Вахта – востребованный способ приличного заработка, поэтому соискатели вакансий по своей специальности обычно проходят собеседование в агентстве-посреднике. Не поленитесь и еще до встречи с представителем найдите в Сети отзывы людей, которые уже устраивались в компанию, предлагающую вакансии. Если большая часть информации окажется негативной, незачем будет тратить время на бессмысленный разговор. Лучше заняться поиском других предложений.
Вахтовый метод работы по Трудовому кодексу РФ:
Особенность вахты — проживание за счет работодателя. Это может быть отдельный поселок со своей инфраструктурой или аренда общежития, квартиры. Стоимость арендной платы за жилье не входит в зарплату, а оплачивается отдельно.
В некоторых случаях наниматель обеспечивает вахтовиков бесплатным питанием. Но это не обязательное условие.
По территориальному признаку вахта бывает:
- региональной: место жительства сотрудника и рабочий объект находятся в одном субъекте, продолжительность вахты чаще небольшая (до 10 суток);
- межрегиональной или экспедиционной: сотрудники живут далеко от объекта, рабочий период длится от двух недель.
Продолжительность вахты не может превышать одного месяца. В особых ситуациях, например, из-за погодных условий, срок может быть продлен до 3-х месяцев.
Увеличение времени вахты происходит при соблюдении условий:
- отдых между сменами вместе с обеденным перерывом должен составлять не менее 12-ти часов в сутки;
- количество выходных в месяц совпадает с количеством рабочих недель в этом же месяце (например, если человек отработал четыре недели, значит, у него должно быть четыре дня отдыха).
Рабочая смена на вахте не должна превышать 12-ти часов.
Вахта редко выглядит как классическая «пятидневка». Понятия «субботы» и «воскресенья» часто отсутствуют. Действует график смен, например, 6/1 — шесть рабочих дней и один выходной. Могут быть ночные и дневные смены.
Рабочий день на вахте не всегда только 8-часовой. Иногда сотрудники проводят на смене по 10-11 часов.
Условия могут меняться в зависимости от работодателя.
Реальное положение дел.
Для подготовки статьи я провела небольшое исследование, позвонив по некоторым объявлениям о вакансиях вахтовой работы.
Вот выводы, которые я сделал.
- Под вахтой понимают любую работу, которая предполагает отъезд на длительный промежуток времени в другой город или регион.
- Предлагают несколько вариантов оформления (подробнее об этом читайте далее).
- Во многих случаях наниматели так заинтересованы в сотрудниках, что могут быть навязчивыми. Приступать к работе можно через пару-тройку дней — это зависит от удаленности объекта от дома.
- Большое разнообразие предложений по длительности вахты: от 2 недель до нескольких месяцев.
- Часто на звонок отвечают не сами работодатели, а посредники — рекрутеры (сотрудники кадровых агентств).
Смело можно сказать, что найти работу вахтовым методом можно быстро. Сложностей с поиском нет.
Поговорим о недостатках. Частично они являются обратной стороной преимуществ.
- Долгие разлуки с семьей. Очевидный и существенный минус. Для кого-то расставание с близкими может стать серьезным испытанием.
- Работа на износ. Вахтовый метод зачастую предполагает сдельную оплату, поэтому многие выбирают трудиться и еще раз трудиться, чтобы привезти домой как можно больше денег. Кроме того, вахта сама по себе может предполагать тяжелый физический труд, часто в отдаленных регионах с холодным климатом.
- За время вахты накапливается заметная моральная усталость. Жизнь в формате «работа — сон — работа», когда минимум выходных или их совсем нет, переносится тяжело.
- Риски быть обманутым. Недобросовестные работодатели есть во всех сферах, но вахтовиков проще обмануть с условиями труда, размером зарплаты и т. д.
- Неприятные сюрпризы. Некоторые наниматели вводят систему штрафов. Причем часто сотрудники узнают об этом уже по прибытию на объект.
Самые частые способы обмана вахтовиков:
Требование платы за проезд: В агентстве, в котором вы искали должность, могут потребовать у вас отдельную плату за проезд к месту работы. Чаще всего ваше место и проезд уже оплачены принимающей компанией, а ваши деньги могут пойти в карман агентству.
