Найти в Дзене
Канал ЗРЮ В КОРЕНЬ

История Иерихона - древнейшего города на Земле

Претендующий на звание старейшего города в истории человечества, Иерихон, расположенный на холме Телль-эс-Султан, хранит множество тайн.

С историей, которая охватывает почти 12 000 лет, Иерихон занимает чрезвычайно важное место в истории человечества. Археологический памятник и объект Всемирного наследия ЮНЕСКО древний Иерихон расположен в двух километрах к северу от центра города Иерихон в Государстве Палестина.

Для многих людей Иерихон ассоциируется лишь с той ролью, которая описывается в Книге Иисуса Навина - как израильтяне семь раз обходили его стены, прежде чем затрубить в свои рога и обрушить мощные стены города. Однако Иерихон намного старше, чем история, рассказанная в Библии.

Этот город существовал за много тысячелетий до прихода израильтян. Более того, он является одним из первых городов, когда-либо построенных людьми, в те времена, когда они еще находились на стадии перехода от общества охотников-собирателей к оседлой цивилизации.

Раскопки на холме Телль-эс-Султан
Раскопки на холме Телль-эс-Султан

Первые раскопки на холме Телль-эс-Султан были проведены под руководством археолога Чарльза Уоррена еще в 1868 году. Его команда обнаружила значительную часть Храмовой горы и водяной колодец, теперь известный как колодец Уоррена. Оказалось что Иерихон был чрезвычайно удачно расположенным поселением, с естественной защитой и несколькими естественными источниками. Эти первые раскопки открыли эру "библейской археологии".

Чарльз Уоррен (крайний слева) и его команда в Иерусалиме, 1867 год
Чарльз Уоррен (крайний слева) и его команда в Иерусалиме, 1867 год

Между 1907 и 1911 годами немцы исследовал это место. Экспедиция под руководством Эрнста Селлина и Карла Ватцингера отрыла новые участки библейского Иерихона.

Между 1952 и 1958 годами британский археолог Кэтлин Кеньон возглавляла работы на месте раскопок в Иерихоне. Ее открытия поразили мир, так как именно она докопалась до неолитических слоев, относящихся к Натуфийской археологической культуре, и доказала то, что Иерихон был старейшим поселением в мире, датируемым X тысячелетием до нашей эры.

Кэтлин Кеньон на раскопках в Иерихоне.
Кэтлин Кеньон на раскопках в Иерихоне.

Натуфийская культура, широко распространенная в Леванте примерно с XIII до IX тысячелетия до н.э. была примечательна тем, что она не была строго кочевой культурой, как многие другие общества охотников-собирателей по всему миру в этот период. Эти люди вели полуоседлый образ жизни еще до развития земледелия, и именно они основали первое поселение, которое впоследствии развилось в город Иерихон.

Это было время позднего ледникового периода - в то время климат был более холодным и сухим, что мало способствовало появлению постоянных поселений. Однако в Иерихоне имелось несколько пресноводных источников, что сделало его желанным местом для временных стоянок. Около 9600 г. до н.э. период позднего ледникового периода наконец закончился, и в регионе стал доминировать более теплый и гостеприимный климат. Таким образом, это место стало более привлекательным и Иерихон превратился в постоянное поселение. Примерно к 9500 г. до н.э. жители окончательно отказались от кочевого образа жизни и начали экспериментировать с одомашниванием пшениц - однозернянки и двузернянки.

Период между 9500 г. до н.э. и 6500 г. до н.э. классифицируется в археологии как докерамический неолит. В этот период, как следует из названия, керамика отсутствовала, и большинство инструментов были сделаны из камня или дерева.

В это время жители в протогороде все еще в значительной степени были охотниками-собирателями - охотились на дичь, собирали многие плоды и растения, но тем не менее они уже одомашнили некоторые сельскохозяйственные культуры - пшеницу-полбу, ячмень и бобовые, а также предпринимали попытки одомашнить животных, в первую очередь овец.

Листайте, пожалуйста

Около 8000 г. до н.э протогород был окружен массивной каменной стеной высотой более 3,6 метра и шириной 1,8 метра у основания. Таким образом Иерихонская стена является старейшей городской стеной, обнаруженной археологами в какой-либо точке мира. Внутри стен была построена каменная башня, датированной углеродным методом около 8300 г. до н.э. На строительство стены и башни потребовалось бы более ста дней для ста человек, что наводит на мысль о какой-то социальной организации и разделении труда.

Поселение в этот период состояло из круглых домов, построенных из высушенных сырцовых кирпичей и оштукатуренных глиняным раствором. Каждый дом имел в диаметре около 5 метров. Очаги располагались внутри и снаружи домов. Умерших хоронили под полом жилищ. При этом поселение не имело планировки улиц.

