Формировать в себе финансовую грамотность нужно самому, методом проб и ошибок. Чтобы последних было меньше, разберем основные вредные советы о деньгах.
Вредный совет № 1. Следовать платным советам
Чтобы разбираться в личных финансах — уметь вести бюджет, грамотно покупать и инвестировать — не требуется уникальных специальных знаний. Поэтому в первую очередь отметайте платные курсы по повышению финансовой грамотности. С большей долей вероятности вы попадете не к специалисту, а к «инфоцыгану», потратите время и деньги.
Если тянитесь к знаниям, есть множество финансовых порталов, которые помогут вам практически по любому вопросу из мира денег.
Вредный совет № 2. Возьми десятый кредит не глядя
К июню 2023 года задолженность россиян перед банками превысила 30 триллионов рублей. По данным Центробанка на май 2023 года, число заемщиков составило 46 миллионов человек. Часть из этих людей взяла кредит осознанно, под выгодный процент и понимает, как досрочно его погасить. Во многих других случаях кредит был ошибкой, ведь сначала нужно отдавать проценты банку, а уже потом основной долг. Особенно пугает, когда кредиты берутся под высокую ставку, например, от 25-30%.
Поэтому максимально осторожно подходите к новым кредитам, особенно в период высоких ставок в экономике. Иногда лучше перезанять деньги у друзей или родственников. Или можно рассмотреть варианты с беспроцентной рассрочкой, если нужно оформить крупную покупку.
Еще одна неплохая альтернатива, если деньги нужны ненадолго – банковская карта с беспроцентным периодом. Если отдать деньги вовремя, то переплата не последует.
Вредный совет № 3. Не откладывай, живем один раз
В чем-то эта логика может показаться рациональной, но мы рассчитываем на долгую и счастливую жизнь, поэтому откладывать деньги нужно. Даже если вкладывать небольшую сумму, на дистанции можно получить приличный заработок за счет регулярных пополнений и механизма сложного процента.
Размещать деньги можно на банковских вкладах, чтобы сберечь их от инфляции. Кроме того, есть вариант с недвижимостью (для крупных инвесторов) или фондовым рынком. На бирже есть риск потерять часть средств, но и доходности здесь существенно выше, чем по банковским депозитам. Оптимальным решением будет диверсифицировать накопления, то есть распределить их по разным местам.
Откладывать необязательно только с премии или какого-то случайного заработка. Можно начать это делать и с основной зарплаты, каждый месяц.
Вредный совет № 4. Трать без разбора
«Ведение бюджета отнимает несколько часов времени в месяц, а экономия получается смехотворной» — порочная логика. Даже если в какой-то месяц вы сэкономите немного, на дистанции эффект от этой экономии будет ощутимым.
Ведение бюджета помогает отказаться от необязательных трат. Также более выгодными покупки можно сделать за счет беспроцентной рассрочки, банковского кэшбэка, скидок, акций, промокодов, а также сравнения цен. Да, вы потратите деньги, зато сэкономите.
Вредный совет № 5. Не рискуй
Иногда нужно принимать смелые финансовые решения. Например, если вам кажется, что квартиру продают сильно ниже рынка, то рассмотрите ее покупку. Даже с ипотекой ее инвестиционная привлекательность может оказаться хорошей.
На бирже также стоит рисковать, особенно если это перспективный бизнес, который на горизонте 2-3 лет может выстрелить. Вспомните, сколько стоила компания Apple 20 лет назад, и какой это привлекательный актив сейчас?
Вам также может понравиться:
Какие бывают ошибки в кредитной истории и как их исправить
Как правильно взять кредитные каникулы
Есть ли банки, невидимые для судебных приставов?