Найти тему
ONCOLOGY.ru | ОНКОЛОГИЯ.ру

Как бодипозитив помогает раку

Мамочка пухленького мальчика убеждает педиатра, что нет ожирения, просто уродился в дородного деда. Девчушка-толстушка не переживает по поводу веса, уверена, что очень «аппетитная» и так проявляется её «внутреннее Я». Быть полным не зазорно, но смертельно опасно…

Все имеют право на выбор объёма собственного тела, но у всех с избытком веса в печени тихо – без каких-либо симптомов между клеточками откладывается жирок. Со временем, когда милый пухляшка попадёт на УЗИ, ему сообщат о неалкогольной жировой болезни печени, которую в истории болезни пометят как «НАЖБП».

«К сожалению, обычно НАЖБП течёт незаметно – бессимптомно и выявляется на ранних стадиях по повышению уровня печёночных аминотрансфераз»,– поясняет доктор медицины из Университета Буффало Эндрю Талал. Почему «к сожалению», если жировое перерождение печени совсем не беспокоит человека? Потому что ведёт к множеству заболеваний, не только имеющих неприятную симптоматику, но и сокращающих жизнь, например, циррозу печени, сахарному диабету и даже раку. Карцинома как следствие НАЖБП развивается не только в системе пищеварительного тракта, но и в лёгких, молочной железе – где угодно.

«Механическое накопление липидов в клетках печени по мере прогрессирования НАЖБП приводит к повреждению системы репарации ДНК, действуя как фактор, способствующий развитию рака»,– объясняет доктор Ханьпин Ши из университетской больницы Шицзитань. Каждый третий погибший от последствий НАЖБП – моложе 30 лет, а жировая инфильтрация печени не редко диагностируется уже в детском возрасте, естественно, вместе с избыточным весом у ребёнка.

Жировое перерождение печени по механизму схоже с ранним и быстрым старением клеток, поэтому китайских учёных заинтересовало, при какой длительности НАЖБП максимально высок риск развития любой карциномы и конкретных видов рака.

Учёные сравнили частоту развития рака у наблюдаемых в рамках национального исследования Кайлуан 31 848 пациентов с НАЖБП, которым скрупулёзно подобрали аналогичного размера сопоставимую по характеристикам контрольную группу со здоровой печенью. Средний возраст в группах – 51 год, 83% мужчины, каждый пятый курящий, каждый десятый с сахарным диабетом, различалась только частота гипертонии – 46% против 39% в контроле.

После 10,16 лет наблюдения рак был выявлен у 2 415 наблюдаемых: от 45 до 64 лет – у 69%. У 32% – карцинома ЖКТ, у 29% – рак лёгких. Чуть больше половины онкопациентов – 53% были из группы НАЖБП.

Максимально высокая частота карцином у пациентов с исходной жировой инфильтрацией печени пришлась на возраст 45-54 года, в этот период вероятность рака при НАЖБП в 1,5 раза превышала риск в группе контроля, в 55-64 года частота рака на 13% превышала заболеваемость контрольной когорты. При НАЖБП риск карциномы ЖКТ максимально высоким был у пациентов моложе 45 лет – вдвое больше контрольной когорты, рака лёгкого – в 2,14 раз выше. Минимальным риск рака был после 65 лет.

Авторы исследования констатируют, что «ранний контроль и вмешательство против прогрессирования НАЖБП могут иметь решающее значение для снижения частоты раковых заболеваний, связанных с ней». В первую очередь под вмешательством подразумевается снижение веса, потому как иных радикальных методов борьбы с жировой инфильтрацией организма не существует.

Первоисточник: https://oncology.ru/specialist/library/reviews/2023/10/11/

Делитесь своими мыслями в комментариях к посту!