в конце XIX и начале XX веков горские евреи владели землей и занимались земледелием и садоводством, выращивая в основном зерновые культуры. Их старейшим занятием было выращивание риса, но они также разводили тутового шелкопряда, выращивали табак и виноградники. Горские евреи и их соседи-армяне-христиане были основными производителями вина в регионе, так как ислам запрещает производить и употреблять алкоголь. Кожевенное производство было их третьим по значимости видом экономической деятельности после земледелия и садоводства. В конце XIX века этим ремеслом занималось 6% евреев. Ремеслами и торговлей занимались в основном евреи в городах. Тогда же в конце XIX века началась эмиграция горских евреев в Палестину.

Горские евреи на свадьбе в Кубе
Горские евреи на свадьбе в Кубе

В 1897 году в Дербенте проживало 2200 евреев (15 % населения), в 1903 году в городе проживало 3500 евреев. Во время Гражданской войны многие горские евреи поддержали большевиков, что нередко приводило к расправам над ними, спасаясь от которых они бежали из сельской местности в города, особенно в Дербент и Темир-Хан-Шур. После окончания Гражданской войны большинство из них осталось жить в городах. К 1926 году более 85% горских евреев в Дагестане уже переселились в город. Они были сосредоточены в основном в городах Махачкала, Буйнакск, Дербент, Нальчик и Грозный на Северном Кавказе, а также Куба (Губа) и Баку в Азербайджане. В Азербайджане самая большая община была к Красной Слободе — посёлке Губинского района.

В Советское время этот народ в сельской местности продолжал традиционное выращивание винограда, табака и овощей и делали вино. В это время создавались виноградарско-винодельческих и табаководческие колхозы.

В 1930-е годы горских евреев стали официально называть татами, а язык - еврейско-татским. Хотя это не совсем корректно так как на юге Дагестана и в Азербайджане проживают кавказские персы - мусульмане, которые называются таты и говорят они на татском языке. Сами себя горские евреи называют еуди ("иудей") или джууд. Путаница произошла в конце XIX века из-за близости языка горских евреев и языка кавказских персов - татов. А также из-за того, что их быт, многие привычки и одежда мало чем отличались от кавказских соседей. Тогда появилась гипотеза что горские евреи — это "иудаизированные" таты, которые ничего общего с евреями не имеют (как, например, в свое время хазары). Это привело к тому, что слова тат и горский еврей стали синонимами. Позже было доказано отсутствие их этнического единства, их лингвистическое и антропологическое различие. Но было поздно - название "таты" прочно закрепилось за этим народом.

Генетическое исследование, проведенное в 2002 году показало, что отцовские гаплотипы горских евреев «были общими с другими еврейскими общинами и соответствовали средиземноморскому происхождению». Кроме того, тестирование их Y-ДНК показало, что у них есть гаплотипы Y-ДНК, связанные с гаплотипами других еврейских общин. Семитское происхождение горских евреев также очевидно в их культуре и языке.

Горские евреи говорят на еврейско-татском языке, также называемом джухури - форме персидского языка, который относится к группе индоевропейских языков. При этом еврейско-татский язык имеет семитские элементы на всех лингвистических уровнях. Еврейско-татские книги, газеты, учебники и другие материалы первоначально печаталась еврейским шрифтом. В 1929—1930 годах перешли на латинизированный алфавит, а с 1938 года и поныне в основном на кириллице. В Советское время с 1928 года на этом языке печаталась газета «Захметкеш» («Трудящиеся»). В 1920—1930-е годы развивались их национальная литература, пресса, театральное и хореографическое искусство. По мере роста урбанизации к 1930-м годам начал формироваться слой интеллигенции.

Во время Второй мировой войны некоторые поселения горских евреев на Северном Кавказе, в том числе часть их территории в Кабардино-Балкарии, были оккупированы немецким вермахтом в конце 1942 года. До своего отступления в начале 1943 года немцы успели убить несколько сотен представителей этого народа: 19 августа 1942 г. немцы убили 472 человека в районе села Богдановка, а 20 сентября немцы убили 378 человека в селе Менжинское. Были и другие жертвы.

Продвижение немецких войск на Кавказе к концу 1942 года
Продвижение немецких войск на Кавказе к концу 1942 года

Крупнейшей горской еврейской общиной, оккупированной нацистами, оказалась община Нальчика. При этом подавляющее большинство её населения выжило. С помощью своих соседей кабардинцев горские евреи Нальчика убедили местные немецкие власти в том, что они являются татами - коренным народом, таким же как другие горские народы Кавказа, не родственным этническим евреям, которые просто приняли иудаизм. Город был освобожден через три с половиной месяца немецкой оккупации и выяснить истинную этническую принадлежность, к счастью, нацисты не успели. А до других центров проживания горских евреев немцы, также к счастью, не дошли.

Многие горские евреи сражались во время Великой Отечественной Войны, более 2700 человек погибли. Два представителя этой национальности были удостоены звезды Героя Советского Союза - Исай Иллазаров, погибший в бою, и Шатиель Абрамов.

Герой СССР Шетиель Семёнович Абра́мов
Герой СССР Шетиель Семёнович Абра́мов

К концу 1960-х годов академические специалисты из горских евреев, такие как фармацевты, врачи и инженеры, стали обычным явлением. С 1958 по 1979 год республиканским танцевальным ансамблем «Лезгинка» руководил горский еврей Танхо Исраилов. Горским евреем был известный врач Гавриил Абрамович Илизаров, автор компрессионно-дистракционного "аппарата Илизарова".

В 1990-х годах многие горские евреи навсегда покинули свои родные города на Кавказе и переехали либо в Москву, либо за границу. Во время Первой чеченской в.ойны многие из них часто подвергались похищениям и насилию со стороны воор.уженных этнических чеченских банд из-за выкупа, который мог заплатить Израиль и международное еврейское сообщество. Поэтому неудивительно что многие из них эмигрировали в Израиль или США.

В наше время широкую известность приобрел музыкальный продюсер, муж певицы Валерии, горский еврей Иосиф Игоревич Пригожин и горская еврейка певица Жасмин.

Горские евреи держались своей религии на протяжении веков, но находясь в изоляции по отношению к другим евреям, они развивали свои собственные уникальные традиции и религиозные практики, отличные от других евреев. В Советское время их религия переживала то же самое что и другие религии в стране. В 30-е года синагоги закрывались, после 1941 года - открывались, при Хрущеве - закрывались, при Брежневе - иногда снова открывались.

Синагога в Дербенте
Синагога в Дербенте

В наше время в Дагестане и Кабардино-Балкарии в традиционно горских еврейских школах введены курсы еврейско-татского языка и иврита. В Дагестане поддерживается возрождение еврейско-татского театра и издание прессы на этом языке.

Если понравилась статья - ставьте "палец вверх" и подписывайтесь!

История | Канал ЗРЮ В КОРЕНЬ | Дзен