Плата за трудоустройство:
Работа вахтовым методом предварительно не оплачивается, запомните это. Некоторым соискателям приходилось платить за своё рабочее место в компании, курсы подготовки, спецодежду, сборники инструкций, методические пособия, зарплатную карточку, пропуск на участок и любые другие документы, необходимые для оформления. Всё это работодатель вам должен предоставлять бесплатно. Если вы едете на работу от кадрового агентства, то запомните, что оно получает оплату только от заказчика, предоставляющего вакансии.
Заключение договора на месте:
Некоторые агентства частенько предлагают заключить рабочий договор по приезде в удалённый поселок или город, где находятся кадровый и бухгалтерский отделы. Такое условие вызывает сомнения в том, что вам будет предоставлена работа, которая была обещана.
Предоставление заведомо ложной информации:
Агентство-посредник может набирать вместо заказанных неквалифицированных работников квалифицированных специалистов. Люди платят за информацию, за проезд в надежде найти высокооплачиваемую работу на вахте, а по приезде получают устройство разнорабочим за очень небольшие деньги.
Фиктивный документ о медосмотре:
При трудоустройстве на вахту работодатель обязательно должен требовать прохождение полного медосмотра. Иногда вам могут предложить сделать фиктивный документ, на это соглашаться нельзя. Ведь тяжёлый труд усугубит ваши болезни. В этом случае вы серьёзно рискуете своим здоровьем.
Отсутствие названия компании:
В объявлении о работе на вахте нет точного наименования организации, а написано просто: «в крупную компанию» или «в филиал крупной компании». Ни одна уважающая себя организация не будет скрывать своего имени. В этом случае позвоните по номеру в объявлении и уточните данные. Если ответа вы не получите, не стоит связываться с этими работодателями.
Устраиваемся: советы
Никто не хочет попасть в ситуацию, когда честно отработал месяц, а за свой труд ничего не получил или получил много меньше обещанного.
- Для поиска работы обращайтесь к проверенным, официальным ресурсам. Старайтесь избегать объявлений на улице, всплывающей рекламы в сети и т. п.
- Ищите информацию у первоисточника. В разделе «Работа у нас» или «Вакансии» многие крупные компании размещают предложения для вахтовиков.
- Проверяйте дополнительные сведения о работодателе, читайте отзывы. Если компания или ИП неизвестные, информации о них нет, стоит задуматься.
- Задавайте вопросы, уточняйте нюансы. Должно настораживать, если наниматель уклончиво говорит о зарплате, об условиях на объекте или наоборот много обещает и описывает красочные перспективы.
- Внимательно читайте все документы, особенно трудовой договор или договор ГПХ. Учитывая, что вахта по Трудовому кодексу оплачивается по-другому и накладывает на работодателя дополнительные обязательства, наниматели в трудовом договоре подменяют вахту удаленной работой или командировками. Будьте бдительны.
- Остерегайтесь ситуаций, когда до трудоустройства вас просят заплатить какую-либо сумму денег. Добросовестные компании подобное никогда не практикуют.
- Особенно надо быть внимательными, если имеете дело с посредниками. На рынке труда соискатели часто взаимодействуют не напрямую с нанимателями, а с рекрутинговыми (кадровыми) агентствами.
Было полезно?
С нетерпением ждем вашей обратной связи!
Оставайтесь с нами, подписавшись на удобную вам платформу, там мы каждый день публикуем вакансии от проверенных работодателей с высокой зарплатой и благоприятными условиями 👇🏻
Ссылки на группы:
VK - https://vk.com/vaxta_job
ТЕЛЕГРАМ- https://t.me/Vse_Svoi_KA
ВАТСАП - https://vk.cc/cfbDSv
ВАЙБЕР - https://vk.cc/cfbDFK
ОДНОКЛАССНИКИ - https://ok.ru/group/70000003805047
Здесь вы можете изучить отзывы о нас - https://vk.cc/cfzvFF
Еще больше информации вы найдете на нашем сайте - https://vahtasvoi.ru
Откройте новые горизонты, работа вахтой с кадровым агентством Только Свои – уверенный шаг к хорошему заработку и профессиональному росту! 🫱🏻🫲🏼