Крайне трудно сказать, сколько людей проживало в этом поселении в то время, и оценки варьируются от 3000 до 300. Вполне возможно, что обе эти цифры верны, так как численность населения могла сильно колебаться на протяжении веков.

Кэтлин Кеньон интерпретировала одно здание как святилище. В нем была ниша в стене. В эту нишу мог бы поместиться отколотый столб из вулканического камня, который был найден неподалеку.

В целом, религиозные воззрения жителей проявлялись в форме культа с использованием черепов умерших родственников, которые обмазывали глиною или гипсом, вероятно, для поминовения и поклонения предкам. Для ощущения реалистичности в глазницы вставлялись раковины и разрисовывали черепа, придавая им черты лиц, волос, усов и т.п. Подобная практика существовала в другом древнейшем поселении того же периода - в турецком Чатал-Гуюке. Жителей Иерихона оставляли мертвых разлагаться снаружи в течение некоторого времени, прежде чем хоронить тела либо под полом семейного дома, либо под завалами заброшенных зданий. Череп при этом хранился в доме. Эти черепа являются одними из самых ранних скульптурных образцов портретной живописи в истории искусства.

Первый череп был случайно обнаружен здесь в 1930-х годах археологом Джоном Гарстангом. В 1950-х годах еще несколько гипсовых черепов были обнаружены Кэтлин Кеньон и теперь их можно найти в коллекциях в США, Великобритании и Австралии.

Листайте, пожалуйста

Среди других находок: кремневые наконечники стрел (зазубренные или с боковыми насечками), зубчатые серповидные лезвия, молотки, резцы, скребки, несколько обсидиановых топоров, а также блюда и чаши, вырезанные из мягкого известняка, ткацкие гири, лопатки и сверла, стилизованные антропоморфные гипсовые фигуры, антропоморфные и зооморфные глиняные фигурки почти в натуральную величину, а также бусины из ракушек и малахита...

Иерихон постоянно был заселен вплоть до середины Бронзового века. В этот период город был окружен обширными оборонительными стенами, укрепленными прямоугольными башнями, и обладал обширным кладбищем с вертикальными шахтами-гробницами и подземными погребальными камерами. В городе был построен дворец правителя.

-6

В середине Бронзового века Иерихон был выдающимся городом в регионе Ханаан, достигнув наибольшего расцвета в период с 1700 по 1550 год до нашей эры. По-видимому, это было связано с подъемом митаннитского государства на севере. Город бронзового века пал в XVI веке до н.э., что подтверждает углеродный анализ слоя Сити-IV. Примечательно, что эта радиоуглеродная датировка (ок. 1573 г. до н.э. ) подтвердила точность стратиграфической датировки (ок. 1550 г.), проведенной в свое время Кетлин Кеньон.

Этот период совпадает с египетской военной кампанией против гиксосов, а не с разрушением Иерихона израильтянами, согласно описанию в Книге Иисуса Навина. Другими словами разрушение произошло на несколько веков раньше, чем исход евреев из Египта и археологи доказали, что XIII веке до н.э. – предполагаемом времени битвы Иисуса Навина – это место было уже заброшено.

Во время коллапса бронзового века и на протяжении веков Иерихон был совершенно необитаемым. Только в X и IX веках до н.э., (в Железном веке), город был восстановлен. В VI веке до н.э. город снова был разрушен вавилонянами во время их вторжения в Иудею.

47 лет вавилонского владычества подошли к концу после того как Вавилон был завоеван персами в 598 году до н.э. Иерихон снова был восстановлен из пепла.

Двести лет спустя Александр Македонский, завоевав Персию, использовал Иерихон в качестве своего личного поместья (с 336 г. до н.э. по 323 г. до н.э.), после чего город стал частью империи Селевкидов – государства-преемника империи Александра.

С 140 г. до н.э. по 37 г. до н.э. когда еврейская династия Хасмонеев правила Иудеей, Иерихон превратился в цветущий город-сад.

После римского завоевания Иерихон был отдан Клеопатре Марком Антонием, но после их совместного самоубийства право собственности на Иерихон перешло к царю Ироду, который правил Иудеей при римлянах.

Царь Ирод, следующей римской моде, построил здесь ипподром и добавил акведуки, в том числе и для обслуживания одного из своих новых дворцов, построенных неподалеку.

Впоследствии, как и остальная часть этой земли, он много раз переходил из рук в руки после античной эпохи - от византийцев до османов.

Сегодня Иерихон – это город с населением чуть более 20 000 человек, расположенный на палестинском Западном берегу.

Иерихон существует до сих пор
Иерихон существует до сих пор

Если понравилась статья - ставьте "палец вверх" и подписывайтесь!